Пока идея в том, чтоб собрать в одном месте определения от активных пользователей и ... созофлудеров 😉
Они в принципе есть, эти определения, но разбросаны по темам, спрятаны среди постов.
Сплошное
ИМХО, вытащила из раннего))
Про ОТСТРАНЕНИЕ
А я вижу отстранение в большей степени в моральном плане, понять, что болезнь есть болезнь, знать её симптомы и не делать лишних, ненужных телодвижений и отключать на время болезни эмоциональную сферу, относится к алкоголику, как к больному человеку, помощь оказывать, пьянству не потворствовать и главное не нервничать. И конечно, если он в
запое неадекватный, то всячески ограждать себя и особенно детей от него.
…поддержать жизнь и желание окончания
запоя это к отстранению отношения не имеет. А вот создать всяческие неудобства к продолжению пьянки (не бегать за похмелом, не отмазывать на работе и т.д и т.п) - это отстранение. За всё надо платить, напортачил, заплатил за причинённый вред, понял, что дорого обходится ему его пьянство, призадумался.
… я не похмеляю. Я в этом деле всегда на враче настаиваю, а если против, то значит, силы есть самому себя обслуживать. Вот если уже готов к встрече с врачом я подключусь, помогу, а похмелять, нет уж, увольте.
Про СУБЛИЧНОСТЬ
Субличность - это такая личность, которая есть, но мало и не у всех и не все признаются, а некоторые скрывают её наличие, вдруг отнимут.
Про СОЗАВИСИМОСТЬ
Если живёшь с алкоголиком, то ты невольно
созависимый от его зависимости алкогольной. Здесь же
созависимым приписывают всю возможную хрень, прям из другого теста. С раннего детства я наблюдала и проживала в спивающейся семье, ну неужели это не наложило на меня некий отпечаток. И я теперь хуже алкоголиков или людей не знакомых с алкоголизмом? Я виновата, что родилась в семье пьющих людей? Очень хорошо помню детские чувства, и дети нынешних алкоголиков будут помнить. Ваши дети автоматически созависимые. Вся неправда созависимых - это неумение отключать чувства.
У некоторых
созов есть угроза жизни, ну или как минимум насилие от
алка. Таким хочется кричать, беги от него или приложи его сковородкой, а они как тюхи, ждут просветления. Некоторые наивные девочки, думают, что алкоголизм болезнь, а раз болезнь, дайте мне таблеточку, я такая замечательная его быстренько вылечу. Им хочется сказать, беги, Лола, беги!
Если алкоголик не будет менять свои мировоззрения,
запои неизбежны. Он будет бросать на месяцы, на годы, но в какой-то момент запьёт. Я говорю на опыте своего проживания с мужем. Лет 8 - 9 назад он признал себя алкоголиком, я много объясняла ему о болезни (мои родители алкоголики), он был убеждён, что он то не будет пить, что это просто, мужик сказал - мужик сделал. Была
эйфория (у него), что он сможет. Только одного просто осознания и желания и слов МАЛО.
Я категорически за
АА, ББ, ВВ и т.п. Подразумевая учителя. Надо меняться, ибо нынешний человек (алкоголик) не умеет жить без срыва, без надрыва, без ....., он такой, он пьёт. Надо изменить самого себя, а как сложно менять взрослого человека, даже самого себя, мы же любим себя, мы себе нравимся, признаём некоторые недостатки, но по большому счёту мы собой довольны. А тут тебе говорят, что у тебя, взрослого человека, в мозгах что-то не так. Протест! Я нормальный, я умный, меня хорошие родители воспитывали.
У меня не получилось достучаться до мужа, ему некогда заниматься такой ерундой.
Запои повторяются с разной периодичностью. Каждый раз клятва самому себе, что больше не повторится....
По сути, всё вышесказанное можно перефразировать на созависимость, надо изменить себя, научится не реагировать на алкоголика, или не жить с ним или принять его таким. Может у вас получится вместе меняться. Но если ты хочешь продолжить жить с ним, готовься к изменениям себя или угробишь своё здоровье нервотрёпками.