махровый экзистенциальный кризис
Разделил я у себя в сознании эти три процесса, влияющих на моё самоощущение:
Во-первых - это вот этот самый махровый кризис, связанный с войной. Оккупация, переселение, потеря бизнеса, дома, использование "высокоточного" оружия по рядом стоящим девятиэтажкам, количество похороненных друзей за год. Это все заталкивается сознанием куда-то внутрь, но в принципе, если все специально не теребить, то оно как-то само и не вылазит. На удивление быстро отпускает, разве что во снах периодически приходит.
Во-вторых - эмиграционная колбасня. Есть такое, но после "Во-первых" меня уже мало чем можно напугать. Ощущения больше не к страху, а к неудобству. Наибольшая проблема сейчас - это языковой барьер, не могу никак разговориться. Притом, что когда пересиливаю себя, то получается относительно неплохо. По крайней мере я понимаю и меня понимают во всех ситуациях. Пока что стараюсь избегать разговоров - не пересилил. Но тут кроме как метода Хемингуэя, думаю других способов нет. По остальным аспектам страха нет, понимаю, что если трудиться, то все будет норм. Да, все по-другому, но именно по-другому, не хуже и не лучше.
В-третьих - кризис среднего возраста. Это как раз наиболее влиятельный фактор. И началось это уже давно, еще до бросания пить, просто отслеживать я смог с начала трезвости. Трезвость обострила и обнажила это состояние. Что я с ним могу сделать? Пока что выбрал такую стратегию:
- не задавать вопросов в стиле "в чем смысл жизни?";
- тупо, как робот, окружить себя рутиной (работа, тренировки, английский, уборка, закупки, прогулки);
- попробовать пожить в таком режиме N количество времени. Опасений, что через какое-то время я могу сорваться нет, впрочем, как и предчувствия, что я смогу выйти в радость. Но другого плана я пока придумать не могу.
ПС: были предположения, что у меня проблемы с уровнем тестостерона, но толкового врача найти не удалось, а анализы показали, что все ок. Так что желание бахнуться экзогенным тестом - это скорее всего из области алкашеской, типа кофейка и желания сделать настроение +1 вместо нормы. Но посмотрим, если ничего не будет мешать тренировкам и удастся выстроить приемлемый режим, может и поэкспериментирую под наблюдением опытного тренера. А вдруг дело действительно в этом и я опять стану раскрепощённым, разговорчивым, не зажатым, открытым, снова научусь шутить над собой при девушках. Короче стану, как бухой только трезвый.