Атеизм как метод бросить пить. Преимущества и недостатки.

Это две крайности, имхо. Перепоручать свою волю и становиться control freak. Истина посередине.
Не вижу никакой контрольфрикости в том, что ты сам перенимаешь ответственность за себя.
А кто еще должен быть ответственным за твои поступки?
Понимание того, что химическая зависимость от этанола сильнее твоей воли - это рациональное мышление. Поэтому первые месяцы нужно особо сильно брать себя в руки либо отдавать себя врачам. Тут ты осознаешь, что физическая/химическая зависимость сильнее твоего рационального ума. Поэтому я за то, чтобы перепоручить себя первое время сухой фазы лучше врачам, психологам, медикаментозному подкреплению, а не Божьей Воле.
А потом, когда химическая зависимость ослабляется - работать над своими жизненными установками и новой структуре жизни, в которой не нужно будет ничего запивать.

А игроманы как? Страсть есть, а химической, или физической зависимости нет у них.
Поэтому алкогольная зависимость не особо отличается от других страстей.
Игромания - это психологическая зависимость, которая переходит в физическую по причине процесса выработки больших порций дофамина организмом. Если разобраться, что происходит в мозгу зависимого от игры - то это зависимость даже похожа на героиновую зависимость. Здесь на форуме зависимые постоянно начинают сравнивать одни психоактивные вещества с другими - это может быть как морфин, так и этанол, так и никотин, и внимание - компьютерные игры! Все эти вещества и зависимости как бы очень разные, они имеют разную химическую формулу, но у всех одинаковый принцип действия на нервную систему человека.

Все они обуславливают внешние факторы выработки дофамина организмом человека. При любой зависимости из-за повышения уровня "гормонов счастья" появляется “буфер”, который создает промежуток между ощущением удовольствия и удовлетворения от зависимого поведения и осознания всех проблем. А чем дольше и интенсивнее ты получал удовольствие, тем сильнее последующие страдания и внутренний дискомфорт.

Так что принцип зависимости у всех одинаковых. Терапия же зависимости от игр проводится такая же, как при многих других химических зависимостях - когнитивно-поведенческая. Т.е. в корне изменять свою трафаретку поведения, усваивать новые навыки и удалять "неправильные навыки". Все эти схемы терапии зависимости работают одинаково. Учатся наизусть и прорабатываются новые модели поведения, независимо от химической формулы вещества, от которой человек зависим.

Привет, дорогие мои. Змейка, спасибо за анализ. Было над чем задуматься:IN LOVE:
Их поведение обусловленно только собственными мыслями и собственными убеждениями, они не верят в законы Библии, не верят в Бога, в общие принципы поведения, постоянно конструируют собственную реальность и живут по своей схеме. Не используют готовые модели мышления.
У меня атеисты ассоциируются, как "оголенные провода", как "люди без кожи" в наилучшем смысле этих словосочетаний. Герои.
"Жить по своей схеме" - это как дом без фундамента, того и гляди развалится.

Моя жизнь "прошлась по всем пунктам", ибо я свободна в своем выборе от эгоизма, или от событий, людей.
Алкоголизм - это одна из схем моего выбора. Мне хватило. Потери оказались, как я видела, непосильные.

Каждый ищет личного Бога, Который нужен ему и Которому нужен он. Когда почувствовала, что нужна Богу - прозрела, с чего мне начать строить свою новую жизнь. Он прикоснулся к сердцу. С тех пор сердцем мы и развариваем. А мой пульс, как азбука морзе. ( поэтично, так))

Это две крайности, имхо. Перепоручать свою волю и становиться control freak. Истина посередине.
Позиционируют как бы препоручить, хотя я тоже не вижу разницы, - что в лоб, что по лбу)
Постараюсь по памяти с немецкого перевести эти класификации картин мира. Итак, есть три категории людей:
Змейка, как бы твое описание очень похоже на био-психо-социальную модель болезни, подозреваю что и сама природа человека такой же структуры. Вот нагуглил по теме, интересно, но уж как то отвлеченно, вроде как автор сама не очень владеет темой. Духовность тоже можно в психику вместить, а то как масло масляное получается.
Био-Психо-Социо-Духовная модель человека. Советы по работе над собой.
«Знание – свет, а незнание – тьма» - вот жаждут мракобесы чуда :old: :JOKINGLY:
У меня атеисты ассоциируются, как "оголенные провода",..
=-O
Маланья, пой теперь песню, - я поцелую провода и не ударит меня ток.. :-D

Не вижу никакой контрольфрикости в том, что ты сам перенимаешь ответственность за себя.
А кто еще должен быть ответственным за твои поступки?
Понимание того, что химическая зависимость от этанола сильнее твоей воли - это рациональное мышление. Поэтому первые месяцы нужно особо сильно брать себя в руки либо отдавать себя врачам. Тут ты осознаешь, что физическая/химическая зависимость сильнее твоего рационального ума. Поэтому я за то, чтобы перепоручить себя первое время сухой фазы лучше врачам, психологам, медикаментозному подкреплению, а не Божьей Воле.
А потом, когда химическая зависимость ослабляется - работать над своими жизненными установками и новой структуре жизни, в которой не нужно будет ничего запивать.

В этом контексте согласен, да я и сам об этом писал. Если уповаешь только на себя, то твоя трезвость стабильнее, чем если на третье лицо, так как в нем можно разувериться и тогда вся выстроенная система рухнет.

У меня атеисты ассоциируются, как "оголенные провода", как "люди без кожи" в наилучшем смысле этих словосочетаний. Герои.
"Жить по своей схеме" - это как дом без фундамента, того и гляди развалится.

Атеистом, мне кажется, можно назвать проверенного человека, который остается атеистом перед лицом смертельной опасности.
А то многие себя просто полагают атеистами, а в тяжелый момент вспоминают всех богов.

А как позицию настоящего атеиста я бы привел Эйнштейна, который запретил себя откачивать, сказав, не помню дословно и лень искать, но что-то вроде, что ученые как они понимают насколько странен этот мир.

Я это вижу так, что в странном мире нет смысла верить во что-либо или бояться чего-либо, так как все равно наблюдаемую реальность можно выкинуть в мусорное ведро, а научные (то бишь абсолютно атеистически) модели гораздо более мистические, чем любая из религий.

Напомню, что ТО и квантовая физика говорят нам о том, что абсолютного времени нет, все времена и варианты развития событий существуют одновременно, причинно-следственных связей не существует и т д и т п...Есть в таком мире смысл верить в человекоподобного Бога? Не уверен.

Атеистом, мне кажется, можно назвать проверенного человека, который остается атеистом перед лицом смертельной опасности.
А то многие себя просто полагают атеистами, а в тяжелый момент вспоминают всех богов.
Итак может быть, а может и иначе.
Вон, Владимир Познер уже на пороге смерти по возрасту (86лет), но является атеистом.
"И самое главное, я никого не пытаюсь убедить в том, что я прав. Для меня это так. Не надо со мной спорить, не надо мне доказывать, что я должен верить. Я же вам не доказываю, что вы не должны верить. Верите? – флаг вам в руки. А мне тоже."
Интереснейшая личность. И мне его позиция касаема споров близка.

Вот по этой фразе из ролика Позднера:
- когда Вы окажетесь перед Богом, что вы Ему скажете?
Раскрывается вся суть человека. А ведь только с именем Господа.
Ролик - боян, понимаю. Но пересмотреть интересно.

Горбачев как всегда ушел от ответа. Просто гениально умеет это делать.

На эту тему все уже сказано одним тоже в какой-то степени просветленным
"Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним"

А как позицию настоящего атеиста я бы привел Эйнштейна

Профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос: «Все, что существует, создано Богом?»
Один студент смело ответил: «Да, создано Богом.»
«Бог создал все?» — спросил профессор.
«Да, сэр», — ответил студент.
Профессор спросил:»Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.»
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
Другой студент поднял руку и сказал «Могу я задать вам вопрос, профессор?»
«Конечно», ответил профессор. Студент поднялся и спросил
«Профессор, холод существует?»
«Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?»
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил, -
«На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарингейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.»
Студент продолжил. -
«Профессор, темнота существует?»
Профессор ответил,
«Конечно, существует.»
Студент ответил,
«Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать, что происходит при отсутствии света.»
В конце концов, молодой человек спросил профессора, -
«Сэр, зло существует?» На этот раз неуверенно, профессор ответил,
«Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.»
На это студент ответил, -
«Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло.
Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.»
Профессор сел.
Имя студента было — Альберт Эйнштейн.​

С

Einstein says: “The word God is for me nothing more than the expression and product of human weaknesses, the Bible a collection of honourable, but still primitive, legends which are nevertheless pretty childish.”

Ну вот слова Эйнштейна про Бога из Guardian, более достоверный источник.

Религиозные взгляды Эйнштейна являются предметом давних споров.
Альберт Эйнштейн - гений. Какая разница во что он верил. А еще у него был синдром Асперджера (СА). Это одна из форм аутизма

Назад
Сверху Снизу