Травмированы ВСЕ! Это прям постулат. Каждый человек травмирован по-своему.
Ксюта с детства постоянно жила в травмирующей ситуации. Детская психика не в состоянии справиться.
Ничего не оставалось только выживание. Роль жертвы это еще и с детства, тогда это было необходимо. Также нарушение границ, тоже из детства.
Потом сексуальное насилие. Это настоящая травма. Агрессоры всегда чувствуют жертву. Жертва всегда находит своего агрессора.
Так что я не думаю, что Ксюта травмирована, как ВСЕ.
При этом жертва не виновата, что когда то в детстве была выбрана эта роль.
Потом многолетний брак с таким же агрессором. Это жизнь как на войне.
Эта травма сравнима с травмой, человека пришедшего из зоны боевых действий. Есть некоторые различия. Все это настоящий посттравматический синдром.
Еще потом очень сложна адаптация к нормальной жизни. Как ее жить вообще не понятно. Как выживать в экстремальных условиях понятно. Как просто жить нет.
Так что травмированы все конечно, но все по разному.
Не понятно будет это состояние кому угодно, это не объяснить, как и депрессию.
Ксюта вообще пребывает в непрерывном цикле эмоциональной боли. Был такой период и у меня.
Как правило мешает пограничность и другие девиации .Они не всегда могут быть очень сильно выражены до развернутой картины. А вот легкая степень...
Очень размыта, ее сложно отследить, увидеть в себе, но тоже возможно.
Как бы когда человек подозревает других в разговорах за спиной - это норма или ненорма? Понятно - что обо всех разговаривают в той или иной степени. Но кого то это особенно волнует, а кого то нет. И дело тут далеко не в травме - а в особенностях работы психики. Хотя человек сам этого не осознает - ему действительно кажется -иногда даже не зря - что о нем шушукаются за спиной)))
Да в этом случае травма не причем. Так реагирует человек зависимый от чужого мнения, тревожный еще.
Травма совсем по иному проявляется.