Что нас удержит в трезвости?

Норман

Участник
Не пьет 13 лет 7 месяцев 3 дня
Приветствую всех 😄
Прошёл год. Трезвый год. Хочется проанализировать, поделиться мыслями.
Что нас удерживает в трезвости? Что поможет, когда почти сорвался...
Вы понимаете о чём я?
Когда заходя в магазин уже знаешь, подсознательно знаешь, этот приговор - срыв. И вроде сделать уже ничего-ничего нельзя. Как скотина, которую ведут на убой. Слабые мыслишки пытаются сделать какое-то подобие борьбы, ничего не помогает. Понимаешь, что проиграл раньше, раньше когда пошел в магазин (на корпоратив, ДР или ещё куда-нибудь), А вот когда, когда? Мозг судорожно цепляется за трезвость, а потом - ух...
Или не ух...
Что-то помогает, спасает от "падения"
Начну сам. Сейчас (большую часть времени 😲 ) для меня употребление алко также абсурдно, как примерка женской обуви.
Но....
Но в тоже время знаю, что если утрачу концентрацию на трезвости, то потеряю индивидуальность человека разумного. Выпивка - возможность спрятаться в алкогольном дурмане от всего. Спрятаться от жизни.
<strike>Чем больше срок воздержания</strike> - плохое какое-то слово воздержание.
Чем больше накручивается счётчик, тем яснее и яснее становится, что для этого надо было просто не пить.
Надо просто, не вы-пи-вать. Просто жить трезвым.
И страшно звучит чьё-то заявление: «Я пью как нормальный русский человек».
А произнесение тостов за столом.... и после этого вливание в себя отравы. Выглядит, как принесение себя в жертву (язычество какое-то, бляха-муха).
А после этого остаются только простейшие инстинкты, которые зовут бежать размножаться.

Например я:
представляю простейшие рычажные весы, как у богини правосудия. На одной чаше навалено огромной кучей всё мерзкое, гадкое, бухое и противное, всё то, что случилось со мной за время пьянок и после них. А с другой — один стопарик. И этот мизер алкоголя уравнивает весы. И употребление даже этой малости унесёт меня из счастливого настоящего.
Вот это и останавливает.
Если есть у кого нибудь похожие истории - напишите. Думаю это поможет кому-то.
P.S. На алкогольные отделы смотрю, как на отделы торгующие чем-то что мне не подходит(ну вроде женской обуви 😋 )

Чтобы не сорваться в такой ситуации - надо тупо не пить сейчас. Хотя бы сегодня. Если уж совсем невмоготу - скажи себе, что напьёшься завтра, а сегодня не будешь. Если и это никак - не пей в ближайший час. Помни: пока ещё не выпил - всё ещё можно исправить. Первая рюмка - это как шаг в пропасть: летишь и от тебя уже ничего не зависит. А пока стоишь на краю пропасти, всегда можно всё исправить.
Вообще, если сделан первый шаг, то не выпьешь. У меня были такие моменты, что вот хоть сейчас за бухлом беги. Но не бежал - первый шаг не пускает. Инстинкт самосохранения. Так же, как с крыши прыгнуть или в голову себе выстрелить - само тело не подчиняется, умирать не хочет.

Чем больше накручивается счетчик (с), тем яснее приходит понимание, что золотое правило одно - не пить первой рюмки 😄
Это единственное, что касается механизма алкоголизма)
Остальные базы и теории нужны совсем в других плоскостях. Те, что имеют отношение к взглядам на жизнь, особенностям психики, сложившимся привычкам и проч.

Ранее всегда считала, что состояние бычка, идущего на заклание, перед срывом - исключительно моя специфика и прерогатива)). Но оно и не удивительно: мою личную проблему доводилось обсуждать только с созами и специалистами. Посидев здесь с "братьями Колями", открылись глаза. Всё настолько просто))

За прошедший период тяги накрывали. Но носили совершенно эпизодический характер и справиться с ними было несложно. Где просто пересиживаю, затаившись, а в основном - учусь перенаправлять/изменять эмоции.
Убеждать себя в том, что синька - чмо (с), не доводилось. Слишком плотно себе это доказала 😁

Вообщем, операции на мозжечок, как раньше, уже совсем ни у кого не требую 😁 . Медленно и постепенно (как на духу 😄 ) замещение в центре удовольствий всё же идет.
У нас всё будет хорошо (с), Норман.
😄

И страшно звучит чьё-то заявление: «Я пью как нормальный русский человек».
А произнесение тостов за столом.... и после этого вливание в себя отравы. Выглядит, как принесение себя в жертву (язычество какое-то, бляха-муха).

ну как бы есть и нормально пьющие люди....и тосты за столом вполне обыденное действие)а вот то что вы не умеете пить как обычный человек это уже другое)всех не нужно тут выделять)и к язычеству они не имеют никакого отношения)просто кто то бухает..а кто то колется)

Чтобы не сорваться в такой ситуации - надо тупо не пить сейчас. Хотя бы сегодня. Если уж совсем невмоготу - скажи себе, что напьёшься завтра, а сегодня не будешь.....У меня были такие моменты, что вот хоть сейчас за бухлом беги. Но не бежал - первый шаг не пускает. Инстинкт самосохранения.........
Вот точно сказал про инстинкт самосохранения, усиливать его только надо и страхом подогревать. А то алкашка ослабила его малеха и чувствительность он потерял.
Какое-то утро началось с того, что встретил у дома соседа с бутылочкой "Охоты" и пошло-поехало. На светофорах, на работе, на обеде, по радио и по интернету- всё, на что я обращал внимание в тот день было спиртное. И страшно сорваться, а внутри как будто кто-то нашептывает и мозг дурманит. Вечером иду от стоянки домой, а настречу мужичок из магазина и водовка у него в руке.....Как последний, добивающий удар. И какая-то безисходность навалилась. Посмотрел я ему в глаза и понял, что он вычислил меня. Такой же алкаш я, как и он. Как говориться: "Рыбак рыбака...." Я не отвел глаза, а всмотрелся внимательнее и пока мы сближались увидел в его глазах страх от того, что он на "крючке". И отпустило меня как-то сразу. То есть я думаю, что мой страх с его страхом сплюсовался и мне помог.

Чем больше накручивается счетчик (с), тем яснее приходит понимание, что золотое правило одно - не пить первой рюмки 😄
...........................
За прошедший период тяги накрывали. Но носили совершенно эпизодический характер и справиться с ними было несложно. Где просто пересиживаю, затаившись, а в основном - учусь перенаправлять/изменять эмоции.
.....................
Что с эмоциями делаешь? Какой принцип изменения? (То что внизу подобно тому, что наверху, да?)
У нас уже всё хорошо. Будет ещё лучше. 😉

ну как бы есть и нормально пьющие люди....и тосты за столом вполне обыденное действие)а вот то что вы не умеете пить как обычный человек это уже другое)всех не нужно тут выделять)и к язычеству они не имеют никакого отношения)просто кто то бухает..а кто то колется)
Что, ну как бы?
<

Этанол это наркотик (учи матчасть) и вливание в себя наркотика (убийство ядом) ради какой-либо цели (произнесённой во время тоста) сравнимо с жертвоприношением.
Язычество - довольно широкое обозначение дохристианских религий, в том числе тех, которые применяли в ходе церемоний жертвоприношение.
Нормально пьющие - спорный термин из-за того что пьют этанол (читай выше). Последствия употребления есть у всех, у кого-то в меньшей степени, но всё равно есть уже на следующий день. Что уж тогда говорить о последствиях накопленных годами. Причинно-следственную связь не каждый заметит, особенно разрушенным мозгом. Это вроде того как собирать выбитые зубы, сломанными пальцами.
Если нечего сказать по теме, нечем поделиться с тем кому тяжело - улетай, до свиданья
<

<font face="Arial"> Дзенский мастер шел по рынку и сказал:
- Жизнь прекрасна!
Ему возразил торговец:
-Это все не так!
Я работаю с раннего утра до позднего вечера, мало зарабатываю и все время устаю. Моя жена уродина, и у меня двое сыновей-дураков!
-На что Мастер ответил:
- Да, ты прав! Твоя жизнь дерьмо!

Эта притча помогла мне когда-то взглянуть на себя критически.

Трезвость продолжается третий год, а курить бросил незадолго до этого. Пишу сейчас, что бы скинуть груз несформулированных нечётких мыслей-воспоминаний и искренне надеюсь, что написанное кому-нибудь поможет. Повторять что-то из написанного мной или нет каждый пусть решает сам. Ведь «Путь» у каждого свой, чужой опыт может стать хорошим катализатором для начала работы и дать лишь ориентиры для собственных поступков.

Дорога моей жизни ясная, но ещё мало в ней твёрдости, цельности и мощь медленно набираю... Но плавно и без рывков получаю всё больше ощущений от процесса жизни. Сначала расскажу о моём, уже не первом длительном освобождении от курения, как сказал классик &#8212; бросить курить легко, сам 100 раз бросал(Марк Твен?).

Намерение - энергетическая сила, готовность что-либо сделать осознанно и непререкаемо. Когда намерение (желание) высказано с твёрдой и обязательно радостной и положительной уверенностью ((* )), то оно реализуется(сбывается). Что бы появилось намерение надо сформировать намерение обрести это намерение.

Я повторял себе много-много раз: Я желаю захотеть-ЗАХОТЕТЬ бросить курить! Вместе с сигаретами лежала бумажка с этими словами (захотеть-ЗАХОТЕТЬ бросить курить) и я был УВЕРЕН, что я захочу и получу (сформирую) это намерение бросить курить (в голове держал примеры личного положительного опыта).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
((*))положительная уверенность это уверенность без частицы «не». Я читал раньше, что человеческий мозг «не улавливает» эту частицу и когда, например, говорят ребёнку не ходи по лужам, то он слышит ..ходи... Поэтому и надо говорить без «не» : ходи по сухому, обходи лужи. Будь трезвым (<strike>не пей</strike>), будь здоров (<strike>не болей</strike>). Хочу быть стройной (<strike>не хочу быть толстой</strike>)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее. Когда начинает иногда, изредка проскакивать уверенность, что мне всё таки НАДО бросить курить,
но не так что: ...ну.. в принципе.. можно попробовать.. бросить когда-нибудь. Нет.
А так: БЕРУ!! ЗАВЕРНИТЕ!! То усиливал эту уверенность и готовился к следующему этапу.

Следующий этап &#8212; приобретение навыка курить осознанно и бросить к определённой дате. Осознанным курение становиться тогда, когда во время курения думаешь о курении, казалось бы, а как же иначе вот я - вот сигарета, но на самом деле сига проходит как фоновый атрибут. Исключить курение на ходу, курение за чтением и другие похожие ситуации.

На всех сигаретах ставил ручкой две точки(на расстоянии 1,5 см), в то время когда сигарета тлела от одной точки до другой мысль должна быть !одна: такого-то числа брошу навсегда.

В остальное время: курил и думал о том, что в данный момент я курю. Курение осознанно. Курение вредно. Курение убивает(эта правдивая надпись есть на сигаретной пачке). Не забывал и подогревать первое намерение (захотеть-ЗАХОТЕТЬ).
Бросал несколько раз на сроки от полугода, до нескольких лет, а если бы (<strike>не забывал</strike>) ПОМНИЛ про (захотеть-Захотеть), помнил про то, что мне моё здоровье дорогого стоит, то думаю желания бы «перетянуться» не возникло бы.

Вот такой я распреукрасный, бросил курить, выпивать, задумался о здоровье. Хреново. Не заметил как подрастерял. Что делать? Бежать собирать. Опять: захотеть-Захотеть быть здоровым.

Начал бегать три раза в неделю. Два дня &#8212; на скорость, один день на расстояние, на выносливость. Главное избежать перетренированности, когда изнасиловал сам себя и отдал даже те силы, которые нужны для регулярных занятий.

При быстром беге работают одни мышцы, при медленном &#8212; другие, вернее сказать что мышцы работают по другому. Бег на скорость дает ногам упругость и ощущение готовности к взрыву в любой момент, бег на расстояние даёт почувствовать способность выдержать долгие нагрузки, ощущения того что своим упорством можешь многого достичь «всё по плечу»....

Очень полезно было посмотреть видео про правильную технику бега (показано как ноги прокручивают землю и суставы двигаются по круговой траектории, как ставиться ступня, какое дыхание лучше). Со временем купил беговые кроссовки, часы с секундомером, наушники, начал вести спортивный дневник, кстати ОЧЕНЬ нужная и полезная привычка записывать результат и ставить цели, перечитываю за 2011год, прогресс есть и мне это нравиться.

Почему бег? Наверно эта способность заложена в человека генетически: догнать добычу, сбежать от хищника. Мне бегать приятно. Вначале стеснялся людей, вот что интересно, идти пьяным и пить из горла не стрёмно было, а бежать в хорошем спортивном костюме, хороших кроссовках, с музыкой и для своего любимого здоровья...как будто кому-то есть до меня дело. Я ни кого не спрашивал можно ли мне бухать и как это правильно делать, а уж теперь тем более никто мне не указ. В своих решениях и поступках я руководствуюсь морально-этическими нормами. Сильным людям не надо ничего объяснять, а спрашивают слабаки. И всё таки как-то поначалу неловко было, бег «две минуты и домой». Разминка и заминка больше времени занимали. Всё записывал, теперь читаю и горжусь собой.

Для меня Бег стал, как внутренний стержень на который опирается жизнь и другие практики.

Захотеть-Захотеть быть здоровым, захотеть-Захотеть ещё что-то... всё, что представимо &#8212; всё реально достижимо.
И ещё, в моем случае прошли боли в суставах когда я нагружал их сверх обычного, как написано Амосовым Н.М. чем больше нагрузка, тем больше вырабатывается новых клеток.
(Амосов Н.М. годы жизни 06.12.1913 года - 12.12.2002 года, советский хирург-кардиолог, автор научно-популярных книг, призывал к здоровому образу жизни)
И ещё из его трудов о здоровье:

«...И все-таки основные источники пьянства &#8212; социальные, Каждый помнит первый опыт: пить спиртное противно и потом &#8212; тошно. Но действуют окружение, мода, и отрицательный рефлекс угнетается. Этим и объясняется эпидемичность наркомании: человек &#8212; общественное существо, поэтому чем больше пьющих, тем легче вовлекаются в пьянство все новые люди......Люди, как правило, &#8221;моде&#8221; противиться не могут: рост &#8221;обращенных в пьянство&#8221; обгоняет число выздоравливающих. В этом специфика эпидемий. Известно, что для прекращения холеры мало лечить холерных, нужно отделить здоровых от заболевших и от источника заражения. . Пропаганда вседозволенности сейчас может иметь тот же эффект..»

«.....5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое &#8212; счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!....»

Р.S. Осталось написать пост про моё избавление от алкоголизма и
</font>

Пока ты ставишь вопрос "Что удержит?" Ты еще пока цепляешься) Вопрос "Как я вообще пил?" звучит позитивнее)))

Пока ты ставишь вопрос "Что удержит?" Ты еще пока цепляешься) Вопрос "Как я вообще пил?" звучит позитивнее)))
Я считаю, что зацепиться за трезвость является правильны и позитивным решением.
А вопрос "Как я вообще пил?" деструктивен, заниматься самоуничижением не хочу.

Я считаю, что зацепиться за трезвость является правильны и позитивным решением.
Ты цепляешься за алкоголизм а не за трезвость на моих глазах человек лелеявший трезвость и гордившейся ею как достижением сорвался через месяц не пив перед этим два года. Все анализаторы и самоактуализаторщики прорабатывальщики уж сорвались к сожалению)))))Единственный способ все в топку жить заново. А то что удержит картины пьянок ужасы похмелья .........................бред какой то)))))))))))))))Нельзя так. реально не сорвались два вида алкашей на моей памяти на форуме.
1. 12 шагов (АА)-но они сектанты я их вообще не понимаю.
2. Изменившие жизнь с первых дней трезвости начавшие все менять. Это мой вывод по историям....

Спасибо за твои посты,Норман
У меня в мозгах зашевелилось серое вещество.
Очень складно пишешь.

Ты не позволишь калечить
твою жизнь,
никому и никогда.
Пообещай!

(из фильма "РЭЙ" про великого слепого музыканта, он справился с наркозависимостью )

Спасибо, Эстель, это хорошо если что-то из написанного мной будет полезно для читающих.
Я объясняю так подробно что бы уменьшить недопонимание, так как может быть различие между высказанной мыслью и её пониманием разными людьми. И в каждое предложение я вкладываю личное переживание этого и это замедляет.

Казалось мне что это будет просто написать, я бросил пить так-то и так-то и вот как остаюсь трезвым, но пришлось начать немного издалека.

Основная мысль — сформировать намерение жить трезвой жизнью (должна быть намеренная концентрация энергии в желании). И потом подогревать свою цель постоянно.

Надо прислушиваться к происходящему внутри и разделять: положительная это эмоция или нет, в КАЖДЫЙ момент времени. Положительные холить и лееять, запоминать ощущения и вызывать их намеренно тогда, когда тебе это надо (например когда приходит депрессия или недовольство, причём заменять даже маленькое недовольство).
Не «оживлять» ощущения связанные с алко — игнор, безмолвие и безразличие (замена "сладкими" воспоминаниями).

Я верю, что все эмоции и состояния полученные под алкоголем доступны трезвому здоровому человеку.

Ну ладно, буду дальше отчёт формулировать.

Ты цепляешься за алкоголизм а не за трезвость на моих глазах человек лелеявший трезвость и гордившейся ею как достижением сорвался через месяц не пив перед этим два года. Все анали....
Наяда,почему человек на твоих глазах «сорвался через месяц не пив перед этим два года»

Он был у тебя на глазах 24 часа и больше ни с кем не виделся?(муж? родственник?)
Причина срыва, по твоему, в том что он лелеял трезвость и гордился ею?
И как ты определила период: «через месяц» (не 20 и не 40 дней)? предполагаю, что он был зашит или что-то похожее.
(Я раньше и до окончания кодировки начинал по рюмке КУ)

Что ему надо было делать, по твоему?

Но главное, что меня очень волнует: где я цепляюсь за алкоголизм?

Поясни подробнее. Мне надо что-то делать, раз это уже стало заметно! Хелп ми!!
<
Если действительно можешь помочь, а то у тебя под аватаркой такой конкретный «якорь» 😉 (Я ВЫБЕРУСЬ - цепляние без определения срока исполнения)

Ты не позволишь калечить
твою жизнь,
никому и никогда.
Пообещай!

(из фильма "РЭЙ" про великого слепого музыканта, он справился с наркозависимостью )
Норман, с интересом прочла. Во многом себя узнала - спасибо!
Невозможно жить в трезвости, не анализируя ее, не копаясь в себе.
Врага своего нужно держать в объятиях(с).

А вот выделенная мною цитата для нас, алкоголиков, как один из путеводителей. Мы смогли отказаться от алкоголя, уже за ненужностью его в нашей жизни, но жить трезво с искалеченной ядом психикой необходимо учиться, и, порой, с чистого листа.
Не теряйся, очень интересно почитать. Нам всем нужна поддержка друг друга.

Нет человек зашит не был...просто почти все его слова ты сейчас произносишь в своей теме. Как под копирку))0А вообще не обращай на меня внимание может мне просто поменьше надо общатся с алкашами)))))))))))

.
Вот постоянно читая такие поста год читая два читая три читая я понимаю что НУ НЕ НАДО АНАЛИЗИРОВАТЬ ТРЕЗВОСТЬ)))))Не обращайте на меня вниманиея просто слищком давно тут)))))Пора уходить)))

... просто слищком давно тут)))))Пора уходить)))

Ну надо же, давно. А про АА так ничего и не поняла. Впрочем, если это не нужно, то и не заморачивайся.

Хотя весь этот "анализ трезвости" обсасываешь за пару лет. Основные выводы они на виду. А дальше в каждый период трезвости свои резоны. И как бэ со временем, трезвость оказывается самым простым из твоих стремлений.
Движущие рычаги элементарны
Сначала страх возврата к прошлому. Здесь не требуется и размышлений, просто тупо не пить первой рюмки. Мало кто, допившись, может вспомнить особо приятные моменты пьянок. В сухом остатке сплошная чернуха. И когда на чаше весов уравновешиваешь чернуху и те малые ништяки, пришедшие с трезвостью, то выбор очевиден.
Боюсь, что тягой страдают не очень уравновешенные люди. Прости, господи! И им нужно зрить в корень.
Иногда достаточно стать самим собой. Перестать строить из себя супермена и признать свои недостатки, как свои особенности. Можно недостатки искоренять, а можно с ними смириться. Кому как.
Тема обширная.

...
...
Прекрасно живу в трезвости не анализируя ее- мне достаточно твердого понимания того, что алкоголь это обычный наркотик, как и все остальные, хоть и легализованный, а значит опасное вещество- вырубает мозг, ведет к зависимости, портит жизнь. Страх перед официальной дурью был привит с детства, страх перед легализованной дурью привил себе с течением трезвления.
А для анализа полно и других явлений.

Что, ну как бы?
<

Этанол это наркотик (учи матчасть) и вливание в себя наркотика (убийство ядом) ради какой-либо цели (произнесённой во время тоста) сравнимо с жертвоприношением.
...
Однозначно. И вся матчасть по бросанию пить. А кто там сколько пьет и как часто- это их дело.

Назад
Сверху Снизу