Можно, я отвечу?
Меня и мою трезвость это никак не характеризует с лучшей стороны, но временами нападки на
АА и поиски "альтернативы" просто достают до селезёнки! Терпения не хватает разъяснять; срываюсь на гнев часто, о чём очень впоследствии жалею. Попробую ещё раз.
Многие люди (большинство новичков на этом форуме, и, естественно, "ветераны"-
КУ-шники) совершенно не понимают, что такое
АА, и не пытаются даже. Почитаешь одни названия тем новичков: "Принимайте меня в ряды", "Хочу быть с вами", "Поддержите меня в борьбе", "Давайте трезветь вместе" и т.п. - и затем просто смешно становится читать в текстах постов подобные перлы: "
АА- не для меня, не могу шагать строем, не терплю секты, не поступлюсь внутренней свободой" и прочее. Интуитивно люди понимают, что и поддержка нужна, и взаимопомощь, и оценка со стороны, для коррекции направления движения и исправления ошибок, и открыто тянутся- нет, просят, умоляют!- к такой социальной организации/окружению, но признать открыто- перед собой, быть честным прежде всего с самим собой- что они нуждаются в посторонней помощи, помощи извне, духу не хватает.
Де-факто они расписываются в собственной немощи, признают "бессилие и потерю контроля" самим фактом появления на этом форуме, но де-юре будут упираться до последнего, уговаривая себя и окружающих вариациями на тему- "Я не такая, я жду трамвая!". Потому что стыдно до невозможности. Перед собой стыдно: самооценка падает, а кроме уныния и отчаяния других чувств в патовой ситуации мы испытывать не научились. И страшно тоже.
ТАК ВОТ, ЛЮДИ (обращаюсь к вам, новички, и к упорным
КУ-шникам, вроде Лианы8888): ЭТО ВСЁ И ЕСТЬ
АА!- и этот форум, и переписка, и живое обсуждение на собраниях групп в реале. Так оно всё было изначально придумано и задумано- встречаться не за рюмкой, а вместе базарить "за трезвость"- и не только- вообще "за жизнь", кто и как выживает в этом непростом мире, если привычный способ "нажраться" уже не помогает, а только вредит, всё больше и больше. И поиски всевозможных "альтернатив", и способы остаться трезвым сегодня, и не свалиться в
запой, если всё же выпил, и нормализовать отношения с родными, и восстановить адекватное восприятие мира, и не скатиться в сектанство- всё это и обсуждается/изучается в
АА.
Причём, когда вы пьёте- вы тратите на общение- нет, не с умными людьми, и не с себе подобными алкашами- а не общение с бутылкой и собственно с
алкоголем, который уродует вашу душу и травит остатки мозгов- уйму времени! Почти сутки напролёт, изо-дня в день вы только и думаете, и мечтаете, и страдаете, и живёте только повторяющейся мыслью: "как бы выпить так немножко, чтобы не нажраться, чтобы отпустило и стало хорошо?", а потом вновь и вновь трезаетесь угрызениями совести по поводу "очередного срыва". А нужно-то всего - переключить внимание с
алкоголя и бутылки на трезвых людей, и начать говорить с ними- о трезвости и духовном росте, о надеждах и перспективах, о гармонии и счастье, а не о
похмелье и боли. Вот тогда и приходит и умиротворение, и удовольствие от трезвого общения, и здравомыслие; и Тяга(tm) отпускает и уходит сама собой, постепенно.
На общение и взаимопомощь в группе вы тратите 4-6 часов в НЕДЕЛЮ(!), из расчёта 2-3 собраний (первые дни/недели воздержания рекомендуется ходить почаще, лучше - е/д 90 дней). Остальное время вы живёте, как обычные люди, свободные от рабских привычек и патологических зависимостей, наслаждаясь жизнью во всех её проявлениях.
А когда вы тупо пьёте дома "в одно лицо", или вместе с форумом в разделе "Срыв"- вы тратите ВСЁ своё время на пьянку, 24 часа 7 дней в неделю- постоянно думаете об
алкоголе, поисках вечного кайфа, волшебных таблетках или новейших психотехниках, позволяющих продолжить пьянство (пусть даже сухое, затсенчиво именуемое "гедонизмом" или "гурманством"), и пьёте и пьёте- страдаете и снова пьёте!
И вот теперь ответьте мне (и себе!) на простой вопрос: кто из нас зависим и от чего зависим, и кто из нас сектант и раб своих привязанностей-
АА-шник, посещающий собрания 2р/нед, а с течением времени- и того реже, 1р/мес или только на юбилеи, или пьяница, постоянно думающий о пьянке и своей "внутренней свободе", подчинённой лишь одной навязчивой идее- "как вернуть себе кайф?" и "как научиться пить в меру?" Будьте честными.
Вот тогда вы и увидите, что никаких "альтернатив"
АА нет, поскольку идея
АА и состоит в поиске таких альтернатив- КАК МНЕ БРОСИТЬ ПИТЬ? И трезвым остаться- тоже очень важно, поскольку у алкаша любой срыв, самый пустяшный, может привести к тяжёлому
запою- опыт других бесценен.
Но, скажете вы, а как же наркологи и другие врачи? Да они используют, в большинстве, практически те же методы, что и
АА, но только за деньги. Хотите платить за чудо, купить трезвость, как картошку? Духовное здоровье за деньги не купишь, как липосакцию не сделаешь- придётся работать над собой каждому индивидуально. В
АА всё это даётся бесплатно, даром, избавление для всех без исключений, простой и универсальный метод, из которого каждый берёт ТО, ЧТО ПОДХОДИТ лично ему- бросить пить и остаться трезвым. Любую альтернативу приспосабливает к личному пользованию. Вот это и есть
АА! А не чтение мантр или хоровое моление. Не шагистика и зубрёжка, а поиски и обретение самого себя, среди себе подобных, протягивающих руку помощи и делящихся опытом- предостерегающих от ошибок. Принять эту бесплатную помощь или нет? Выбор за вами.
Всем удачи! Спасибо, что прочитали.
АА, а поменяли одну зависимость на другую, что ничуть не лучше. В
АА учат, что зависеть излишне нельзя ни от чего, тем более от такого аморфного объединения, как группа (порой совершенно незнакомых и часто неадекватных людей). В
АА учат жить своим умом- возвращать здравомыслие и делиться им с окружающими.
АА-хнутые не нужны самим
АА, в первую очередь. Единственный плюс, может быть: уж лучше быть трезвым
АА-хнутым, чем мёртвым алкашом. У трезвого
АА-хнутого есть перспектива выздороветь и стать нормальным. А мёртвым не поможешь никак. Опять же- выбор за вами.