Борьба с созависимостью

Викторовна

Участник
Здравствуйте. Прошлым летом читала форум в поисках ответа, как помочь пьющей матери. Прочитала про созависимость, осознала свою проблему. Борюсь с ней с переменным успехом.

Итак: я взрослый ребёнок алкоголиков. Когда была совсем маленькой, вроде нормально все было. Отец иногда пил, буянил, но редко это было. Семья как семья. Проблему чётко осознала я лет в 13: в это время пили и отец и мать. Сначала редко, потом чаще. Было стыдно перед людьми. Детскими силами пыталась с ними бороться- ругалась, плакала, уходила к бабушке.
Выросла, вышла замуж. Отец во время пьянок избивал мать до полусмерти, забирала мать пьяную к себе, чтобы уберечь от него. Когда уходили в запой-ночи не спала, боялась чему-то радоваться, казалось, что, если мне радостно, то с родителями горе произойдёт. Отец в итоге в одну из пьянок свел счеты с жизнью. Мать продолжает пить. Год назад это были запои раз в 1-2 месяца по дней 10ть.

С мужем мы развелись и я жила одна с ребёнком. Работала по суткам, иногда приходилось просить мать сидеть с ребёнком. Однажды она пришла ко мне после запоя, на моих глазах случился эпилептический припадок с последующей госпитализаций и белочкой. Откачали, выписали, жила у меня 7 месяцев, не пила. Ушла к себе-в тот же день напилась. Моя реакция на все в последнее время типична для созависимых: попытки предотвратить употребление алкоголя, постоянная тревога, звонки матери, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Если не отвечала она на звонки, то бежала к ней. Выхаживала после запоев: лекарства, бульончики, минералка. Уговаривала на кодировку.

Была свидетелем, как она задыхалась, разбивала голову, мерзла на крыльце, не в силах открыть дверь в дом. Это все настолько подкосило мою психику, что я спать не могла, просыпалась резко ночью, как от удара. Днём все валилось из рук, ничего не могла делать, вечная паника, руки тряслись. Поняла, что у меня самой проблемы. Купила успокоительное, нашла форум, прочитала про созависимость- отпустило малость. Думала свихнусь. Сейчас переехала в другой город. Живу с мыслью, что жизнь матери-это её выбор, что я много сил отдала впустую. Но иногда закрадется мысль опять, что надо что-то делать, как то ей помочь.

Вспоминается лучшее: сказки, колыбельные, разговоры по душам. Мать с этой зимы пьёт практически не переставая. Текущий запой длится уже три месяца. Не знаю, выйдет ли из него и, если выйдет, то кем. И снова нет-нет, да и нахлынет тревога. Пишу, чтобы отогнать мысли- бежать, спасать, искать способы, бояться плохих известий. Хочу жить свою жизнь.

Последнее редактирование модератором:
Нелегко тебе пришлось, Вик.
Ты теперь делаешь первый и самый важный шаг, принятие бессилия.
Помню меня так ломало, когда мы с мужем разъехались и я поняла, что должна отпустить его жить такую жизнь, какую он хочет себе сам.
Ты бессильна, ты не можешь ее спасти, остановить как то.
Понятно, что больно и не выключишь нажатием какой то кнопки. Это работа над собой, над реакциями своими, восприятием.
Хорошо, что осознаешь как обслуживание алкоголизма мамы влияет на твоё здоровье.
Оставайся тут, будем говорить, будет легче.

Прочитала тему Астры про папу и маму. Стало страшно. Сколько же таких историй( Теперь вот думаю про алкогольную энцефолопатию. Что же они делают?!
Звонила матери утром, пьяная. Живёт в деревне, там даже нарколога для "прокапать" нет. Там же живёт сестра, навещает мать, кормит её и собаку, чтоб не умерли с голода. Сестре тоже плохо от всего этого. В детстве ссорились с ней, а бабушка говорила нам: Девчонки, вас же только двое, вы же только и сможете друг друга поддержать. Теперь понимаю, как хорошо, что она у меня есть.
Мы обе ВДА. Мой муж сошёл с ума- вытягивала, боролась, спасала, рискуя здоровьем и своей жизнью. Дура. У сестры муж тиран-терпит.

Сестра почему к тебе не уходит как когда-то мама?
БМ агрессивный или мирный псих?
Когда папа умер, были чувства "так ему и надо, маму сгубил"?
У меня тоже мама пила. Наверное тяжелее этого только пьющие дети... Твоя тощая? Много мужчин после папы было?
Дети от бывшего есть?

Сестра почему к тебе не уходит как когда-то мама?
БМ агрессивный или мирный псих?
Когда папа умер, были чувства "так ему и надо, маму сгубил"?
У меня тоже мама пила. Наверное тяжелее этого только пьющие дети... Твоя тощая? Много мужчин после папы было?
Дети от бывшего есть?
Я далеко от сестры живу. Муж её не бьёт, а орёт, временами пьёт и орёт. Разговаривала с ней-уходить не решается, любит, жалеет.
Папу было жалко. Страдала по нему очень. Смерть близкого, да еще такая-это очень тяжело. Это он пьяный дебоширил, а по жизни был добрейшим человеком, никогда никому в помощи не отказывал, всех жалел- сирых и убогих, всех прощал. А напивался когда, то происходила полная метаморфоза. Но когда мать обижал, то были мысли, что лучше бы умер. Они, в принципе, когда напивались друг друга стоили.
Мать не тощая, а вот лицо как барабан-отекшее, глаз не видать. Отец как умер так и живёт одна, других мужчин не было.
Бывший- в меру агрессивный, но угрозу в нем видела, было страшно, мог и физическую силу применить. Да Бог с ним, пусть выздоравливает, но подальше от меня)

Я далеко от сестры живу. Муж её не бьёт, а орёт, временами пьёт и орёт. Разговаривала с ней-уходить не решается, любит, жалеет.
Папу было жалко. Страдала по нему очень. Смерть близкого, да еще такая-это очень тяжело. Это он пьяный дебоширил, а по жизни был добрейшим человеком, никогда никому в помощи не отказывал, всех жалел- сирых и убогих, всех прощал. А напивался когда, то происходила полная метаморфоза. Но когда мать обижал, то были мысли, что лучше бы умер. Они, в принципе, когда напивались друг друга стоили.
Мать не тощая, а вот лицо как барабан-отекшее, глаз не видать. Отец как умер так и живёт одна, других мужчин не было.
Бывший- в меру агрессивный, но угрозу в нем видела, было страшно, мог и физическую силу применить. Да Бог с ним, пусть выздоравливает, но подальше от меня)
Ты молодец, что стала искать выход и нашла этот форум. Здесь тебя поддержат
У вас с сестрой прям выраженное желание жалеть своих палачей: отца и мужа
Не проще ли бы вам с сестрой жить вместе? Близкий человек рядом, есть с кем поговорить и помогать. Ей наверняка тоже помощь нужна

Ты молодец, что стала искать выход и нашла этот форум. Здесь тебя поддержат
У вас с сестрой прям выраженное желание жалеть своих палачей: отца и мужа
Не проще ли бы вам с сестрой жить вместе? Близкий человек рядом, есть с кем поговорить и помогать. Ей наверняка тоже помощь нужна
У меня семья сейчас. А сестре предлагаю бросить все и переехать, я бы, конечно, поддержала и помогла, но она не хочет.

А ты сама чего хочешь?
Какие у тебя вопросы?
Хочу с помощью форума уменьшить свои переживания по поводу пьянства матери. Если это возможно в принципе) Увидеть, что я не одна такая. Услышать людей с такой же проблемой, узнать, как они справлялись с тревогой из-за пьющих родственников.

Хочу с помощью форума уменьшить свои переживания по поводу пьянства матери. Если это возможно в принципе) Увидеть, что я не одна такая. Услышать людей с такой же проблемой, узнать, как они справлялись с тревогой из-за пьющих родственников.
Знаешь, мне здорово помогает даже когда просто читаю темы, которые здесь есть. Помогает выправить мышление.
Листай, смотри что цепляет и читай. Информации нужной тут море, постепенно она усваивается, становится легче.

Знаешь, мне здорово помогает даже когда просто читаю темы, которые здесь есть. Помогает выправить мышление.
Листай, смотри что цепляет и читай. Информации нужной тут море, постепенно она усваивается, становится легче.
Спасибо. Листаю, читаю, усваиваю)

Спасибо. Листаю, читаю, усваиваю)
Ну и хорошо, ты среди своих ).
Можно и сестре посоветовать форум почитать. Тему заводить не обязательно.
Я на НД наткнулась в совершенно уже в дурном состоянии, сидела обливаясь слезами, забивала в гугл муж-алкоголик, ЧТО делать?
Общение здесь очень помогает выйти из своего штопора.

Ты не одна :obnim2: .
У меня отец пьет. Мама умерла 9 лет назад от цирроза. У отца токсическая энцефалопатия подтверждена КТ, панкреонекроз, посттромботическая болезнь, 2/3 желудка вырезано, периодически отказывают ноги. Пьет. Живёт один. Пенсионер.
Тревога за него все равно есть. Стадию принятия бессилия пережила, сейчас мне легче. Отпустила его алкоголизм. Это его выбор.

Привет!
На мамин алкоголизм ты не повлияешь никак, это не твоя война. Мама уже, видимо, настолько деградировала, что на то, что она решит жить трезво, надежды призрачные.
Идея слепиться с сестрой- не лучшая. Каждой жить своей жизнью, своей семьёй.

Назад
Сверху Снизу