что пил потому, что был глуп
оооооо, прям про меня...
В конце концов,
алкоголь - это как реклама по ТВ. Надо было вовремя заметить, что все плюшки от
алкоголя - обман
совершенно согласен. Только ТВ можно выключить/переключить/проигронить... А вот друзей - не получится, особенно в общаге универа, только если перестать с ними общаться. Так и пришлось сделать с друзьями которые водку употребляли ( они составляли меньшинство), а вот пиво употребляли повально все, тут без вариантов...
Но это как бы база, откуда все пошло, и тогда это не было проблемой.
Но далее универ закончился, началась семья, друзей резко поубавилось ( это естественно с началом семейной и взрослой жизни) а вот пиво нееееееет, дозы только росли. Хорошо еще что внешние ограничители пришли: работа, спортзал, семья. Но зато когда подходили выходные/праздники, то есть "имеешь право" и внешние ограничители отступают, то тут "держите меня семеро", особенно когда финансы есть, прогулочные зоны центра обеих столиц прям магнитом манят. И вот с этим надо было заканчивать. Ну то есть натурально у меня
алкоголь = выходные, хорошее настроение, общение, смех, веселые запоминающиеся истории, выезд на дачу/природу/озера. Как от всего этого было отказаться. Никто бы мне не доказал, что типа надо трезвым гулять по улицам ( напр Никольская или Рубинштейна) где на каждом шагу питейные заведения, это нонсенс был бы.
Короче мне реально помогла глава не та, где говорится, типа тебе
алкоголь на празднике не нужен, тебе сам праздник нравится а не
алкоголь. На это я отвечал, ну вот без
алкоголя мне этот праздник не нужен. Что мне сидеть без праздников теперь? А далее есть хороший абзац, и потом к нему в более поздних главах возвращается он постоянно:
«Изредка выпить – это единственное удовольствие, которое у меня осталось». Это правда в том смысле, что у него больше нет других удовольствий. Но ему не приходит в голову, что этих удовольствий его лишил
алкоголь. Когда вы подавлены психическии физически, жизнь кажется тяжелой.
Вот это мне показалось интересным. Жизнь сама по себе приносит удовольствие, и даже без всякого праздника. А вот
алкоголь подменяет собой жизнь. И не праздник "хорош сам по себе, и без
алкоголя", а жизнь хороша сама по себе, когда в ней нет отравы всякой. А праздник это просто придаток жизни, то есть когда ты получаешь удовольствие от жизни, есть праздник - хорошо. Нет - все равно хорошо, ты получаешь удовольствие от хорошей погоды, семьи, автомобиля, свежего воздуха, что у тебя все хорошо и вообще всего. Алкоголик/наркоман на все это вообще внимания не обращает, ему нужна доза/выпивка. Вот это обидно, ты променял супер вещь на подделку, как продал свою квартиру за мешок картошки. Кому как, но именно это меня зацепило в этой книге. Ты пьешь следующую дозу, чтобы снять желание выпить после предыдущих выходных и тем самым получить иллюзию удовольствия, как вырвать себе здоровый зуб, охренеть от боли и вколоть обезболивающего, и с облегчением завалиться на диван, боль ушла. И за вот эту иллюзию заплатить всей жизнью, доходом, семьей и др благами.
А всякие пугалки типа ай ай ай,
алкоголь вреден - это не действует, люди думают, что
алкоголь конечно вреден, но без него жизнь скучна ( да и это
алкоголь ее сделал тебе скучной, а вообще то она была весела) а поскольку все равно мы умрем, и даже скорее всего не от
алкоголя ( и это правда) то почему я должен прозябать в скукоте..