Пару недель, как не заставлял себя ничего делать, не придумывал занятий специально, но и не заполнял освободившееся пространство бестолковым потреблением информации. Почитывал книги, готовил еду, занимался уборкой - самой доступной медитацией. И пришла мне мысля, что пора уже что-то в моем учёте и планировании менять. Я ж по сути своей невростеник и булгахтер и я просто тащусь, когда циферки, суммы, выделено цветиком, графички и вот это вот всё. И должен сказать, что на мне это работает. Недавно еще у Беловешкина прочитал, про "«эффект наблюдателя», когда некая система ведет себя иначе, когда находится под наблюдением. И это касается не только квантовой физики - когда мы начинаем просто отслеживать любой свой показатель здоровья, он имеет тенденцию улучшаться, даже если мы ничего не делали".
Изначально я начал отслеживать собственный вес и "дни отдыха" - да, я когда-то был такой наивный и так их назвал. И вот когда-то я обнаружил, что в 2019 году "дней отдыха" у меня было 232, а нормальных дней, то есть когда я не пил, было всего 73 - это и стало причиной задуматься лично для меня. Ни пьяный угар, ни потери памяти, ни попадание в рисковые ситуации - это все происходило, но не часто, старательно забывалось и в памяти не накапливалось. А вот когда простая экселевская табличка показала конкретную цифру - вот это я был впечатлен. Начал бороться за дни, чтоб они попали в одну графу таблички вместо другой, начал читать на эту тему, узнал о форуме, узнал, что все не так просто и что будет нелегко.
"«Измерить всё, что поддаётся измерению, а что не поддаётся - сделать измеряемым» - так любил говорить физик, математик и астроном Галилей Галилео" - опять же прочитал у Беловешкина. В бизнесе это тоже помогло - увидев сумму дохода в этом месяце, я старался увеличить ее хотя бы на пару гривен в следующем. Незаметно, ненапряжно для себя, это мотивировало работать лучше.
В здоровье процесс отслеживания однозначно имеет влияние. До того, как я начал вести эти метрики, я несколько раз без толку худел и поправлялся, не удавалось зафиксировать вес, цели не были обозначены. Гормоналка спасибо не говорила, понятное дело. Но когда я четко высчитал и определил, что мне нужно, я смог похудеть до необходимой цифры и начать контролируемый, запланированый набор, но в мышцах, а не в "спасательном круге". Сюда же относится и процесс отслеживания шагов, пульса, кофе, сахара и тд. Тенденция к улучшению имеет место быть.
Вот теперь думаю, можно ли этот подход применить к будущему. Мне нужен какой-то план. Просто так "учить английский" не получается, в подходе "заставить себя" - изначально что-то не то. Нынешние комфортные условия не дают двигаться дальше, #опа быстро принимает форму насиженного места и начинает казаться, что это зона комфорта. Первая идея была поместить себя в худшие условия, чтоб заставить двигаться дальше. В нынешних реалиях это слишком рискованно, должен быть другой путь.
Попробовать пойти от обратного, поставить конечную цель, а потом расписать конкретные шаги. Так как просто фиксирование сколько я сегодня, например, прочитал или прослушал на английском не особо работает. Да, прогресс есть, я его замечаю, но как-то все вяленько. Какова цель? Есть у меня идея все-таки устроиться, например, в какой-нибудь customer support. Начинать здесь новый бизнес уже желания нет, нужно что-то такое, что можно в любой момент увезти с собой. Может от этого и отталкиваться? Тогда видны шаги, становится ясно, что учить и на что обращать внимание. Можно обозначить временные рамки, выделить этапы, финансовые вложения, измерить, расчитать, перевести это все в циферки - все как я люблю.