что за созависимость? (со злордаством жду, когда алкоголик окончательно "опустится")

Mrs. Smitt

Участник
Доброго времени суток, уважаемые Форумчане!
Помогите разобраться.
На форуме недавно, пишу впервые.
около месяца неожиданно и резко пришла к выводу, что созависима. Затем осознавала, "принимала" себя и решения...
С мужем живем раздельно больше года. (Вместе были чуть больше 10-ти лет.) Расстались не столько из-за его алкозависимости, сколько из-за деспотизма.
Только сейчас дошло, что причиной такого неадекватного поведения, вечных скандалов и взаимных обвинений было лишь его желание напиться. Чем он сейчас систематически занимается.
Но речь не о нем, а обо мне.
У меня четкое осознание, что "спасти" и "помочь" ему без его желания шансов у меня нет (да и не хочу я этого!).
(сразу оговорюсь, что в случае, его шагов навстречу трезвости (обращение в АА/Церковь/наркологу (кодирование не рассматриваю) безусловно буду ему помогать). Наслово я ему давно не верю.
Когда осознала свою созависимость, вначале больно стало за саму семя, детей, годы потраченные в пустую.
Потом такая легкость пришла (аж голова закружилась о счастья). Впервые осознала, что я могу быть совершенно свободной от тех иллюзий, которые питала последний год (вот осознает все, пить бросит... ну и проч. 😋).
От иллюзий-то я свободна, а вот "счастья" такого желанного так и не получила.
Дальше добралась до ДА (низкий поклон Foxx).Еще работать и работать в этом направлении (там же все про меня).
Дальше - больше!!! вот уже и ВР "рыдает" каждый вечер. (но копать пока побаиваюсь. Как по мне, НЛП и изотерикой "попахивает". Особенно, если без специалиста разбираться (я имею в виду психолога).
Теперь о том, что меня беспокоит!!!
Переживаю из-за того, что не могу "отпустить" ситуацию. Мужа "отпустила", т.е. перевоспитыванием не занимаюсь, свое бессилие признаю, в "чудеса" не верю.
Но мысли (мягко сказать эгоитсичные) жить умиротворенной христианской жизнью не дают. За человека молюсь, искренне желаю хорошего, но когда вижу его совершенно целого-невридимого, гладко выбритого, дорого одетого, в очччччень дорогой машине, с очень крупным счетом (и не одним) в банке, от чувства тихого, спокойного счастья и следа не остается.
благодарю Бога, что не завидую и не мечтаю все назад вернуть. Но чувство глубокой несправедливости покоя не дает. Такое ощущение, что прямо "мечтаю" о том, чтобы с ним произошло все то, о чем про алкоголиков пишут. Правда, не смело так мечтаю, не откровенно, а где-то изподтишка. (возможно сама себе в этом признаться боюсь).
т.е такое ощущение, что почти все мои мысли сосредоточены на том, а когда же он окончательно опустится (ну, чтобы и родители его "за голову схватились", и здоровье пошатнулось, и на работе заметили...) Это я все конечно утрирую. Раньше я всего этого очень опасалась, а сейчас вроде бы как уже "разочаровываюсь", что не происходит.
Еще раз повторяю, что утрирую. т.к. негатив уже налицо, зависимость усугубилась, частота приема доходит до бутылки коньяка через 2-3 дня. Все остальные дни пиво. Компании только алкогольные. Даже женщин в окружении близко нет (во-первых, он питает иллюзии, что я должна обязательно вернуться, во-вторых, ему алкоголь сейчас дороже). Он впервые попал в ситуацию бесконтрольного употребления. До этого я больше 7-ми лет очень активно сдерживала этот процесс.
Моя проблема: постоянные мысли о том, когда же он "скатится"? Себя при этом ощущаю какой-то не очень порядочной.
как освободиться?

Возможно это невроз и эмоциональная зависимость, невроз это два противоположных желания одновременно, (что бы опустился, но жалко толи его толи себя), ну и эмоциональная привязка....год не живете, а мысли все о нем, причем вы еще и постоянно отслеживаете его состояние (т.е не живете собой, вы все равно с ним)

Это чувство мести за то что вы позволили к себе такое отношение мужчины - Но чувство глубокой несправедливости покоя не дает. Такое ощущение, что прямо "мечтаю" о том, чтобы с ним произошло все то, о чем про алкоголиков пишут

а главное задуматься почему ВЫ ХОТЕЛИ - быть жертвой и испытывать на себе прелести алкоголизма (не хотели бы ушли)

вы прожили 10 лет т.е. почти 10 лет терпели деспотизм, алкоголизм.

к сожалению мы сами ведем себя так, что вынуждаем агрессивность, пренебрежение..... к себе

наше поведение, установки, внутренние мотивы таковы что мы провоцируем ситуации где отрабатываем внутренние комплексы(((

форум поддержит морально, подскажет многие моменты, но с эту проблему можно решить психоанализом, самостоятельно избавиться от невроза или эм. зависимости невозможно так еще 10 лет пройдет....
ни один психолог не будет вас ориентировать на то, что бы найти какую- то возможность жить с алко зависимым, только разрыв отношений и далее психо коррекция.
Еще есть градация психологов, психолог -это человек с небольшим набором психотехник т.е. не высокий уровень, есть еще психоаналитики, психотерапевты, психотерапевт обязательно имеет медицинское образование.
Работа с психологом тяжелая штука, вам нужно будет многое пересмотреть, многое признать увидеть в себе много чего неприятного, но зато- обида, злоба, ненависть, месть, жалость, униженность будут позади.....
вот этот вопрос который, вы задали в конце вашего текста и будет запросом в психологу.

Сопьется. Гарантирую. Если не завяжет. Так что не парьтесь по этому поводу. Просто нужно время

кстати психологи говорят, что для того что бы помочь алко нужно от него уйти, оставить его одного пусть сам выбирает, что ему самому нужно, т.е мы созы добиваем алко находясь рядом, но добиваем за счет своего душевного покоя, достоинства и здоровья.

прямо говорят хочешь спасти его -УХОДИ
так что еще вопрос - кто кровожаднее алко или соз (залюбим до смерти)

Бутылка коньяка раз в 2-3 дня и выглядит хорошо и блестит, это нормально. Я пока беременная была все 9 мес по бутылке в день коньяка было, и ничего, тоже получалось блестеть, только на людях... И состояния у него было 2- один валявшийся на диване до 16 дня без сил, полупьяный, либо блестящий, надушенный , выбритый, с машиной, счетом ... Посмотришь так ах, какой мужчина, даже жалко, червяк внутри меня шептал мол, нельзя с таким расставаться, ты что!

Сейчас я уже перечитала этот форум и несколько иначе стала смотреть на этот блеск. Точнее совсем на него смотреть перестала. Болезнь свою они под этим блеском прячут.

Болезнь свою они под этим блеском прячут.

а что прячет женщина, которая живет рядом и терпит эту корявую болезнь, что скрывает она???
созависимый говорит обо всем кроме себя, все внимание концентрируется на алке не НА СЕБЕ.... как сделать что бы не пил, как сделать чтобы не хотел пить, созависимый не задумывается а почему ему нужно решать это, зачем он решает проблемы другого человека, зачем прикрывается этим, что не может сам решить???

...
Теперь о том, что меня беспокоит!!!
Переживаю из-за того, что не могу "отпустить" ситуацию. Мужа "отпустила", т.е. перевоспитыванием не занимаюсь, свое бессилие признаю, в "чудеса" не верю.
Но мысли (мягко сказать эгоитсичные) жить умиротворенной христианской жизнью не дают. За человека молюсь, искренне желаю хорошего, но когда вижу его совершенно целого-невридимого, гладко выбритого, дорого одетого, в очччччень дорогой машине, с очень крупным счетом (и не одним) в банке, от чувства тихого, спокойного счастья и следа не остается.
благодарю Бога, что не завидую и не мечтаю все назад вернуть. Но чувство глубокой несправедливости покоя не дает. Такое ощущение, что прямо "мечтаю" о том, чтобы с ним произошло все то, о чем про алкоголиков пишут. Правда, не смело так мечтаю, не откровенно, а где-то изподтишка. (возможно сама себе в этом признаться боюсь).
т.е такое ощущение, что почти все мои мысли сосредоточены на том, а когда же он окончательно опустится (ну, чтобы и родители его "за голову схватились", и здоровье пошатнулось, и на работе заметили...) Это я все конечно утрирую. Раньше я всего этого очень опасалась, а сейчас вроде бы как уже "разочаровываюсь", что не происходит.
Еще раз повторяю, что утрирую. т.к. негатив уже налицо, зависимость усугубилась, частота приема доходит до бутылки коньяка через 2-3 дня. Все остальные дни пиво. Компании только алкогольные. Даже женщин в окружении близко нет (во-первых, он питает иллюзии, что я должна обязательно вернуться, во-вторых, ему алкоголь сейчас дороже). Он впервые попал в ситуацию бесконтрольного употребления. До этого я больше 7-ми лет очень активно сдерживала этот процесс.
Моя проблема: постоянные мысли о том, когда же он "скатится"? Себя при этом ощущаю какой-то не очень порядочной.
как освободиться?

а какая несправедливость ? дорогая машина и счета в банке ? ну так он зарабатывает . и живет на свои . как считает нужным .

дети есть , он алименты платит ? а когда расходились , то ты свою 1/2 общего имущества получила ( в том числе и с тех счетов ) ? или вообще ещё не в разводе ? разводись , забирай по суду свою часть - нажитое за годы , подавай на алименты . вот то будет справедливо . и его отпустить тогда проще будет . а так что толку смотреть на него счастливого и изводить саму себя ?

официально то разведены или нет ?

кстати психологи говорят, что для того что бы помочь алко нужно от него уйти, оставить его одного пусть сам выбирает, что ему самому нужно, т.е мы созы добиваем алко находясь рядом, но добиваем за счет своего душевного покоя, достоинства и здоровья.

ну я с этим не согласна . психологи пусть говорят , что хотят . а уж если и уходить , то ради себя самой и по своему желанию . а не спасая его . и не убеждая себя , что это я опять для него и для него ... и какая я добрая и хорошая то всё для него , любимого ...
единственная мотивация , которая работает и позволяет ... и выбраться и жизнь свою привести в порядок - делать для себя .

ну я с этим не согласна . психологи пусть говорят , что хотят . а уж если и уходить , то ради себя самой и по своему желанию . а не спасая его . и не убеждая себя , что это я опять для него и для него ... и какая я добрая и хорошая то всё для него , любимого ...
единственная мотивация , которая работает и позволяет ... и выбраться и жизнь свою привести в порядок - делать для себя .
Здравомыслящие психологи говорят, что жить надо, ориентируясь на себя. Так что верно говоришь, Е-мое. 😄

и тут мне пришло озарение!!!! НИКАКОГО АЛКА никто СПАСАТЬ не хочет, созик спасает СЕБЯ только за счет АЛКА, прикрываясь сверхидеями(((
а тож ! каждый человек делает всё только для себя самого . ))) и для улучшения своей и именно своей жизни . каждому хочется жить комфортно .

так в этом и заключается здравомыслие, УХОДИ не жди пока мозгами тронешься

только никто не уходит, алко как донор пока созик не получит от него то что когда то не дополучил(((

так в этом и заключается здравомыслие, УХОДИ не жди по мозгами тронешься

только никто не уходит, алко как донор пока созик не получит от него то что когда то не дополучил(((
да бесполезно уходить , когда уйти - расстаться не готова . сколько уходят на "надо" или вот при таком понимании , как ты написала - ради него его "спасая" . и возвращаются . а порой не один раз .
так что только ради себя самой что то сделать возможно .

а доноры ? да два сапога - пара . друг друга стоят . иначе вместе не были бы .
... а не ... кто кровожаднее ))) .

да, психологи говорят, что не нужно жить с зависимым, только созависимый все толдычет он пропадет без меня, я ему нужена, я спасу его...
вот они и отвечают хочешь спасти - УХОДИ...

и уйти не может, а как же спасение себя!!! как я буду себя спасать без алка??

потому что созависимый не понимает слов ради себя! мысль ради себя не осознается, а прикрывается спасением алка, не может соза понять что такое ради себя

да бесполезно уходить , когда уйти - расстаться не готова . сколько уходят на "надо" или вот при таком понимании , как ты написала - ради него его "спасая" . и возвращаются . а порой не один раз .
так что только ради себя самой что то сделать возможно .

а доноры ? да два сапога - пара . друг друга стоят . иначе вместе не были бы .
... а не ... кто кровожаднее ))) .

конечно бесполезно уходить, так как созе не нужно этого, когда соза осознает истину зачем он живет с алко, какую выгоду получает, какую дыру латает, тогда возможно и уходит

Марс , а зачем что то сваливать на созависимых ? созе нужно то ... созе нужно это ... ну и что ?

как невозможно станет так жить , то и начнет искать выход . и обязательно найдет при желании . а пока живется - терпиться то и любые слова будут не в кассу .
а так ... если мужу алкоголику нужно как то иначе ? вот пусть он об этом иначе и побеспокоится . не нужно - ну и пусть его спасают и закрывают им "дыры" .
ни каких проблем нет в семье , пока обоих устраивает . одного пить , а другого - спасать ))) .

Назад
Сверху Снизу