Дык вот, я в прошлый раз хотел поделиться опытом программы без собраний, но Nell меня не поняла (я сам виноват), а когда объяснились, мну уже надо было убегать.
Мы в реабилитации тоже использовали эту программу, но по-другому. У нас были занятия, по 2-3 пары в день, домашние задания и периодическая проверка знаний. Пользовались той же самой Большой Книгой и ещё кучей сопутствующей литературы. А также кучей литературы, не имеющей отношения к
АА, а подчас и к алкоголизму - всякие там труды по психологии... Но основой всё равно были 12 шагов.
Насколько я знаю,
АА не пользуются услугами специалистов (врачей, психолгов) и у них нет руководителей как таковых. У нас всё было наоборот: были 2 психолога, был заведующий, и был метод кнута и пряника. Выздоравливаешь нормально - получаешь поощрения, начинаешь косить и сачковать - наоборот. Мер как поощрения, так и наказания было великое множество. Были, конечно, такие, которым удавалось закосить под успешно выздоравливающих... Такой был мой первый сосед по палате, земля ему пухом... Людей обмануть можно, Высшую Силу - нет.
Выздоровление по такой методике, как показывает опыт, вполне возможно. Но требует много времени. Все, кто лежал меньше года - все до единого сорвались. Зато у тех, кто не сорвался, трезвость устойчивая и продуктивная. Ко мне недавно один нарк приезжал - год как оттуда, уже на новенькой "Мазде". Хорошая работа, планы по созданию семьи... А до этого всю жизнь то сидел, то кололся, нормальной жизни вообще не знал.
Так что программа может работать по разному. Только с одним обязательным условием: она работает у того, кто работает по ней. Сама по себе, как та печка, она не вывезет. 😄