Давайте разберемся с терминами.

Лиско

НД-флудер
Сугубо имхо, но у нас постоянно с некоторыми терминами идут разночтения. Пока вспомнила вот только - Отстранение.
Если что-то еще кто вспомнит - добавляйте.
Пока идея в том, чтоб собрать в одном месте определения от активных пользователей и ... созофлудеров 😉
Они в принципе есть, эти определения, но разбросаны по темам, спрятаны среди постов.

А так, вот представьте как удобно - чем в сотый раз пояснять, что есть отстранение с твоей точки зрения - кинула ссыль на пост.
И другим удобно, в процессе обсуждения в случае возникновения склероза - подсмотрела, что там оппонент имеет в виду, говоря отстранение.
😄

Если совсем кому-то будет лень, то наткнувшись на определение, постараюсь сама перетащить.
Но проще будет, если народ самостоятельно напишет. Вот так дето:
Отстранение - это ...... но ТОЛЬКО своими словами, как ТЫ ЛИЧНО это понимаешь, без цитат от всевозможных светил.

Вот. Если идея никому не нужна - говорите. Я тогда себе личный словарик буду заводить, у себя в дневничке и своими силами 😳

Созависимость- эмоциональная зависимость человека от внешних факторов.
Отстранение- эмоциональная независимость от внешних факторов.

Отстранение - отсутствие контроля за поведением другого человека. Отстраниться - значит дать человеку возможность жить так, как он считает правильным. Не учить его жизни

Созависимость- контроль жизни другого человека, проживание жизни другого человека.
Отстранение - контроль только своей жизни, проживание своей жизни.

Созависимость- контроль жизни другого человека, проживание жизни другого человека.
...
Если Вам в транспорте сказали плохое слово, а Вы повелись(разволновались), то это тоже созависимость; и заметьте- ни кто Вас не собирался контролировать из-за ненадобности. Просто бросили в Вас негатив, а Вы поймали.

Лиска! Я хоть и не активный участник и уж тем более не созофлудер, но с этим я согласна. Это суть. Все остальное, по-моему мнению, вторично.
Созависимость- эмоциональная зависимость человека от внешних факторов.
Отстранение- эмоциональная независимость от внешних факторов.
Правда, для того чтобы соблюсти контекст форума, я бы "внешние факторы" заменила на "человека с зависимостью".

Лиска! Я хоть и не активный участник и уж тем более не созофлудер, но с этим я согласна. Это суть. Все остальное, по-моему мнению, вторично.

Правда, для того чтобы соблюсти контекст форума, я бы "внешние факторы" заменила на "человека с зависимостью".
В контексте форума это дело называется "соалкоголизмом". Не совсем одно и то же.

В контексте форума это дело называется "соалкоголизмом". Не совсем одно и то же.
Да, не совсем. Если смотреть широко. Но, скорее всего, здесь термин "созависимость", применяется вместо "соалкоголизм".

"Если Вам в транспорте сказали плохое слово, а Вы повелись(разволновались), то это тоже созависимость; и заметьте- ни кто Вас не собирался контролировать из-за ненадобности. Просто бросили в Вас негатив, а Вы поймали."
Алексей К мне в транспорте не грубят (не знаю почему), поэтому пример не приняла, а вот папа мой алк, он любитель поругаться, поучить жизни в транспорте и в других общественных местах, был за это бит и не раз и сам бил. Он получается по Вашему СОЗ? АЛКОСОЗ?

Да, не совсем. Если смотреть широко. Но, скорее всего, здесь термин "созависимость", применяется вместо "соалкоголизм".
Случается и так, что здесь рассматривается созависимость в контексте "созависимости" и тогда начинаются непонятки из-за смешения всего в одну кучу, поэтому конечно можно "говорить партия, а подразумевать Ленин", но тогда не избежать непонимания среди ищущих истину.

Случается и так, что здесь рассматривается созависимость в контексте "созависимости"

Случается. Ваш пример про транспорт - это созависимость в контексте "созависимости". 😄

....а вот папа мой алк, он любитель поругаться, поучить жизни в транспорте и в других общественных местах, был за это бит и не раз и сам бил. Он получается по Вашему СОЗ? АЛКОСОЗ?
Конечно соз. И алки могут быть созами. Об этом здесь много говорили.

Если Вам в транспорте сказали плохое слово, а Вы повелись(разволновались), то это тоже созависимость; и заметьте- ни кто Вас не собирался контролировать из-за ненадобности. Просто бросили в Вас негатив, а Вы поймали.
А мне кажется, что это вы просто разволновались.
А вот если вы точно знаете, что в автобусе номер таком-то ездит препротивная тетка, которая как только вы войдете, скажет вам плохое слово, но все равно, кипя от возмущения, лезете в этот автобус (хотя рядом есть другие и вообще можно две остановки пешком пройти) и уговариваете себя, что может тетка уже сошла на предыдущей остановке, слушаете плохое слово и плачете, и так десятки раз. То это - созависимость))))))))

Случается. Ваш пример про транспорт - это созависимость в контексте "созависимости". 😄
Ну ловиться на пьяный бред и пьяные эмоции- это тот же самый контекст.

А мне кажется, что это вы просто разволновались.
А вот если вы точно знаете, что в автобусе номер таком-то ездит препротивная тетка, которая как только вы войдете, скажет вам плохое слово, но все равно, кипя от возмущения, лезете в этот автобус (хотя рядом есть другие и вообще можно две остановки пешком пройти) и уговариваете себя, что может тетка уже сошла на предыдущей остановке, слушаете плохое слово и плачете, и так десятки раз. То это - созависимость))))))))
Это мазохизм.
<

Отстранение - это ...... но ТОЛЬКО своими словами, как ТЫ ЛИЧНО это понимаешь, без цитат от всевозможных светил.😳
Отстранение (при отношениях с алкоголиком)-это " Ты взрослый человек и сам знаешь о своей проблеме. Поступай, как сочтешь нужным.Я же, если сочту нужным, вытерплю и помогу. А,может, и не помогу, если не сочту...

Злые вы.... Какой смысл создавать тему-набор определений, если ее сразу зафлудят? Снова среди флуда выискавать посты?
А самое обидное, что главный зачинщик - модератор ☹️

От меня определения:

Созависимость - потребность человека жить чужой жизнью, принимать решения за человека, контролировать и управлять. Своя жизнь при этом оказывается на втором плане.

Отстранение - это ..... еще недоформулировала для себя 😄

Злые вы.... Какой смысл создавать тему-набор определений, если ее сразу зафлудят? Снова среди флуда выискавать посты?
А самое обидное, что главный зачинщик - модератор ☹️
...
Где флуд-то? Меня спрашивают- я отвечаю. :cry:
Обижаешь, начальничег. :cry:

Созависимость многогранна)))
Если серьезно. Созависимость: когда твоя эмоциональная жизнь подчинена пьянству другого человека. Чем глубже увязаешь в пьянстве партнера/родственника и чем сильнее эмоциональные реакции зависят от того, как протекает его болезнь, тем сильнее созависимость выражена. Поэтому она и со-зависимость (не пьешь, но совместно зависишь - алкотематика начинает заслонять всю остальную жизнь).

Ну ловиться на пьяный бред и пьяные эмоции- это тот же самый контекст.

Честно говоря, не очень поняла, что вы хотите этим сказать. Могу пофантазитровать. Хотите сказать, что пьяный бред ничем не отличается от гонива в транспорте? Да, не отличается. Отличается отношение(я) с (к) источнику пьяного бреда и источнику транспортных проблем. И приравнять свое отношение к пьяному бреду мужа и к пьяному бреду соседа дяди Васи иногда оказывается очень сложно.

Уточню еще (для терминологии). Считаю введенное вами понятие "соалкоголизм" подмножеством понятия "созависимость". За сим и откланяюсь. Просто лень терки тереть. 😐

Назад
Сверху Снизу