Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Прочитал развернувшуюся недавно бурную дискуссию по поводу Легкого способа Карра – методика это или нет.
Первая мысль была – жаль, что опоздал к обсуждению, очень хотелось доказать, что конечно ЛС – это методика, поскольку в книге очень подробно и методично описано, что надо делать, чтобы, выражаясь словами Карра, пройти лабиринт, имея подробную карту и отмеченный маршрут.
Но критика, в которой говорилось, что на методику это произведение не тянет, заставила призадуматься 😄
Мне вспомнилось пребывание в АА в течение полугода.
Вот там действительно была в наличии настоящая, весомая, я бы даже сказал монументальная методика.
Шагов – ни много, ни мало, а целых 12, традиций – тоже 12. Много литературы – книги, буклеты, брошюры; собрания; встречи. Не методика, а прям – методище.
В течение 6 месяцев я два раза в неделю ходил на группы и один раз в неделю встречался со своим наставником, но сорвался и больше в АА не возвращался.
И не то, чтобы метод этот был плох, просто он мне не подошел. Возможно был излишне сложен. Я устал постоянно ездить на собрания, делать шаги, называть себя алкоголиком и вариться в этом супе из рассказов членов АА о своем пьянстве и депресухе.
Гений Карра заключается как раз в том, что он смог создать действительно легкий и простой способ и многие просто не могут в это поверить, поскольку ассоциируют воздержание как жестокую и очень тяжелую борьбу с алкогольным змием, по сути, за собственное выживание.
Вначале этой ветки форумчанин Юрий Строгинский так отзывается о ЛС:
«Я кодировался шесть раз! И шесть раз пытался покончить с собой после того, как срывался. Меня мой ребёнок из петли вытаскивал. Скорые, капельницы, гипноз,подшивки,белые горячки,наркологические больницы,психологи,наркологи и срывы, запои, беды,потери, крушение иллюзий, безнадёга и новые попытки покончить с собой.
Если не бы я не попал в программу АА, я с вами не переписывался, а дети мои голодали бы по сиротски. Не верю я ни в какие лёгкие способы!!!»
Конечно, его можно понять, да и многих других, которые не считают ЛС методикой.
С другой стороны Карр предлагает многим – вот он ключик от двери, достаточно всего лишь протянуть руку и взять его, а потом легко и просто открыть дверь. Но нет, мы в это не верим, нам нужна методика, по которой нужно отбойным молотком продолбить пол, затем прокапать на десять метров в глубину под углом в 75 градусов и на последок триста метров по горизонтали на северо-восток 😄
Да здравствует метод Карра, который, будучи для некоторых вовсе не методикой, помогает многим жить нормальной трезвой жизнью, причем действительно легко 👍

Конечно, его можно понять, да и многих других, которые не считают ЛС методикой.
С другой стороны Карр предлагает многим – вот он ключик от двери, достаточно всего лишь протянуть руку и взять его, а потом легко и просто открыть дверь. Но нет, мы в это не верим, нам нужна методика, по которой нужно отбойным молотком продолбить пол, затем прокапать на десять метров в глубину под углом в 75 градусов и на последок триста метров по горизонтали на северо-восток
Жорж, ну та дискуссия была полушутливая. 😄 Неужели вы думаете, что я или Сергей прямо так на полном серьезе наехали на Карра только за то, что он не изложил свою книгу в виде шагов. 😁

На самом деле фигня все это полная - как назвать тот или иной способ. Главное, что он меняет мировоззрение и позволяет увидеть свои собственные заблуждения, ограничения и рамки.

На меня вот Карр как-то не произвел впечатление, зато произвела впечатление книга Ханса Олафа Фекьяера "Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества?"

И плевать мне, что она не похожа на методику, зато я теперь полностью развенчала миф об алкогольном "кайфе" вот благодаря вот этой главе в частности.
Слепые тесты с алкоголем

Елки... чуть не опоздал 😄
Серебристая, поздравляю с месяцем, и пусть всегда Ваш Путь будет так же чист, светел и звонок, как Ваш ник, и свободная от алко жизнь откроется во всей своей красоте, глубине и неповторимости! 😍 👍

Жорж, как всегда - +100!

Карра про курение таки прочитала. Отбило желание курить. У Карра книги построены по принципу НЛП. И если внимательно читать+иметь решительность и подавить страх они действуют

какая та ревность что ты что-то сделала сама, поборола эту зависимость самостоятельно, без маминой помощи. Например моя бабушка меня любила, но она была просто поражена что я, такая не такая идеальная как она поступила сама в институт, а потом нашла работу и т.д. Она считала что без ее связей я никогда нигде не пробьюсь.
Ну ты умничка, респект! Все-таки бросила курить! Теперь и мне надо 😁 А то по утрам кашель мучает, бяка. В горле першит, покурить мешает.
Ты мне на многое глаза открыла (пример про бабушку очень яркий и убедительный. Все они одинаковые). Действительно, вроде и хорошо, что девочка чего-то путное сделала в жизни, а все же кошки скребут: обошлась без высочайшего покровительства. Это про мою маму, точно. Она у меня дама властная. А я по трезвому уж больно независимой заделалась. Есть о чем подумать, спасибо, Anezaki!

Жорж, спасибо за поддержку! Надо про созависимость почитать. Я раньше думала, что это когда мы с мужем вдвоем керосиним, а оказывается, не все так однозначно.
делать шаги, называть себя алкоголиком и вариться в этом супе из рассказов членов АА о своем пьянстве и депресухе.

Вот мне у Карра дико нравится, что не надо постоянно чувствовать себя гадиной последней и грязной свиньей, муссируя воспоминания о своих пьяных "подвигах". Он об этом специально говорит, типа: не вы виноваты, граждане алкоголики, виноват алкоголь.В самом начале пути: да, подобные воспоминания помогают принять решение бросить. Постоянно держать это в голове... не знаю. Меня лично, скорее всего, это через пару недель ввергло бы в глубочайший запоище, потому что алко позволяет приглушить чувство вины.
А что касается Юрия Строгинского, о котором ты упоминаешь, мне его так жаль, честное слово. Действительно, натерпелся мужик. Не то, что мы. Прочли - бросили. Я бы на его месте тоже восторга не испытывала. Вроде как я пахала, получая образование, как папа Карло шесть лет, а через пару лет такие красные дипломы в любом книжном магазине можно было бы за 186 рублей купить.
И плевать мне, что она не похожа на методику, зато я теперь полностью развенчала миф об алкогольном "кайфе" вот благодаря вот этой главе в частности.
Слепые тесты с алкоголем

Та и всем плевать 😁 Лишь бы помогало.
Ссылка интересная, спасибо. У Карра попроще конечно.
Серебристая, поздравляю с месяцем, и пусть всегда Ваш Путь будет так же чист, светел и звонок, как Ваш ник, и свободная от алко жизнь откроется во всей своей красоте, глубине и неповторимости! 😍 👍
Спасибо, Алекс! Так красиво поздравил.... я очень тронута
<
👼
😁 Я, наверное, произвожу впечатление оччень старой бабы 😭 за что ты меня опять на "вы"...

...зато произвела впечатление книга Ханса Олафа Фекьяера "Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества?"
Да, мне тоже понравилась книга «Алкоголь и иные наркотики». В отличие от логических рассуждений Карра, Ханс Олаф Фекьяер провел по сути научное исследование с целью выяснить природу наркотического кайфа. Очень сильно и доказательно.
Yasno, спасибо за ссылку, книга будет полезна многим интересующимся этим непростым вопросом.
Я уже ознакомился с этим исследованием – книгу ранее представил Алекс, тоже еще раз спасибо 😄

Он об этом специально говорит, типа: не вы виноваты, граждане алкоголики, виноват алкоголь
Логика отпадная. Это равносильно тому, если, например, диабетик съест торт и у него начнется приступ, сказать ему, что он не виноват, это торД-сцуко виноват.

Логика отпадная. Это равносильно тому, если, например, диабетик съест торт и у него начнется приступ, сказать ему, что он не виноват, это торД-сцуко виноват.

Если торт является наркотическим веществом, а у диабетика наркотическая тортозависимость, то почему бы и нет? Он, клятый, виноват. 😡

😁 Я, наверное, произвожу впечатление оччень старой бабы 😭 за что ты меня опять на "вы"...
😁 Нет, это просто привычка обращатся на "вы", сорри! Ты совершенно не производишь такого впечатления 😄

Всё те же проблемы. ☹️ Складывается впечатление, что страждующих прежде всего интересует не конечная цель - бросить пить и больше к этому алкоголю не возвращаться, а вопрос является ли книга Карра методикой или нет? 😁

Вот ведь сволочь какая Карр, методики НЛП применяет, а нам ничего не сказал. Вот мы тебя и вычислили шелудивый пёс! Хренушки ты нас теперь обманешь. 😜 😁

Не перестаю удивляться изобретательности того, кто сидит в нашем мозгу или вторгается в него. У меня иногда складывается впечатление, что ТЕ или ТОТ, которые/кто, заинтересованы/заинтересован в том, чтобы мы продолжали жить диградирующей и контрпродуктивной жизнью, легко и на полную катушку умеют использовать наш собственный мозг, генерируя различные мысли, идеи в отношении определённых вещей с легкостью выдавая их за наши собственные. ☹️ При этом, параллельно и Вы имеете определённый контроль, хотя может быть и это в некотором роде, всё те же сущности, только друго плана, которые заинтересованны в том, чтобы с вами ничего не случилось. Или как их ещё называют "ангелы хранители".

Знаете, я раньше не воспринимал такие фразы из области религии, которые часто употребляют попы, священнослужители: "Бесы шепчут." Считал их в некотором роде фантазии. Однако, недавно наткнулся в инете на статью, по поводу восприятия окружающего мира человеком органами зрения, слуха. Так вот, оказалось, что кошка, например, видит намного больше, чем человек, слышит на уровне частот, которые человек не воспринимает никак. Кошки и собаки могут видеть сущностей (точнее более широкие спектры частот, на которых они воспринимаются визуально), которых человеческий глаз не видит и не воспринимает в принципе. Для нас это пустота. Другими словами "здесь никаго нет", хотя некоторые могут ощущать их присутствие в виде неожиданно нахлынувшей радости или неожиданно появившейся дипрессии, в зависимости от того, что представляет из себя это НЕЧТО и как оно настроенно по отношению к Вам. Естетственно, что для сущностей других миров, физическое тело, ваша черепная коробка, кожа наврядли являются хоть каким-то препятствием.

То же самое наблюдается и в попытке завязать с пьянством. Как только человек начинает двигаться по направлению к этому, как только появлется что-то, что в принципе уже работает, зарекомендовало себя, есть многочисленные свидетельства этого, и это может помочь человеку ( я не имею ввиду конкретно Карра), ещё вчера Вы были полны надежды, рисовали радужные переспективы как Вы заживёте трезвой жизнью, были готовы к этому. Как вдруг с Вами что-то происходит. На Вас что-то обрушивается. Вы не узнаёте себя. Мозг начинает генерировать бешенными темпами или Вас заставляют так думать сотни причин, что это не так, это плохо, это ненормально, это не интересно и это неправильно. В конце концов, все так живут и ничего. И это даже полезно. Кстати, в такие моменты, можно почувствовать давление на Ваши мозги, что-то давит, башка словно раскалывается, Вам даже не дают отдохнуть. Вам всё кидают и кидают непонятно откуда взявшиеся мысли, которые ещё вчера были не Вашими, словно пытаются заставить Вас думать ТАК и именно в этом направлении. При этом постоянно идёт подбор именно таких мыслей, которые согласуются с Вашим развитием и с Вашим восприятием окружающего мира. Таких мыслей, которые покажутся Вам вашими. Для менее развитого, обывателя, будут "подбрасываться" мысли навроде "это традиции", "так принято", "ты же не белая ворона", "живи с обществом" и т.д., для человека привыкшего завидовать и видеть только материальную выгоду будут приходить мысли "данный чел просто хочет сделать на этом бабки", "меня не проведёшь, я сразу это понял" и т.д., для человека считающего себя умным придут мысли "кого ты хочешь обмануть Карр - это обычное НЛП, я знаю и я это читал, меня на этом не проведёшь. Да я вообще гипнозу не поддаюсь!" Ну и т.д.и т.д.

Вся хитрость заключается в том, что Вас уводят от главной цели. Заставляют опять вернуться туда, откуда Вы всеми силами пытаетесь убежать. Иначе вы не шастали бы по этому форуму и на утро не просыпались бы с головной болью и мыслью: "Ну вот, опять!" 😌

ГЛАВНОЕ:

Поэтому, я и сейчас считаю, да и раньше считал, Господа Вы уж определитесь. Если Вы собираетесь бросить пить по чей-либо методике, которая естественно в некотором роде уже известна и зарекомендовала себя, довертесь ей полностью, не осуждайте и не пытайтесь анализировать её. Если вы этого не сделаете, вы попадёте в старую ЛОВУШКУ, о которой я писал выше. И ни одна методика не поможет Вам или не сработает эффективно и надолго. Временно, это будет всё та же сила воли, а не методика, о которой вы впоследствии скажете, что "она не работает" или "она не помогла". Выполняйте то, что там написано и верьте, что Вы ничуть не хуже тех людей, а точнее такой же как и они, с которыми это сработало и на которых это подействовало. И Вы не являетесь чём-то уникальным в этом роде.

Удачи! 😄

Если торт является наркотическим веществом, а у диабетика наркотическая тортозависимость, то почему бы и нет? Он, клятый, виноват. 😡
Серебристая, ну ведь согласитесь, что принимает решение выпить или съесть торт сам человек. Как можно винить продукт в том, что человек его съел? 😲

😁 Нет, это просто привычка обращатся на "вы", сорри! Ты совершенно не производишь такого впечатления 😄
😁 Прям от сердца отлегло........ 😁

Серебристая, ну ведь согласитесь, что принимает решение выпить или съесть торт сам человек. Как можно винить продукт в том, что человек его съел? 😲

Подразумевается не тот алкоголь, что в бутылке на полке магазина, а тот, который выпит. В отличие от торта алкоголь изменяет сознание, посему считается социальным злом. Я говорила об этом (о поведении в состоянии алкогольного опьянения).
Сравнивать алкоголиков и диабетиков, торты и алкоголь, в указанном контексте (моя цитата, которую вы комментируете), простите, считаю словоблудием.
В свою очередь, прошу прощения за некорректные формулировки, которые позволяют извращаться в искусстве демагогии.

Я говорила об этом (о поведении в состоянии алкогольного опьянения).
Вообще-то никто ни о каком поведении не говорил. Говорили о справедливости вот этого высказывания Карра:
Он об этом специально говорит, типа: не вы виноваты, граждане алкоголики, виноват алкоголь
Сравнивать алкоголиков и диабетиков, торты и алкоголь, в указанном контексте (моя цитата, которую вы комментируете), простите, считаю словоблудием.
В свою очередь, прошу прощения за некорректные формулировки, которые позволяют извращаться в искусстве демагогии.
Ого! 😁 Да вы преуспели, девушка. Всего пару фразами с вами перекинулись, а вы меня уже обвинили в словоблудии, извращении и демагогии.

Далеко пойдёте. 😁

Чтобы говорить о высказывании Карра, надо его точно процитировать. Я передала смысл своими словами. Так что можно считать, что мы говорим о моем высказывании.
Вы хорошо научились понимать смысл слов и их сочетаний. Неплохо было бы научиться понимать смысл фразы и высказывания целиком. Тогда будет меньше поводов для дискуссий.

Я вас ни в чем не обвиняла. Я высказала свое мнение о ваших комментариях. А если вам хочется вступить в словесные баталии - прошу прощения, я пацифистка.

Неплохо было бы научиться понимать смысл фразы и высказывания целиком
Неплохо было бы, если бы вы перестали мне давать советы и я тогда, возможно, не скажу куда вам идти. 😄
..я пацифистка.
Тогда базар фильтруйте в следующий раз. И постарайтесь во избежание недоразумений при разговоре с незнакомым человеком пореже употреблять такие слова, как словоблудие, извращение и демагогия.

Приятной и пацифичной вам трезвЫсти.
<

Ну ты умничка, респект! Все-таки бросила курить! Теперь и мне надо 😁 А то по утрам кашель мучает, бяка. В горле першит, покурить мешает.

Бросай это вонючее дело. Кстати это не так сложно как мне казалось. До этого я 2 раза пыталась, один раз после ангины, второй раз по методу силы воли. Меня в оба раз только на 2 недели хватило. Сейчас только 3 дня прошло, но ломки я не чувствую

Ты мне на многое глаза открыла (пример про бабушку очень яркий и убедительный. Все они одинаковые). Действительно, вроде и хорошо, что девочка чего-то путное сделала в жизни, а все же кошки скребут: обошлась без высочайшего покровительства. Это про мою маму, точно. Она у меня дама властная. А я по трезвому уж больно независимой заделалась. Есть о чем подумать, спасибо,

Рада что мой опыт пригодился 😁

Вот мне у Карра дико нравится, что не надо постоянно чувствовать себя гадиной последней и грязной свиньей, муссируя воспоминания о своих пьяных "подвигах". Он об этом специально говорит, типа: не вы виноваты, граждане алкоголики, виноват алкоголь.В самом начале пути: да, подобные воспоминания помогают принять решение бросить. Постоянно держать это в голове... не знаю. Меня лично, скорее всего, это через пару недель ввергло бы в глубочайший запоище, потому что алко позволяет приглушить чувство вины.
А что касается Юрия Строгинского, о котором ты упоминаешь, мне его так жаль, честное слово. Действительно, натерпелся мужик. Не то, что мы. Прочли - бросили. Я бы на его месте тоже восторга не испытывала. Вроде как я пахала, получая образование, как папа Карло шесть лет, а через пару лет такие красные дипломы в любом книжном магазине можно было бы за 186 рублей купить.

Мне тоже в нем это нравится. Он имеет ввиду что во всем виноват алкоголь в том смысле, что мы начинаем от него зависеть и очень сильно. И в алкоголе надо видеть наркотик, а не некий соблазн и награду за "тяжкое" бытие 😁 Еще на меня произвела впечатление история про мужичка который не пьет уже 20 лет, а все считает что он алкоголик. Т.е. что, только перед смертью можно гордо сказать что я не пьющий? :)

ГЛАВНОЕ:

Поэтому, я и сейчас считаю, да и раньше считал, Господа Вы уж определитесь. Если Вы собираетесь бросить пить по чей-либо методике, которая естественно в некотором роде уже известна и зарекомендовала себя, довертесь ей полностью, не осуждайте и не пытайтесь анализировать её. Если вы этого не сделаете, вы попадёте в старую ЛОВУШКУ, о которой я писал выше. И ни одна методика не поможет Вам или не сработает эффективно и надолго. Временно, это будет всё та же сила воли, а не методика, о которой вы впоследствии скажете, что "она не работает" или "она не помогла". Выполняйте то, что там написано и верьте, что Вы ничуть не хуже тех людей, а точнее такой же как и они, с которыми это сработало и на которых это подействовало. И Вы не являетесь чём-то уникальным в этом роде.

Удачи! 😄
Золотые слова!

Неплохо было бы, если бы вы перестали мне давать советы и я тогда, возможно, не скажу куда вам идти. 😄
Тогда базар фильтруйте в следующий раз. И постарайтесь во избежание недоразумений при разговоре с незнакомым человеком пореже употреблять такие слова, как словоблудие, извращение и демагогия.

Приятной и пацифичной вам трезвЫсти.
<

Ясно пользуется затёртыми и вызубренными наизусть штампами. Надоело твоё хамство, ясно. Хоть бы что-нибудь поновее придумала.

Ясно пользуется затёртыми и вызубренными наизусть штампами. Надоело твоё хамство, ясно. Хоть бы что-нибудь поновее придумала.
андрейк, я же тебя не трогала, шел бы ты отсюда, пока я ещё пару штампов не использовала по твою душу.

Знаете, я раньше не воспринимал такие фразы из области религии, которые часто употребляют попы, священнослужители: "Бесы шепчут." Считал их в некотором роде фантазии. Однако..............
"..... приходящие в наше сознание мысли, образы, представления которые мы не задумываясь привыкли считать своими, являются на самом деле не всегда нашими, как ни странно это покажется на первый взгляд. Здесь мы с тобой подходим к наиболее сложной части нашего дела &#8211; перед нами таинственная сфера нашего внутреннего мира. Уходит в прошлое эпоха вульгарного материализма, очень серьёзные изменения претерпели научные взгляды на явления нематериального характера. Не вдаваясь глубоко в столь сложные вопросы воспользуемся духовным наследием наших предков &#8211; Православным вероучением. Оно гласит, что наш внутренний мир подвергается постороннему воздействию ощущаемому в том числе и как появление, приход мыслей, считаемых нами своими. Вспомни старинные русские выражения: «бес попутал&#8230;; чёрт дёрнул&#8230;; дьявольское наущение&#8230;; что в голову взбредёт&#8230;». Всё это на самом деле означает, что не всякий пришедший в голову помысел является продуктом нашего разума &#8211; есть кое-что и чужое. Любое осознанное действие любого нормального человека начинается с мысли, мысль эта проходит своеобразную оценку, после чего либо реализуется в видимое действие либо отправляется в некий архив. Отсюда ясно, что для того, чтобы воспрепятствовать действиям, надо воспрепятствовать мыслям. Раз не всякая мысль наша, значит всё приходящее в голову следует подвергать тщательной проверке. Интересно, что и зарубежные исследователи проблемы так же подходят к этой черте, и здесь у них начинаются самые серьёзные затруднения. При всём своём честном отношении к делу они вынуждены играть в каких-то вымышленных персонажей («гремлины» у американцев Р. Клесгеса и М. де Бон в «Как бросить курить и не поправиться»), либо просто признавать, что «рационально это не объяснить», и «в этой зависимости есть что-то дьявольское» (англичанин А. Карр. «Лёгкий способ бросить курить»). Хорошо и довольно полно описывая вражеские мысли, Р. Клесгес и М. де Бон призывают крайне серьёзно относится к этим мыслям и образам, что безусловно правильно, но в тоже время выходит, что порождаются они какими-то несерьёзными вымышленными персонажами, что противоречит и сбивает с толку.
Мы же исходим из того, что любая мысль работающая нам во вред &#8211; от врага, поэтому здесь не остаётся места шуткам, всяким «как бы» и т. д., - вещи надо называть своими именами, тогда и разбираться с ними будет проще. Мы не можем препятствовать появлению вражеских мыслей, они приходят помимо нашей воли, но мы можем научиться распознавать и отбивать их. Опознать врага довольно просто: это любая мысль, прямо или косвенно подталкивающая к курению, либо способная при своём дальнейшем развитии оправдать курение. Такие мысли должны быть немедленно изгоняемы нами прочь. Вступать с такими мыслями в диалог, рассматривать возможность закурить («всего одну» затяжку или сигарету), обдумывать их - недопустимо. Отсутствие противодействия ведёт к быстрому укоренению помысла в сознании, после чего он легко разрушает возведённые с таким трудом препоны и наступает срыв. Здесь действенное средство лишь одно &#8211; немедленно изгнать врага, промедление приведёт к повторному включению остановленного было механизма зависимости. Таким образом, тлетворный помысел ведёт себя подобно болезнетворному микробу: либо наш организм уничтожает проникшую заразу, либо она начинает свою вредоносную деятельность. Понятно, что ни о каких компромиссах речи идти не может, как не может их быть между поработителем и восставшим, между здоровым организмом и возбудителем чумы или холеры. С этой целью мы приведём в порядок свою внутреннюю «службу безопасности» поручив ей проверку приходящих помыслов. Для её успешной работы научимся распознавать вражескую агентуру и вырабатывать против неё своеобразный иммунитет &#8211; наносить шпионам и диверсантам упреждающие удары, разоблачающие и лишающие их возможности действовать. В основу работы нашей внутренней безопасности возьмём непримиримость к врагу и нерушимость рубежей нашего внутреннего мира".
andreyqwerty.narod.ru/Kovarstvonev.html

Подход оказался на удивление эффективным и в отношении алкоголя, надо лишь заменить понятие "табак" на "спиртное" - испробовал на себе.

андрейк, я же тебя не трогала, шел бы ты отсюда, пока я ещё пару штампов не использовала по твою душу.
А может тебе лучше свалить отсюда, Ясно, побыстрее да подальше? До тебя была тема как тема, люди спокойно беседовали. Стоило появиться тебе, и сразу "понеслось".

Назад
Сверху Снизу