Давайте разберемся с терминами.

Созависимость многогранна)))
Если серьезно. Созависимость: когда твоя эмоциональная жизнь подчинена пьянству другого человека. Чем глубже увязаешь в пьянстве партнера/родственника и чем сильнее эмоциональные реакции зависят от того, как протекает его болезнь, тем сильнее созависимость выражена. Поэтому она и со-зависимость (не пьешь, но совместно зависишь - алкотематика начинает заслонять всю остальную жизнь).
"Те же штаны, только узлом сзади". Внешний фактор есть-пьянство, ответная реакция есть- нервы, возбуждение. Здесь, на мой взгляд разница только в степени созависимости (слабая- по уши).
 
Где флуд-то? Меня спрашивают- я отвечаю. :cry:
Обижаешь, начальничег. :cry:

Усе беседы, все, кроме определений, все споры и обсуждения для данной темы - явный флуд.
Это же так просто:
ща и тут очередное обсуждение кто как созависит, кто не верно отсраняется, куда бежать от алкаша и т.д. заведут и смысл темы потеряется окончательно. Просто личные определения также придется с трудом разыскивать.

Самое грустное, что мои попытки объяснить очевидное также работают на развитие энтропии 😁
 
Алексей, ваши штаны гораздо шире 😁
Созависимость- эмоциональная зависимость человека от внешних факторов.
Практически любой человек зависим от внешних факторов: есть внешний раздражитель и есть эмоциональный ответ на него. Если у человека все более-менее ок, то реакция на внешние факторы адекватная. Факторов таких на каждого человека ежедневно воздействует масса - от погоды до политической ситуации в стране. И всегда есть положительные и отрицательные вместе, действие одних усиливается, других - осабевает. Динамическая система.
А в случае с созависимостью - один фактор становится главным. Действует отрицательно. А человек, так как именно подчинен алкоголизму другого, положительное, например, воздействие других факторов начинает игнорировать. От чего страдает.
 
...Отличается отношение(я) с (к) источнику пьяного бреда и источнику транспортных проблем. И приравнять свое отношение к пьяному бреду мужа и к пьяному бреду соседа дяди Васи иногда оказывается очень сложно.
...
Почему сложно?- я иногда и жену слушаю как радио :cry:
Если бы я ко всему прислушивался, что она говорит и чем недовольна, то давно бы с ума сошел.
 
Усе беседы, все, кроме определений, все споры и обсуждения для данной темы - явный флуд.
Это же так просто:
ща и тут очередное обсуждение кто как созависит, кто не верно отсраняется, куда бежать от алкаша и т.д. заведут и смысл темы потеряется окончательно. Просто личные определения также придется с трудом разыскивать.

Самое грустное, что мои попытки объяснить очевидное также работают на развитие энтропии 😁
Ну давай свое определение, прикажи всем согласиться и разбежимся.
 
...

Практически любой человек зависим от внешних факторов: есть внешний раздражитель и есть эмоциональный ответ на него...
По-этому и называется цифра 98% созависимых. Кто они 2% не созависимых- сам не понимаю. Наверно глухо-слепые.
...
...А в случае с созависимостью - один фактор становится главным. Действует отрицательно. А человек, так как именно подчинен алкоголизму другого, положительное, например, воздействие других факторов начинает игнорировать. От чего страдает.
Это не обязательно алкоголизм мужа, это может быть все что угодно- мужЪ уходящий налево, дети в милиции, работа, соседи- все может быть постоянным раздражителем, у которого длительное и тяжелое воздействие на чей-то мозг. По сути оно одно и то же- негативное, но в разных формах. Тогда какой смысл обособлять созависимость от алкоголика?
Есть зависимость от внешнего фактора- есть созависимость, нет- значит нет созависимости.
... Или Вы тоже о степени?
 
Тогда какой смысл обособлять созависимость от алкоголика?
Есть зависимость от внешнего фактора- есть созависимость, нет- значит нет созависимости.
... Или Вы тоже о степени?
Ну, я все-таки за приближенность к волнующим меня реалиям форума. Поэтому и выделяю созависимость в связке с алкоголизмом именно.
 
Ну, я все-таки за приближенность к волнующим меня реалиям форума. Поэтому и выделяю созависимость в связке с алкоголизмом именно.
Тогда надо как-то договариваться, чтобы самим не путаться.
 
Пока идея в том, чтоб собрать в одном месте определения от активных пользователей и ... созофлудеров 😉
Они в принципе есть, эти определения, но разбросаны по темам, спрятаны среди постов.
Сплошное ИМХО, вытащила из раннего))

Про ОТСТРАНЕНИЕ

А я вижу отстранение в большей степени в моральном плане, понять, что болезнь есть болезнь, знать её симптомы и не делать лишних, ненужных телодвижений и отключать на время болезни эмоциональную сферу, относится к алкоголику, как к больному человеку, помощь оказывать, пьянству не потворствовать и главное не нервничать. И конечно, если он в запое неадекватный, то всячески ограждать себя и особенно детей от него.

…поддержать жизнь и желание окончания запоя это к отстранению отношения не имеет. А вот создать всяческие неудобства к продолжению пьянки (не бегать за похмелом, не отмазывать на работе и т.д и т.п) - это отстранение. За всё надо платить, напортачил, заплатил за причинённый вред, понял, что дорого обходится ему его пьянство, призадумался.
… я не похмеляю. Я в этом деле всегда на враче настаиваю, а если против, то значит, силы есть самому себя обслуживать. Вот если уже готов к встрече с врачом я подключусь, помогу, а похмелять, нет уж, увольте.


Про СУБЛИЧНОСТЬ

Субличность - это такая личность, которая есть, но мало и не у всех и не все признаются, а некоторые скрывают её наличие, вдруг отнимут.


Про СОЗАВИСИМОСТЬ

Если живёшь с алкоголиком, то ты невольно созависимый от его зависимости алкогольной. Здесь же созависимым приписывают всю возможную хрень, прям из другого теста. С раннего детства я наблюдала и проживала в спивающейся семье, ну неужели это не наложило на меня некий отпечаток. И я теперь хуже алкоголиков или людей не знакомых с алкоголизмом? Я виновата, что родилась в семье пьющих людей? Очень хорошо помню детские чувства, и дети нынешних алкоголиков будут помнить. Ваши дети автоматически созависимые. Вся неправда созависимых - это неумение отключать чувства.

У некоторых созов есть угроза жизни, ну или как минимум насилие от алка. Таким хочется кричать, беги от него или приложи его сковородкой, а они как тюхи, ждут просветления. Некоторые наивные девочки, думают, что алкоголизм болезнь, а раз болезнь, дайте мне таблеточку, я такая замечательная его быстренько вылечу. Им хочется сказать, беги, Лола, беги!

Если алкоголик не будет менять свои мировоззрения, запои неизбежны. Он будет бросать на месяцы, на годы, но в какой-то момент запьёт. Я говорю на опыте своего проживания с мужем. Лет 8 - 9 назад он признал себя алкоголиком, я много объясняла ему о болезни (мои родители алкоголики), он был убеждён, что он то не будет пить, что это просто, мужик сказал - мужик сделал. Была эйфория (у него), что он сможет. Только одного просто осознания и желания и слов МАЛО.
Я категорически за АА, ББ, ВВ и т.п. Подразумевая учителя. Надо меняться, ибо нынешний человек (алкоголик) не умеет жить без срыва, без надрыва, без ....., он такой, он пьёт. Надо изменить самого себя, а как сложно менять взрослого человека, даже самого себя, мы же любим себя, мы себе нравимся, признаём некоторые недостатки, но по большому счёту мы собой довольны. А тут тебе говорят, что у тебя, взрослого человека, в мозгах что-то не так. Протест! Я нормальный, я умный, меня хорошие родители воспитывали.
У меня не получилось достучаться до мужа, ему некогда заниматься такой ерундой. Запои повторяются с разной периодичностью. Каждый раз клятва самому себе, что больше не повторится....
По сути, всё вышесказанное можно перефразировать на созависимость, надо изменить себя, научится не реагировать на алкоголика, или не жить с ним или принять его таким. Может у вас получится вместе меняться. Но если ты хочешь продолжить жить с ним, готовься к изменениям себя или угробишь своё здоровье нервотрёпками.
 
Назад
Сверху Снизу