Более года без алкоголя - записи с начала этого периода

Телепузик

Участник
Сделанным записям около полутора лет. Так получилось, что все это время они пролежали "в столе", а недавно были найдены при наведении порядка в файлах.
Ничего не корректирую (хотя иногда хочется), а выкладываю т.к. хочу чтобы это было прочитано.

Все написано искренне и честно, т.к. писалось "для себя", а публикуется анонимно.
Буду рад, если хотя бы одному читателю тексты будут интересны, а возможно даже полезны. :)

Так сколько же я пью?

С чего начать «менять себя» человеку, уставшему от многолетнего пьянства и попыток его прекратить? Есть много рекомендаций, хороших и разных, но я решил начать с того, чтоб понять, сколько же я выпиваю в действительности относительно условной «нормы».

В различных источниках мне встречались различные рекомендации о допустимом количестве спиртного, но в основном это было значение 20-30 мл чистого алкоголя в сутки. Удобно считать, так как это соответствует примерно 1 обычной бутылке пива крепостью около 5% и объемом 500 мл.

Уже здесь мне стало ясно, что в эти пределы выпиваемое мною за последние годы никак не уместится, но интерес не пропал, потому что остался вопрос о том, насколько далеко за эти пределы я выхожу.

Вооружившись электронной таблицей, я начал вести записи и продолжал делать их около 4 недель. В колонках шли виды напитков, а точнее их крепость: 5% для пива, 15% для вина и 40% для коньяка и виски. В строках шли дни. Я не старался зафиксировать показатели крепости с идеальной точностью, как и количество выпитого. Для того, чтобы понять масштабы бедствия, достаточно было и примерных оценок. Трезвые дни я отмечал в записях зеленым цветом, «пьяные» дни – красным.

Каждый день добавлялась новая запись в этот своеобразный «дневник» и с каждым днем ситуация выглядела все мрачнее. «Зеленых» дней было не более четверти. За месяц ведения записей объем выпитого алкоголя (в чистом виде) приближался к 3 литрам! А это 36 литров в год!

Есть разные мнения о том, эффективно ли ведение такого списка, но о себе я могу точно сказать, что он пошел мне на пользу. Результат не был быстрым и явно ощутимым, я не испытал никакого шока и резкого желания бросить пить прямо сейчас. Но записанные числа давили на меня и приходили мне на ум каждый раз, когда у меня возникало желание выпить. Иногда это останавливало меня, иногда нет, но в любом случае стремление что-то изменить стало более сильным и мысли об этом стали появляться чаще.

Впоследствии я думал об этом списке и, кажется, понял, каким именно образом он на меня повлиял. Сама по себе информация о том, что я много пью, конечно, не стала для меня новостью. Дело в другом. В жизни любого пьяницы бывают периоды, когда обостряется желание бросить пить. Просыпаясь в очередной раз утром с сильным похмельем, человек может искренне пообещать себе не пить с сегодняшнего дня. Но как долго он будет следовать этому обещанию? Через 1-2 дня у него пройдет похмелье. Через неделю нормализуется сон. Организм вернется в нормальное состояние. И то ужасное состояние, которое побудило человека дать обещание больше не пить, отступит. Постепенно начнут уходить плохие мысли, связанные с алкоголем, а желание выпить, наоборот, будет нарастать. Итог: новый «виток» пьянства, новые попытки бросить и так далее...

Перечитывание записей о выпитом может затормозить процесс «забывания» своих намерений. Избавить от иллюзий о том, что это было давно и не имеет значения. Каждая новая порция алкоголя будет восприниматься не как отдельная, а как дополнительная к тому огромному количеству, которое уже выпито. К чему это привело меня в итоге я опишу в следующей статье.

Решение

Был такой период в моей жизни, когда я уже понял, что подсел на пьянство, но еще тешился мыслями, что ситуация под контролем, и «пока» можно пить дальше. Позже я узнал, что в психиатрии такое состояние называется анозогнозией.

В мыслях оно проявлялось в различной форме. Я мог мысленно занижать количество выпиваемого алкоголя. Или подгонять свое желание выпить под ситуацию. В общении мог использовать популярные лозунги: «Моя жизнь – что хочу, то и делаю», «Многие другие вещи повреднее алкоголя». При этом в глубине души я понимал, что пора бы завязывать с пьянством, несмотря на всю эту чушь. Но сказать об этом прямо не решался не только другим, но и себе самому.

Придти к пониманию того, что проблема есть и ее надо решать – это критически важный шаг. Он убирает психологические барьеры, мешающие заняться эффективным решением вопроса, а не замалчиванием ситуации или хождением вокруг да около. И сейчас я сильно жалею о том времени, в течение которого я этот шаг откладывал.

В свое время предложение обратиться к наркологу я мог бы воспринять как глупое или даже оскорбительное. Считая себя «умеренно пьющим», я никак не отождествлял себя с алкоголиками, которым требуется медицинская помощь. Само слово «наркология» отталкивало меня, вызывая ассоциации с запойными алкоголиками и опустившимися наркоманами, вся жизнь которых является удовлетворением их зависимости.

Мое мнение постепенно изменилось под влиянием двух вещей. Во-первых, я прикинул, сколько алкоголя я выпил за последние годы, несмотря на периодические попытки бросить. Прикинул и понял, что так можно «пытаться» всю оставшуюся жизнь, получая в результате медленное, но стабильное ухудшение ситуации, пусть даже с небольшими перерывами в сумме на 2-3 месяца в год. Во-вторых, я начал читать информацию об алкоголизме, перестав говорить себе, что все это ко мне не относится. О его диагностике, чтобы оценить свою ситуацию, и о лечении, чтобы понять, как действовать.

Постепенно мысль о том, чтобы обратиться к наркологу, перестала меня «пугать». Вдумчивый взгляд на прошлое говорил мне о том, что мои попытки бросить безрезультатны. А записи говорили о том, что продолжать дальше в том же духе нельзя. Я принял решение о том, чтобы обратиться к врачу.

Нарколог

Найдя телефон ближайшего наркологического центра, я позвонил туда и договорился о приеме через несколько дней.

Утром назначенного дня, чувствуя себя немного вяло после вчерашнего пива, отправился на прием к определенному времени.

В кабинете меня встретил интересный персонаж в белом халате, большого роста и крупного телосложения, медлительный и флегматичный, как удав. Предложив мне присесть, он несколько минут занимался своими бумагами, потом отложил их в сторону и переключил свое внимание на меня. Взгляд его был изучающим, как будто он пытался понять заранее, что я сейчас буду ему рассказывать. Посмотрев на меня несколько секунд, он спросил низким голосом:

– Итак, в чем же проблема?

Я заранее обдумывал этот разговор и был готов последовательно и подробно описать ситуацию, которая привела меня в его кабинет. Но так как вопрос его был довольно определенным, то я ответил в том же духе:

– Хочу бросить пить, но не могу.

Далее мы уже говорили о деталях. Как давно пью, сколько, бывают ли перерывы, как часто и какой длительности. Он немного удивился, узнав, что я пришел по своей воле, а не по настоянию родственников.

После разговора перешли к компьютерным тестам на алкогольную зависимость и общим тестам психического состояния. Ничего уникального в них не было, например, был тест Люшера, и остальные, я уверен, можно найти в интернете. Но вся суть тестирования врачом заключается в интерпретации. Последующие тесты даются с учетом результатов предыдущих тестов. А выводы делаются только по тем результатам, которые совпадают при различных способах тестирования. Таким образом, вероятность неверной оценки состояния сильно снижается.

Обследование, которое заняло не более часа, выявило алкоголизм в начале второй стадии. На тот момент я уже был знаком с информацией о стадиях алкоголизма, и эта оценка меня не удивила, можно даже сказать что примерно ее я и ожидал. Врач посоветовал мне бросать с помощью психотерапии, но без кодирования, так как этот способ имеет свои недостатки и не следует использовать его без необходимости.

Далее он отправил меня вместе с результатами тестов к психотерапевту, попрощавшись и пожелав удачного лечения.

Придя к психотерапевту, я узнал, что посещать его нужно будет ежедневно в течение двух недель в рабочее время. Возможности этим заниматься на тот момент у меня не было. Мы договорились о том, что я позвоню ему, когда буду готов. Впоследствии время моей «готовности» совпало с его отпуском, который закончился почти вплотную к новогодним праздникам. В общем я так и не смог попасть на терапию в ближайшее время, а позже уже начал понимать, что она мне не нужна.

Бросаю

Визит к врачу стал для меня рубежом, после которого ждать было уже нечего, оставалось либо действовать, либо признать, что бросить пить без посторонней помощи я не способен.

Наиболее трудными были для меня первые трезвые месяцы. Я использовал различные средства поддержания мотивация и снижения тяги к спиртному, основными из которых были чтение литературы об алкоголизме и ведение дневника. Друзьям сообщил о том, что «временно» бросил пить на неопределенный срок. Так как бросал я и раньше, то никого это не удивило.

Книг я прочитал множество, все они были разного качества. Посоветовать что-то конкретное могу в ЛС, если кому-то будет интересно.

Свою задачу как человека, бросающего пить, я видел в том, чтобы убедить самого себя в необходимости вести трезвую жизнь. Изменить свои искаженные взгляды таким образом, чтобы трезвость стала нормой, а пьянство отклонением. А не наоборот, как было в последние годы.

Независимо от активности в этом направлении, первое время (около двух месяцев) все равно пришлось держаться на силе воли, так как спиртное встречалось повсюду, в разных местах и ситуациях, и соблазняло постоянно. Но со временем и желание пить проходило, и взгляды менялись таким образом, что становилось явным более высокое «качество жизни» в настоящем по сравнению с прошлым.

Очень важную роль в процессе сыграл дневник. Для фиксации своих мыслей и наблюдения того, как они меняются со временем, дневник, по моему мнению, просто необходим. Делая записи несколько раз в неделю, я периодически перечитывал их и наблюдал за тем, как «на глазах» менялось мое состояние и отношение к алкоголю.

Физическое самочувствие тоже улучшилось. Сон стал глубоким и непрерывным, утро – бодрым, улучшился аппетит и режим питания. Улучшилось самочувствие в целом.

В одной статье невозможно описать все, что было обдумано мною за первые месяцы. Позже я попытался как-то упорядочить и подробно описать все вопросы, которые показались мне важными.
Также как невозможно (или, по крайней мере, очень трудно) описать происходящее с сознанием человека, бросающего пить после многолетнего злоупотребления алкоголем. Оно будто распрямляется, выздоравливает после долгой болезни, угнетавшей его настолько сильно, что эта болезнь была его главной заботой. Никакое состояние алкогольной эйфории не сравнится с чувством свободы, которое испытывает человек, понимающий, что зависимость отступает, давая возможность вести нормальную полноценную жизнь.

Дневник

С первого дня отказа от алкоголя я завел дневник, и он сослужил мне хорошую службу в течение первых трезвых месяцев.

В дневник я записывал все существенное, что со мной происходило и как-то касалось вопроса отказа от спиртного, а также свои мысли о происходящем.

Пример записи в дневнике в середине первого месяца:
«Не пью, читаю, слушаю разные антиалкогольные материалы. Укрепляюсь в намерении бросить пить на долгий срок. Либо, периодически сдвигая этот срок, бросить пить навсегда».

Пример записи в середине второго месяца:
«Алкоголь позволяет стимулировать удовольствие, положительные эмоции в обход реальных, жизненных средств выполнения этой задачи. В некотором смысле отнимает, подменяют жизнь. Заманивая легкостью получения синтетического удовольствия, отдаляет человека от ЖИЗНИ в полном смысле этого слова».

Такие мысли приходят сами собой, если внимательно относиться к переменам, которые постепенно происходят в мышлении после отказа от пьянства.

Записи дневника я периодически перечитывал. Это тоже очень полезно для того, чтобы сохранять намерение и не поддаваться соблазнам.

Важность долгого срока трезвости

Мне было трудно принять мысль о том, чтобы бросить пить навсегда. Я думал о том, чтобы бросить пить на долгий срок, посмотреть, что из этого получится, а после уже действовать по ситуации. На долгий – но на какой? Время от времени я бросал пить на срок от одной до нескольких недель. Это кое-какой опыт, но, честно говоря, толку от этого мало, за исключением сэкономленного здоровья.

Я считаю, что для того, чтобы ощутить «вкус» трезвой жизни, нужно вести ее в течение как минимум года. И вот почему.

Год это не просто «долгий срок», хотя и это тоже важно. Год – это цикл в жизни человека, в течение которого сменяются все сезоны, все виды работы и отдыха, все праздники. Это важно в психологическом плане. Если человек бросил пить осенью, но под Новый год решил не лишать себя радости выпить на праздники, то он лишил себя интересного опыта увидеть эти «радости» трезвым взглядом, рассмотреть альтернативу тому варианту проведения новогодних выходных, которому он следует столько, сколько вообще помнит себя взрослым человеком.

Если вы бросили пить летом, будьте готовы к тому, что можете почувствовать тягу осенью. Потому что сменилась обстановка вокруг вас. И та борьба с тягой, которую вы вели с момента отказа, происходила в определенных условиях.

Раньше соблазн заключался в том, чтобы выпить пива в летнем кафе. С наступлением осени и зимы «формы» пьянства меняются, в вас могут проснуться воспоминания прошлых лет, а вместе с ними и соблазны.

Не поддавайтесь им! Проживите трезвым целый год, который будет включать в себя, в том числе, все дни рождения ваших друзей и другие памятные даты. Через год все они будут в курсе вашего отказа от алкоголя.

Проведите трезвый Новый год – используйте почти 2 недели выходных для туристической поездки. Не пейте в летнем отпуске – используйте это время для полноценного отдыха. Гораздо приятнее просыпаться свежим каждое утро и строить планы на свободный день, чем пить до позднего вечера и отсыпаться до обеда, чтоб вечером повторить все снова.

Если срок длиною в год кажется вам невыполнимым, поставьте себе более низкую планку, чтобы не строить планов, в которые вы сами не верите. Но! Пусть эта планка будет высока хотя бы настолько, чтобы включать в себя как можно больше типичных ситуаций, в которых раньше вы обязательно стали бы пить.

Я использовал различные средства поддержания мотивация и снижения тяги к спиртному, основными из которых были чтение литературы об алкоголизме и ведение дневника.
Это как? 😲
Типа как аспирин - от беременности? "Таблетку зажать между колен и ноги не раздвигать!"© 😁
Объясните подробнее, пжлст...
<

Хороший тебе нарколог попался. Я тоже ходила к наркологу на четвёртом месяце трезвости. Так мой 45 мин. втирал лекцию о вреде алкоголизма, а потом предложил подшиться. Вообще не тестировал.

Это как? 😲
Типа как аспирин - от беременности? "Таблетку зажать между колен и ноги не раздвигать!"© 😁
Объясните подробнее, пжлст...
<

К написанному добавить особо нечего. Почитаешь о чужих проблемах, вызванных пьянством, и собственный настрой бросать усиливается.

. Почитаешь о чужих проблемах, вызванных пьянством, и собственный настрой бросать усиливается.
Почитаешь о чужих проблемах и как нажрешьси 😄
А хули им можно а я что лысы 😁 Так у меня было до стабильных лет 3 . Потому и с форума удрал - ибо нехер себя любимого рскачивать нет у меня не нимба не крыльев чтоб офигенность свою чувствовать на фоне ...

Почитаешь о чужих проблемах и как нажрешьси 😄
Почитаешь о чужих проблемах, убедишься, что у тебя их нет, решишь, что ты не настоящий алкаш, нажрешься, поимеешь проблемы в полном объёме... 😋

😁
Почитаешь о чужих проблемах, убедишься, что у тебя их нет, решишь, что ты не настоящий алкаш, нажрешься, поимеешь проблемы в полном объёме... 😋
😁 Ага ага 😁

обалдеть! как будто я завел тему. ну точь в точь как у меня начиналась проблемка решаться. только я еще фразы которые трогали мозг и душу в блокнотике сохранял. типа А может быть, все ошибаются, и я – не
алкоголик? Или мне однажды
удастся от этого избавиться? Потом когда-
нибудь... Сейчас я не могу от этого отказаться
(к тому есть много причин) но когда-нибудь...
брошу. Честное слово, я же не хочу умирать. Но не сегодня, и мне же сейчас так
плохо, а выпью – и сразу будет хорошо... Не
может быть, чтобы это мне повредило. А
потом я обязательно "завяжу"". Перечитывал подобные фразы и укреплял себя морально.

Назад
Сверху Снизу