Из моего окружения погибло уже 5 человек и 3 находятся в заключении, из которого они, судя по всему, не вернутся. Так, чтоб особо близкими мы с ними не были, но знаю некоторых достаточно давно, некоторых всю жизнь.
Но на прошлой неделе погиб еще один, более близкий знакомый, я сразу даже не поверил, меня эта новость прям выбила из колеи. Давно я таких эмоций не испытывал, накрыло полностью, все другие переживания приглушило. Увидел в парке выпивающих и даже мысль проскочила - как я сейчас выпиваю что-то прям с горла, но что потом мысль не развилась, потому как уже не помнится что дальше. В тот момент не вспомнилось - полегчает мне или нет, а чуть позже, когда я уже обдумал эту быструю автоматическую мысль, я вспомнил, что не полегчает, а станет только хуже. Должен сказать, что мысль выпить проскакивала уже не раз во время подобного сильного стресса. Но она настолько инородна в моем нынешнем сознании, что я ее тут же замечаю и осознаю. Наверное так останется навсегда. Аналогично происходит и во время застолья, когда рядом пьют. Я вроде бы сижу, общаюсь, кушаю, пью колу, но "бдю". Наподобие того, как за рулем посматриваешь в зеркала заднего вида, едешь, смотришь вперед, но взгляд периодически бросаешь.
На фоне этих печальных событий, еще раз открыл в себе эту новую способность - целый день ходил пришибленный новостью, ничего не мог с собой поделать, не мог переварить, "взять себя в руки", а на следующее утро разрыдался прям по-настоящему. Сам себе удивился. И не то, чтобы за этим человеком или за ситуацией в целом, нет, просто будто сброс напряжения. Во время этого я прям чувствовал, как мне становится легче, будто оно из меня выходит. И все, больше я не мучался, пережил, успокоился и снова эмоциональный фон вернулся в норму.
Но что еще заметил, у меня нет ненависти. Ни по этому поводу, ни по другим. Не хочется ненавидеть, не хочется тратить на это силы, держать в себе это негативное чувство. Заметил я это еще в группах в телеграмме - в патриотических ненавидят оппонентов, что с той, что с другой стороны, ненавидят коллаборантов, предателей, дезертиров, уклонистов, пацифистов. Всех ненавидят, обязательно нужно кого-то ненавидеть, обязательно быть за кого-то. Даже в группах по эмиграции - давно уехавшие ненавидят пытающихся уехать сейчас, украиномовные нападают на русскоговорящих, русскоговорящие в ответ нападают на украиномовных. Везде царит ненависть. Вообще не хочется в этом учавствовать. Да, мне жаль, что это все происходит, да, я хочу, чтоб "восторжествовала справедливость" и "виновные понесли соответствующее наказание". Мне жаль, мне грустно, печально, тоскливо. Но ненависти нет.