В детском садике мне очень хотелось стать собакой. В какое-то время я даже перестала отзываться на свое имя, я лаяла и хотела, что бы окружающие называли меня Артемон.
Мама рассказывала, что в мои ранние годы родители пытались воспитывать меня по Споку. У нас даже книжка дома была толстенная. Но видимо они читали ее не совсем внимательно, поняли неправильно и воспитание было сфокусировано не на потребностях ребёнка, а на интенсивном развитии всевозможных навыков, выработке характера и дисциплины. По-моему это им удалось и может быть именно благодаря этой книжке я не стала жертвой и плаксой. Но я не помню что бы меня хоть раз в жизни пожалели или обняли. А ругали часто. Это наверное был бич многих семей того времени. Хвалили меня тоже исключительно редко. Хорошие оценки, самостоятельность, помощь по дому и саду- все это было сами собой разумеющиеся вещи. Я не осуждаю моих родителей, они были молодые и неопытные. И наверное они старались как могли и хотели как лучше.
Не так давно, копаясь в старой коробке, я нашла фотографию с «первого Первого сентября», вид у меня на ней измученно- несчастливый. Так как я это событие совсем не помню, я попросила рассказать маму, почему в этот праздничный день у меня такое странное лицо. Оказалось, что в эту ночь мой отец впервые не ночевал дома, а мы волновались, и ждали, и везде его искали, но не нашли… потому что он попал в вытрезвитель.
На кухне под столом годами стояла брага. Это были три огромные стеклянные бутыли с красноватой жидкостью, а на ее поверхности плавали какие-то желтоватые ошмётки - то ли дрожжи, то ли плесень. Как-то, ещё учась в начальной школе, я получила от папы по башке за то, что открутила пластмассовые штучки, пытаясь понюхать жидкость. Кроме того мне постоянно хотелось проверить это толстое стекло на прочность. В общем, дотрагиваться до бутылей было нельзя. Кажется я даже ревновала папу к этим банкам. Это были святые коровы и выглядели они тоже очень внушительно. Папа сильно оберегал их, он постоянно чего-то там проверял, помешивал и подкручивал пластмассовую пипку на верхушке. Папа мой имел очень хороший логический интеллект, он работал инженером-конструктором и обожал разгадывать различные сложные головоломки. Так же он очень любил свою работу и был погружен в неё полностью. Несмотря на забухаловки на работе его ценили. К сожалению, эмоциональным интеллектом он обладал в значительно меньшей степени. Мой дед, его отец, был кадровый военный и тон в доме моего папы был исключительно солдафонский.