Я вообще отказываюсь воспринимать соскальзывание. Догадываться или додумывать за другого не собираюсь, если этот другой не слепоглухонемой, то только ртом. Иначе я буду продолжать общаться как ни в чем не бывало.
Ну я не считаю, что не обязана догадаться по мимике или жестам. Может человек о другом думает, вспомнил не приятный случай например и я к этому никакого отношения не имею.
Нет, не по мимике и жестам и не додумывать за другого.
Вот, допустим, есть приятельница. Из общения знаю, что ей нравятся прогулки и театры или ещё что-то, что мне тоже нравится.
Я, допустим, ей говорю или пишу, совершенно прямо и необтекаемо: "Давай сходим погулять или в театр?"
Допустим, ответит: "Хорошо, но может быть, в другой раз? В ближайшее время никак."
Это отказ? Я считаю, да. Но такой, что если что, у меня остаётся возможность снова предложить через какое-то время. Если снова такой ответ, то уже в третий раз не предложу. Меня не касается, по какой причине она увиливает. Спрашивать не буду. Может быть, и отношение свое к ней пересмотрю.
Никогда я не получала ответ: "нет, спасибо." или просто "нет". Такое отвечают, если предлагающий не знаком, или достал с предложениями, или предлагает не в тему, типа прыжок с парашютом тому, кому это нафиг не сдалось.