Дайте пинка

Чувство вины (угрызения совести):

Гиперчувствительный перфекционист (см, стр. 2) обречен на эти чувства, так как требования к себе завышены, а чувствительность к ошибкам и неудачам очень высокая. Химически зависимый ставит недостижимые цели (идеализм) и загоняет себя в ловушку вины.

Чувство вины может быть внушено человеку в детстве догматичным воспитанием, когда слишком много «нельзя» и «должен» обращено к ребенку. Став взрослым, человек нарушает родительские запреты, с которыми не согласен и чувствует себя виноватым. Это чувство может пропитать всю жизнь и мешать установлению гармоничных отношений с людьми.

Внешне «виноватого» легко узнать: понурый вид, опущенные глаза и голова, сутулые плечи, волочащаяся походка, заискивающий голос.

Внутри человек ощущает себя никчемным, неспособным, злится на себя, угнетен, подавлен — одним словом, он «плохой».

«Виноватый» избегает помощи, которую ему предлагают люди, так как считает себя недостойным. Не обращается к Высшей Силе по той же причине.

Рекомендации:

1. Простить себя, так как вы не могли поступить иначе, может быть не владели собой или не умели по-другому.

2. Поискать альтернативные пути поведения в подобной ситуации.

3. Научиться вести себя более конструктивно.
 
Лень. У многих химически зависимых людей есть явное отвращение к тому, чтобы что-либо делать для своего выздоровления. Очень многие, познакомившись с Программой, чувствуют, что это то, что они искали, чувствуют восхищение и надежду. Голосуют «за». Но почему-то ожидают, что трезвость осияет их безо всяких усилий с их стороны. Тем самым они говорят «против» внутри себя.

В лечебном центре часто пациенты с огромным трудом выполняют лечебные задания — откладывают со дня на день» утверждают, что разучились (или никогда не умели) писать;

отказываются от некоторых лечебных заданий»

Некоторые алкоголики и наркоманы, узнав, что Программа «Двенадцать Шагов» предлагает «трудиться и день, и ночь», прибегают к более простым методам лечения: кодированию, «торпедированию» и пр., несмотря на то, что, на своем опыте убедились в малой их эффективности.

После прохождения лечебной программы многие бывшие пациенты не следуют четким рекомендациям — ходить на собрания А.А./А.Н. или в течение одного — двух месяцев сокращают частоту посещений А.А./А.Н. до нуля. Результат в подавляющем большинстве случаев не замедливает сказаться — это срыв.

Есть определенные причины для лени:

1. Жизнь алкоголика / наркомана достаточно хаотично без четких планов, целей, время не структурировано. Формируется привычка делать, что хочу, когда нравится. Необходимые дела делаются только, когда есть настроение это делать, либо когда положение становится безвыходным, а не когда это действительно нужно.

С другой стороны, было замечено, что химически зависимый человек пытается двигаться во всех направлениях одновременно.

2. В силу идеалистического представления о себе химически зависимый человек обычно плохо представляет, сколько времени ему нужно на дело, когда лучше его выполнить – не умеет планировать свою жизнь.

3. По той же причине алкоголик / наркоман часто переоценивает свои возможности и берется за дела, которые вообще не может выполнить.

4. Малое понимание или отсутствие чувства ответственности.

Некоторые проявления лени:

— хроническая небрежность» беспечность;

— склонность опаздывать;

— откладывание на потом;

— уклонение от ответственности;

— делание одновременно нескольких дел и ни одного;

— медлительность;

— равнодушие, апатия;

— выбор удовольствие вместо работы;

— удовлетворенность достигнутым — смертельный синдром!

Результаты лени:

а) по-прежнему неорганизованная, неуправляемая жизнь;

б) перекладывание «с больной головы на здоровую»;

в) чувство вины, угрызения совести, ненависть к себе;

г) малый личностный рост или его отсутствие;

д) духовная деградация.

Рекомендации:

1. Планирование.

Лозунг «Живи одним днем» по отношению к каждодневным делам можно читать так: «Сделай сегодня все, что можешь сегодня сделать». Химически зависимый человек не может планировать свою трезвость, но то, что от него зависит, он может и должен планировать. Причем необходимо учитывать, что «мы предполагаем, а Бог располагает!»

2. Признание и исправление своих ошибок.

3. Воспитание самодисциплины.

4. Ежедневная молитва и медитация.

5. Признать, что закон жизни — изменение. А посему разумнее изменяться целенаправленно, а не хаотично. Достижения будут значительно больше.
 
Нетерпимость — неспособность принимать чувства, убеждения, поведение, которые отличаются от ваших; нежелание предоставить свободу самовыражения другим.

Часто химически зависимые люди считают, что на интересующий их вопрос существует только одна точка зрения, или что существует только один вариант решения какой-то проблемы. На самом деле это не так. Точек зрения бесконечное множество, и один Бог знает, какая из них истинная.

Решая проблему, мы всегда делаем выбор, независимо сиг того, осознаем мы это или нет. Выслушивая альтернативы, мы обогащаем свое видение проблемы; закрываясь от других точек зрения, мы обкрадываем себя.

Некоторые проявления нетерпимости:

— предубеждение — отвержение прежде исследования;

— «закрытый ум» — неспособность допустить в себя новые идеи, хотя бы с целью проанализировать их;

— упрямство, нежелание идти на компромисс;

— негибкость, ригидность;

— мстительность, злопамятность;

— ханжество, псевдосвятость;

— претензия на обладание истиной;

— критичность.

Результаты нетерпимости:

а) жизнь в состоянии борьбы, отсюда страх, гнев, обида;

б) отдаление, отчуждение от людей,

в) формирование клик;

г) одиночество, безнадежность, отчаяние.

Рекомендации:

1. Позволить людям отличаться от вас, осознать свою и их уникальность.

2. Медитировать.

3. Молиться о ниспослании терпимости.





Обида — вновь и вновь переживаемое чувство несправедливости по отношению к нам. Обида — чувство наиболее разрушительное для химически зависимого человека, его следует избегать. Химически зависимые люди цепляются за обиды, лелеют их, держатся за них, наслаждаются ими и превращаются в злопамятных людей.

Следует помнить, что обида — «одеяло», которым укрываются все виды гнева: негодование, ярость, неприязнь, ненависть, праведный гнев. Если вы захотите всерьез разобраться со своей обидой, вы найдете гнев, с которым вы, вероятно, не научились ещё правильно обращаться, поскольку вынуждены прикрывать его обидой.

Вспомните, как часто вы сами создавали ситуацию, где вы обижались и с легким сердцем употребляли потом алкоголь или наркотики, имея «железную» причину для этого!

Причины обиды:

1. Крайняя чувствительность химически зависимого человека (корень Дерева), его очень легко обидеть.

2. Перфекционизм (второй корень Дерева) заставляет везде и всегда быть первым, и когда химически зависимый человек не первый, он обижается на того, кто является таковым,

3. В силу идеалистического взгляда на мир (третий корень Дерева) химически зависимый человек требует, чтобы другие люди действовали так, как они «должны», а события развивались так, как они хотят; и обижаются, когда этого не происходит.

4. Обида возникает, когда не удовлетворены (или есть такая угроза) завышенные потребности химически зависимого человека.

Результаты обиды:

1. Физические: головные боли, проблемы с желудком, напряженные мышцы.

2. Умственные: зацикленность на одной теме» «умственная жвачка», неспособность сконцентрироваться на том, что действительно важно, искаженное восприятие.

3. Духовные: утрата связей с людьми и Богом; ощущение себя «плохим»; сомнения в принципах, в которые верили, негативные изменения в характере.

В подавляющем большинстве случаев люди, на которых мы обижаемся, нас обидеть не хотели! Происходят недоразумения; часто люди «читают» чужие мысли, т. е. приписывают их, вместо того, чтобы спросить. Ожидает, что другие люди «читают» их мысли — «зачем говорить, сама (сам) должен знать!» То есть совершают типичные ошибки общения. Если вы обиделись, то, скорее всего это результат недоговоренности.

Рекомендации.

1. Учиться правильно общаться, лучше с помощью специалиста — психолога.

2. Избегать споров и мести.

3. Убирать из мыслей ошибки других людей, но искать и исправлять свои.

4. Допустить, что несправедливый к вам человек может быть сам духовно болен, так же как и вы.

5. Просить Высшую Силу о прощении, простить. Список ветвей Дерева можно продолжать. Но основные здесь перечислены. И, скорее всего вы найдете в себе большинство дефектов характера. Помните, что нельзя исправлять сразу все — это невозможно. Выделите основной и начинайте работать с ним прямо сегодня. Поощряйте себя за успехи и прощайте за неудачи — Вы на верном пути!
 
но несколько минут.
Ал, несколько минут - это несколько минут. Но даже этих минут достаточно, чтобы почувствовать себя коровьей лепешкой. Это фактически отвержение, ты не нужен. У меня так.
 
Ал, несколько минут - это несколько минут. Но даже этих минут достаточно, чтобы почувствовать себя коровьей лепешкой. Это фактически отвержение, ты не нужен. У меня так.
По идее я ведущий взрослый. Любящий и мудрый. А если в процессе у меня самой вылезает мой ребёнок*bes*:isterika:?? И я не знаю что делать. Вот всё. Тупик. Я понимаю что сейчас я наломаю дров,наделаю ошибок. Лучше помолчу и остыну)
Буду в общем объяснять, наверное,. Мол мама злится,маме надо по дышать подумать)))
 
По идее я ведущий взрослый. Любящий и мудрый. А если в процессе у меня самой вылезает мой ребёнок*bes*:isterika:?? И я не знаю что делать. Вот всё. Тупик. Я понимаю что сейчас я наломаю дров,наделаю ошибок. Лучше помолчу и остыну)
Буду в общем объяснять, наверное,. Мол мама злится,маме надо по дышать подумать)))
Да, скорее всего надо не просто молчать, а именно так объяснить, что с тобой это не связано, просто я сейчас сержусь и не хочу тебя обижать. Давай поиграем в молчанку. И обязательно потом обнять. Ал, это очень сильно бьет. Я сегодня выложила у себя книгу "Дефекты характера". Попробуй почитать. Я тащу к себе в тему те материалы, которые мне "заходят" и помогают понять многие вещи.
 
13 ноября
Заботиться о себе


Мы не должны ждать, когда другие придут нам на помощь. Мы — не жертвы. Мы — не беспомощны. Отпустив ошибочные представления, мы осознаем, что нет рыцарей на белых лошадях, нет добрых волшебниц, наблюдающих за нами, ожидающих момента, чтобы нас спасти. Учителя могут прийти нам на помощь, но они не будут нас спасать — они будут […]

13 ноября


Я где-то прочитал, что срочные вещи редко бывают важными, а важные редко бывают срочными. Мелкие повседневные заботы могут так меня захватить, что я забываю выделить время на более важные дела. Девиз Ал-Анона, который больше всего помогает мне правильно расставить приоритеты, – это Сначала главное. Сегодня абсолютный приоритет для меня – сохранить душевное спокойствие. Источник душевного […]
 
Дефекты характера


Слово «алкоголь» /«наркомания» в Программе «Двенадцать Шагов» употребляется один раз — в Первом шаге: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем / наркоманией признали, что наша жизнь стала неуправляемой». В остальных шагах слово «алкоголь» /«наркомания» не используется; они посвящены духовному выздоровлению — или духовному росту — любого человека.
И после того, как человек признал свое бессилие перед химическим веществом или чем-то, или кем-то другим, после того, как признал существование Высшей Силы и отсутствие здравомыслия у себя; пригласил в свою жизнь Бога, как его понимает — становится необходимым расчистить завалы в своей душе, которые мешают прийти Богу.
Шаг Четвертый — «Глубоко и бесстрашно оценили свою жизнь с нравственной точки зрения» — и есть обнаружение в себе этих завалов или дефектов характера.
Почва
Все мы, люди, живущие на планете Земля, рождаемся и живем с разного рода потребностями. Есть потребности, которые обеспечивают наше с вами выживание: потребность есть, пить, спать. Есть потребность сохранять человека как вид — потребность воспроизводить себе подобных. Существуют также потребности гораздо менее очевидные, но от этого не менее важные. Это потребность быть частью — частью сообщества; или малой группы людей, частью всего человечества, быть похожим на кого-то. Есть потребность чувствовать себя в безопасности, в стабильном спокойствии. Потребность, чтобы нас одобряли, поддерживали, признавали наши достоинства, потребность, чтобы принимали такими, какие мы есть, любили; есть потребность любить кого-то. Все эти потребности заявляют о себе и требуют удовлетворения.
На рисунке потребности обозначены точками, их много и они — почва, на которой вырастает Дерево дефектов характера.
У химически зависимого человека с развитием болезни формируются определенные черты личности практически у каждого. На рисунке это Корни Дерева.
Корни

1. Гиперчувствительность. Химически зависимые люди очень часто жалуются на нервозность, раздражительность, напряженность, на то, что на какие-то житейские мелочи реагируют неадекватно бурно. В норме сила, яркость эмоций колеблются к определенных пределах. У химически зависимых амплитуда колебаний эмоций по силе, с которой они овладевают, захватывают людей гораздо больше. Можно сказать, что алкоголизм/наркомания — болезнь эмоций. Если человек злится, то он готов разнести весь дом; если грустит жалеет себя, то настолько глубоко, что готов убить себя, а с некоторыми это происходит на самом деле. Вероятно, вы знакомы с людьми, которые пытались покончить жизнь самоубийством или знаете, кому это удалось. Если алкоголик / наркоман испытывает радость, подъем, то он забывает об окружающих, о проблемах, часто совершает неадекватные поступки.

2. Идеализм формируется у каждого химически зависимого. Под идеализмом здесь мы понимаем искаженные, не соответствующие действительности представления о тебе, о людях, об окружающем мире. Это может проявляться и том, что человек чувствует себя «первым парнем на деревне»: «Я все могу; мне черт не брат; и море по колено». Или человек может ощущать себя полным ничтожеством, нулем, ни к чему не способным. Алкоголик/ наркоман легко может «прыгать» с крайности на крайность.

Идеализм по отношению к миру часто проявляется в ощущении, что люди — волки; вокруг никому нельзя доверять; никому ни до кого нет дела, люди и мир агрессивны, только и ждут, чтобы оттяпать кусок.
Таким образом, образ реальности, формирующийся у алкоголика / наркомана, не совпадает, а очень искаженно представляет реальный мир.

Например, мать и жена алкоголик? / наркомана» видя, как он погибает у них на глазах, пытаются как-то объяснить ему, как он выглядит со стороны, убедить лечиться. А химически зависимый человек воспринимает это как ненависть, попытки ограничить свободу. То есть не видит позитивных намерений родных, друзей, а видит негатив.
Господи, слово в слово про меня и мужа за послежний год.
Его именно так эмоционально кидало.
Откуда текст?
 
Интересно, только непонятно почему все о хим зависимом? Это литература Ал анона?
Да, это Ал-анон. Для нас особой разницы не вижу в подходе т.к. созависимость - зеркальное отражение зависимости. У нас те же процессы и поведение.
 
Спорить не хочу но механизмы разные. И поведение соза продиктовано внутренними программами/глюками другой породы, не совсем как алкоголик.

Ты по шагам идёшь?
Я беру то, что вижу в себе и анализирую себя и свое поведение. Иду не только по шагам, но и по ним тоже. Что заходит - то беру и потому иду. Мой ствол - это вина и страх, а дальше в том или ином варианте ветки.
 
Сегодня получилось остаться на группе после встречи. Муж забирал домой, а не я неслась на такси на электричку. Людей было много. Очень интересно и полезно. Жаль только, что у меня получается всего один раз в неделю на группу попадать.
 
Спорить не хочу но механизмы разные. И поведение соза продиктовано внутренними программами/глюками другой породы, не совсем как алкоголик.
Вот задумалась, а точно ли я это из Ал-анона утащила. Пошла проверять. По-моему я ошиблась и это литература АА. Но все рано вещица полезная. Описан принцип формирования зависимостей. Руководство по воспитанию детей.
 
14 ноября


Шестой Шаг предлагает мне полностью подготовить себя к тому, чтобы Бог избавил меня от всех моих недостатков. Такая готовность редко возникает как внезапное ослепительное озарение. Но по мере того, как я тружусь над положительным ростом, я постепенно приближаюсь к этому состоянию готовности. Практикуя чувство благодарности, я выполняю важную часть моей работы по Шестому Шагу. Чем [
Отпустить гнев


Испытывать чувство гнева -это нормально, но быть обидчивым не является здоровым поведением. Не важно, чему мы учились, будучи детьми, и какие примеры были перед нами, которым мы подражали, мы можем учиться выражать свой гнев здоровым образом и для себя, и для других. Мы можем испытывать чувство гнева. Чувство гнева может быть нам хорошо знакомо, мы […]
 
Находила информацию, что алкоголикам, вышедшим из РЕХАБа, чтобы не сорваться, необходимо соблюдать правило трех НЕ
- не быть голодным
- не быть уставшим
- -не быть злым
Ловлю себя на том, что для меня очень актуально соблюдение этих правил. Как только появляется что-то в моей жизни из этой тройки, я замечаю, что возвращаюсь к прежней модели поведения, особенно к контролю. Отслеживаю, останавливаюсь, но такие поползновения в "прошлую жизнь" случаются..
Значит мне жизненно необходимо быть сытой, хорошо выспавшейся и вообще не сильно напрягаться и избегать нервных психотравмирующих ситуаций. Вот и план действий. Желаю себе удачи. Вперед, любимая.
 
15 ноября. Алкоголизм как болезнь


Одна из заслуг программы Ал-Анона в том, что она напоминает мне истины, которые я склонна забывать. Например, я снова и снова слышу на собраниях и читаю в специальной литературе по программе: «Алкоголизм – болезнь, алкоголик – больной человек, мы не наказываем людей за их болезнь». Возможно, я отнесусь к этой идее с недоверием, и когда [
Успехи выздоровления


Выздоровление нам дает улучшения. Улучшения могут быть быстрыми и такими, которые мы замечаем только со временем — успехами «замедленного действия». Быстрые улучшения — это то, что мы наблюдаем сегодня, что позволяет нам чувствовать себя лучше немедленно. Мы можем проснуться утром, несколько минут посвятить чтению нашей книги по медитации и достичь приподнятого настроения. Мы можем работать […]



Раньше меня очень ранило, когда кто-то на меня косо смотрел, грубо со мной разговаривал или вообще меня игнорировал. Теперь мои успехи в Ал-Аноне позволяют мне видеть, что взгляд , тон и настроение другого человека по отношению ко мне зачастую со мной никак не связаны. Обычно это в большей степени связано с тем, что этот человек […]
 
Назад
Сверху Снизу