Очень знакомо. Чувство вины и стыд присутствуют у многих детей из семей, где были зависимые. У меня к тому же ещё постоянно было ощущение, что моя жизнь - совсем не моя или не настоящая. Кроме того присутствовало какое-то странное раздвоение личности. Непонятно было и следующее - с одной стороны, вот он, мой отец, и я должна его любить, а с другой- это человек, который в пьяном виде или просто в плохом настроении, может наотмашь ударить меня по лицу. Поведение моей мамы тоже было тяжело спрогнозировать заранее. Чаще всего она пыталась его не бесить, но иногда как будто специально начинала провоцировать всякими вызывающими репликами, которые его, естественно, сразу задевали. Отец вставал, начинал шататься по квартире и агрессивно докапываться до нас. Он вламывался в наши комнаты, заставляя нас собраться на кухне чтобы «поговорить». Темы этих разборок были примерно одинаковые. Сначала он наезжал на мою мать, крича: «Что ТЫ заработала?», «Где ТВОИ деньги?», «Нищенка, я взял тебя из барака!», брызгая слюной, стуча по столу и размахивая при этом кулаками. В этот момент меня обычно начинало потряхивать, потому что я боялась, что вдруг он ей сейчас звезданет, а она была для него слабовата. И я вмешивалась в этот базар, отвлекая отца на себя. Надо сказать, что обычно он сразу переключался. Я была хамоватая и со мной ему было намного больше драйва, кроме того мне можно было дать зуботычину, схватить за шею, придушить или заткнуть ладонью рот. Это перманентное хватание за горло я помню очень четко и до сих пор напрягаюсь если кто-то дотрагивается до моей головы или шеи. Расслабиться при массаже спины или у парикмахера это для меня из раздела фантастики. И вообще я очень не люблю когда до меня без предупреждения дотрагиваются даже близкие люди. После рождения дочки я реально заново училась тактильному контакту. К счастью, теперь не я испытываю таких проблем с моим ребёнком. Ещё меня до сих пор напрягает, если кто-то храпит или громко чихает.
Я впервые заговорила о теме
ВДА пять лет назад. Это произошло на психотерапевтической группе, состоящей только из коллег-врачей. Сама от себя не ожидала таких откровений. Но потом была очень рада, что это наконец-то произошло.