Так сколько же я пью?
С чего начать «менять себя» человеку, уставшему от многолетнего пьянства и попыток его прекратить? Есть много рекомендаций, хороших и разных, но я решил начать с того, чтоб понять, сколько же я выпиваю в действительности относительно условной «нормы».
В различных источниках мне встречались различные рекомендации о допустимом количестве спиртного, но в основном это было значение 20-30 мл чистого
алкоголя в сутки. Удобно считать, так как это соответствует примерно 1 обычной бутылке пива крепостью около 5% и объемом 500 мл.
Уже здесь мне стало ясно, что в эти пределы выпиваемое мною за последние годы никак не уместится, но интерес не пропал, потому что остался вопрос о том, насколько далеко за эти пределы я выхожу.
Вооружившись электронной таблицей, я начал вести записи и продолжал делать их около 4 недель. В колонках шли виды напитков, а точнее их крепость: 5% для пива, 15% для вина и 40% для коньяка и виски. В строках шли дни. Я не старался зафиксировать показатели крепости с идеальной точностью, как и количество выпитого. Для того, чтобы понять масштабы бедствия, достаточно было и примерных оценок. Трезвые дни я отмечал в записях зеленым цветом, «пьяные» дни – красным.
Каждый день добавлялась новая запись в этот своеобразный «дневник» и с каждым днем ситуация выглядела все мрачнее. «Зеленых» дней было не более четверти. За месяц ведения записей объем выпитого
алкоголя (в чистом виде) приближался к 3 литрам! А это 36 литров в год!
Есть разные мнения о том, эффективно ли ведение такого списка, но о себе я могу точно сказать, что он пошел мне на пользу. Результат не был быстрым и явно ощутимым, я не испытал никакого шока и резкого желания бросить пить прямо сейчас. Но записанные числа давили на меня и приходили мне на ум каждый раз, когда у меня возникало желание выпить. Иногда это останавливало меня, иногда нет, но в любом случае стремление что-то изменить стало более сильным и мысли об этом стали появляться чаще.
Впоследствии я думал об этом списке и, кажется, понял, каким именно образом он на меня повлиял. Сама по себе информация о том, что я много пью, конечно, не стала для меня новостью. Дело в другом. В жизни любого пьяницы бывают периоды, когда обостряется желание бросить пить. Просыпаясь в очередной раз утром с сильным
похмельем, человек может искренне пообещать себе не пить с сегодняшнего дня. Но как долго он будет следовать этому обещанию? Через 1-2 дня у него пройдет
похмелье. Через неделю нормализуется сон. Организм вернется в нормальное состояние. И то ужасное состояние, которое побудило человека дать обещание больше не пить, отступит. Постепенно начнут уходить плохие мысли, связанные с
алкоголем, а желание выпить, наоборот, будет нарастать. Итог: новый «виток» пьянства, новые попытки бросить и так далее...
Перечитывание записей о выпитом может затормозить процесс «забывания» своих намерений. Избавить от иллюзий о том, что это было давно и не имеет значения. Каждая новая порция
алкоголя будет восприниматься не как отдельная, а как дополнительная к тому огромному количеству, которое уже выпито. К чему это привело меня в итоге я опишу в следующей статье.