Да, это частое явление, и вы совершенно правильно оцениваете это именно как особенность мышления, а не как эмоциональное расстройство. Часто можно видеть, как специалисты говорят об амбивалентных чувствах у алкоголиков, о "борьбе мотивов" и пр. Но при этом всегда, почему-то, рассуждают а) о желании выпить и б) об эмоциях.
Мне же кажется, впрочем, я, даже уверен, что первичны в данном случае именно мысли. А эмоции накладываются уже на них. И это касается не только отношения к
алкоголю.
Лично я считаю, что это одно из проявлений эгоцентризма. Мне кажется, что любая моя мысль истинна, потому, что я же единственное мыслящее существо во вселенной =) Я не сомневаюсь, что эти идеи хороши просто потому, что они мои.
Но мозг это такой аппарат, который может выдавать разные варианты решения задач, причем, любых. Он может, даже, выдать много ответов на вопрос, сколько будет 2х2 =) Биологическая структура, не механика и не электроника.
И как же с таким мыслительным аппаратом люди ухитрились не только выжить, но и заселить всю планету? Я думаю, что все дело в неких незыблемых истинах, в которых люди не хотят сомневаться и принимают их просто на веру. Очерчивается некий круг того, что мне нужно понять, а дальше я не иду и буду считать, что там "все правильно".
Никогда не забуду, как еще в начальных классах нам учительница рассказывала, что вещества бывают твердые, жидкие и газообразные. Вот, например, камень - он твердый. И тут я задаю неприличный вопрос: "а почему?" Я предполагал, что она мне ответит, что именно сделало камень твердыми, но ее этот вопрос возмутил. Ей показалось, что я просто хулиган, который хочет сорвать урок. "Что значит, почему? Это его свойство!" - ответила она. =)
Я очень часто в жизни вспоминал эту фразу. Если я не могу что-то объяснить или понять, я всегда могу сказать - это его свойство. =)
Это упрощает понимание мира, позволяет легче расставить приоритеты и игнорировать многие рассуждения, которые не лезут из головы.
Но в этом есть и подвох. Мы, алкоголики, не знаем меры. Мы можем запросто все, что мы не знаем отнести в эту корзину "непонимаемого". написав мелом "это его свойство" и успокоится, вернее, заскучав, потому, что больше ничего не останется. =)
Я вижу выход в том, чтобы воспользоваться таким инструментом, как честность.
- я предполагаю, что мои суждения могут быть ошибочными, особенно, если они категоричны. Если я вижу только 2 варианта, я, скорее всего, что-то упустил.
- я стараюсь отклеить эмоции от рассуждений. Я не в ответе за весь мир, за решения других людей, Я не виноват в их судьбах, а их заслуги не мои. Это значит, что я непредвзят. Я не пытаюсь что-то доказать только потому, что мне это нравиться. Даже если мне что-то не нравиться, например, из эстетических соображений, я могу предположить, что это может нравиться кому-то другому и он от этого не хуже меня. Мне не нужно ничего доказывать ни ему ни себе. Это просто "его свойство" - ему это нравиться.
- я не ставлю себя в центр мироздания и это позволяет мне не считать мои ошибки глобально-фатальными. Если я, например, не сменю сегодня правительство, Россия-матушка не очень пострадает. Да, мне сегодня кажется, что нам нужно идти по либеральному пути развития, а завтра я могу стать консерватором. Почему нет? И не нужно считать меня предателем принципов. Я просто передумал. Я мог ошибаться и могу ошибаться прямо сейчас. Именно это позволяет мне определить небольшой, но неоспоримый круг принципов, в которые я намерен верить и не хочу в них сомневаться. Почему? Потому, что это вопрос веры а не науки. Как там, в этой легенде про Ивана Грозного: "в пост мясо есть можно. человеков нельзя" .
Если же проще, то нужно всегда все согласовывать со своей совестью. Например, помолится. Часто после этого начинаешь понимать, что это "не твоего ума дело" или все решается гораздо проще, но тебе придется встать со стула и начать что-то делать. Да, и то и другое мне не нравиться. Мне бы хотелось решать судьбы человечества сидя в кресле. Но тут поаккуратней нужно. Если помолился и сделал наоборот, можно получить и подзатыльник. Отношение Господа к нам такое... как к непослушному сыну. А кто же мы еще? Может, любя. и пенделя поддать. =) Так что, если совесть против, значит, не нужно этого делать. Не спорите с Богом. =)