Алкоголизм и помешательство

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

svetlichok

Участник
Не пьет 9 лет 6 месяцев 29 дней
Уважаемый Олег Викторович!
Прочитала несколько книг про алкоголизм. Понравилась Ваша книга.
Другие авторы описывают проблему алкоголизма со стороны, а Вы раскрываете её изнутри.
Некоторые авторы сравнивают алкоголическое состояние с шизофренией.
Алкоголикам часто прописываются лекарства, предназначенные для лечения шизофрении. На сколько это оправдано?
Алкоголики, конечно бывают вне себя, но как говорится алкоголик протрезвеет, а дурак ни когда.
В чем сходство алкоголизма с помешательством и в чем отличае?
На мои хрупкие женские плечи выпало много горестей и невзгод. Я не могла справится со своими сраданиями. Мне казалось, что если я не выпью, то сайду с ума. Мне казалось, что выпивка помогает мне не сойти с ума. Когда же я признала факт того, что страдаю алкоголизмом, то поняла, что с ума меня сводит сам алкоголь. Появились депрессии, страхи, тревоги, сны про всевозможные апокалипсы и т.п.
Пила, чтобы не сойти с ума, а поняла что схожу с ума от выпивки. В чем парадокс?
Насколько алкоголик - псих? Это, наверно, зависит от того до какой стадии алкоголизма он дошёл?
Сколько времени устойчивой ремиссии необходимо для восстановления психического состояния?

Спасибо!

Нужно определиться с термином помешательство. Если говорить о том, что есть люди, которые никогда не реагируют на стрессы непродуктивно, всегда находятся в прекрасном расположении духа, хорошо спят и не испытывают угрызения совести, тогда получается. что все, кроме Джеймса Бонда - больны 😄
Поэтому, как правило, в обычной лексике имеется ввиду, может ли человек нести ответственность за свои действия. Т.е. насколько он правомочен, способен принимать решения и быть авторитетом в той или иной сфере.
И тут тоже все очень и очень непросто.
Например, есть люди, например, среди врачей, которые являясь несомненно высококлассными специалистами, как личность довольно мерзкие. Типично описание Мечникова, который часто срывался на больных, кричал. Есть легенда. что он выгнал с приема мать с больной дочерью, потому, что они опоздали на несколько минут, хотя они ехали откуда-то из глубинки и не могли приехать раньше. Но после того, как он их отругал и выгнал. он открыл окошко и выкрикнул: "У дочери опущение почки, ей нужно носить бандаж!" 😄 Т.е. он, пока поносил их, поставил правильный диагноз и назначил лечение.
Можно ли считать таких людей вполне дееспособными? Наверное, да. Хотя назвать их вполне здоровыми не хочется.
*
Так или иначе, но в жизни алкоголика что-то начинает меняться тогда, когда он признает, что болен. А именно. что сам себе он не может помочь, хотя бы потому. что его мысли ему не принадлежат. Они поражены болезнью, и отличить, где я а где болезнь может только тот, кто смотрит со стороны.
Это многое ставит на свои места и дает понятную тактику действий. Нужно не просто выполнять благие пожелания, вроде "папа, не пей" и не пытаться побороть болезнь таблетками, как в случае инфекции, а постоянно заниматься тем, чтобы распознавать те черты моей личности, которые пришли "оттуда", чтобы не подчиняться им.
При этом "режим чистоты" для души алкоголика гораздо требовательней, чем для большинства людей. Например, если бы Мечников при его характере был бы алкоголиком, стал бы не великим врачем, а жалким, спившимся идиотом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу