Алкоголь: легальный наркотик или вредная привычка?

  • Автор темы Автор темы Kalipso
  • Дата начала Дата начала

Kalipso

Участник
Не пьет 17 лет 1 месяц 13 дней
Регистрация
31 Мар 2011
Сообщения
44
Всем привет! Сегодня попалась на глаз интересная статья, врача-нарколога об алкоголе и его вреде.
Мне понравилась и Вот захотелось поделиться. Статья занятная, еще бы она спасала бы людей от пьянства! 😄

«Как Вы употребляете алкоголь?», мне постоянно, в силу специфики работы, приходиться задавать этот вопрос и очень часто я получаю ответ: «Умеренно, как все, по праздникам». Потом, в процессе беседы, выясняется, что к праздникам причисляются такие даты как «сто лет граненому стакану» или «200 лет русской балалайке», когда человек выпивает каждую неделю «по поводу». Задаете ли вы себе вопрос – нахожусь ли я в зависимости от алкоголя? Думаю, что многие мои соотечественники не осознают, что уже находятся на ранней стадии зависимости и процесс может зайти дальше, если не остановить его сейчас.

Почему мы заливаем горе водкой, а победы празднуем шампанским? Почему некоторые уходят в продолжительные запои? Алкоголь имеет свойство усиливать переживания, как позитивные, так и негативные. Но, чаще всего, на радостях не спиваются, основная масса алкогользависимых людей это те, кто «принимал на грудь» не от хорошей жизни, а использовал его как средство уйти от проблем и стрессов. Выпил, закусил, снова выпил — и стало хорошо-хорошо: ни тебе проблем, ни обязательств, кайф, одним словом. Алкоголь, подобно ластику, способен стирать из мозга все неприятные мысли, в том числе о состоянии собственного здоровья.

Отдельно хочется сказать о приписываемых алкоголю полезных свойствах, таких как польза для сосудов, сердца и т.д. Алкоголь - яд, отравляющий и разрушающий организм. Особенно сильный удар он наносит по печени: после приема всего лишь 100 г вина она вынуждена очищать кровь в течение 2-3 недель. Один из съездов русских врачей отразил в своей резолюции следующее мнение о вреде алкоголя: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал выделение «запального сока». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. В любом разведении алкоголь остается наркотиком.

Равнодушие к своему организму, нежелание прислушаться к симптомам надвигающихся заболеваний характерны для многих пьющих. Поэтому стоит напомнить еще раз: помимо привыкания и болезненной зависимости алкоголь награждает человека патологией внутренних органов, нарушением обмена веществ, неполадками центральной и периферической нервной системы, психической деградацией.

С точки зрения современной медицины алкоголизм – заболевание, имеющее определенные закономерности течения и набор признаков. На начальной стадии алкоголизма возникает психологическая зависимость: алкоголь становится постоянно необходимым, чтобы забыться, облегчить контакт с окружающими, эмоционально разгрузиться. Человек пьет все больше, чем прежде. Важно не пропустить первый сигнал организма о начавшемся алкоголизме – потерю рвотного рефлекса, это очень серьезный показатель перехода во вторую стадию! Рвотный рефлекс возможно восстановить, если в течение полугода и более не пить. В этой стадии пациента легко вылечить при помощи психотерапии и антиалкогольных препаратов.

Когда тяга к спиртному усугубляется до второй стадии – физической зависимости, то алкогольные возлияния могут продолжаться по несколько дней. Сильно увеличивается толерантность к алкоголю, возрастает количество выпитого за раз. Большие дозы алкоголя начинают планомерно разрушать внутренние органы, приводя к серьезным хроническим заболеваниям уже в молодом возрасте.

Третья стадия – самая страшная: деградация личности.

Выход из проблемы злоупотребления алкоголем заключается только в полнообъемной пропаганде вреда спиртного. Важно привить неприязнь к его употреблению еще с раннего детства наряду с формированием здорового образа жизни – занятий спортом, участием в работе различных клубов и кружков для детей, обращением к христианскому наследию, к науке, к природе.
 
статья конечно достойная, много фактов собрано. все по-правде, по-существу.
жаль только что большинство населения воспринимает все как шутки. типа, мля, я пил, пью и буду пить. а потеря рвотного рефлекса - мое достоинство, я не гажу там где заливаю за воротник)))
 
Выход из проблемы злоупотребления алкоголем заключается только в полнообъемной пропаганде вреда спиртного.
Простите, фигню процитировали. Биологические потребности не отменяются ни пропагандой, ни юридическими запретами. Потребности вообще не отменяются, они либо удовлетворяются, либо замещаются, либо организм болеет.
Алкоголь и наркотики удовлетворяют потребность в положительных эмоциях; алкоголь и наркотики замещают собой дефицит положительных эмоций в нашем несовершенном мире.
Попробуй отобрать у ребенка вкусный вредный леденец - ребенок будет плакать или будет сосать леденец украдкой. Дай вместо вредного леденца вкусный апельсин - и вполне возможно, что ребенок сам бросит леденец. Так же и взрослые пьяницы не перестанут выпивать под воздействием пропаганды, а если и перестанут, то с переходом на более тяжелые наркотики. Взрослые пьяницы перестанут выпивать после того, как им дадут что-то более приятное эмоционально, чем алкоголь: так некоторые бросают пить с рождением детей, некоторые с приходом в АА, некоторые с обретением религии...
 
Все эти спецы по вопросам алкоголизма всегда не учитывают одного, что проблема эта тесно связана с личностью человека, его жизнью во всех аспектах. Больных алкоголизмом, те кто будут бухать, хоть в дождь, хоть в снег, хоть на личной яхте, хоть на помойке, не так уж и много. Основная же масса пьющих, бухают из-за каких-то психологических проблем, неустроенности в жизни, от недовольства этой жизнью(медленный способ самоубийства). Решив психологические проблемы, алко отпадет само по себе. Примеров куча, работает человек и про алко не вспоминает, потерял работу: стресс, куча свободного времени, которое не чем занять и начинает заливать, нормализовалось все и снова алко в стороне где-то. Конечно верно одно, чтобы решать внутренние проблемы, надо не пить, но без решения их, человек рано или поздно снова схватится за стакан.
 
Тапками сильно не кидайтесь.
Никогда не считала это болезнью.
Блажь это!
Пока это тебе удовольствие доставляет - пьёшь.
 
Считаю, что у пьянства социальные корни. Как справедливо отметил заслуженный алкаш Ерофеев: "почитайте-ка Дмитрия Писарева! Он так и пишет: Народ не может позволить себе говядину, а водка дешевле говядины, оттого и пьет русский мужик, от нищеты своей пьет! Книжку он себе позволить не может, потому что на базаре ни Гоголя, ни Белинского, а одна только водка! и монопольная, и всякая, и в разлив, и навынос! Оттого он и пьет, от невежества своего пьет!".
То есть сначала пьянство, а уж у кого есть специфицеские особенности характера - у тех уже на базе пьянства формируется и алкоголизм.
 
Простите, фигню процитировали. Биологические потребности не отменяются ни пропагандой, ни юридическими запретами. Потребности вообще не отменяются, они либо удовлетворяются, либо замещаются, либо организм болеет.
Алкоголь и наркотики удовлетворяют потребность в положительных эмоциях; алкоголь и наркотики замещают собой дефицит положительных эмоций в нашем несовершенном мире.
Попробуй отобрать у ребенка вкусный вредный леденец - ребенок будет плакать или будет сосать леденец украдкой. Дай вместо вредного леденца вкусный апельсин - и вполне возможно, что ребенок сам бросит леденец. Так же и взрослые пьяницы не перестанут выпивать под воздействием пропаганды, а если и перестанут, то с переходом на более тяжелые наркотики. Взрослые пьяницы перестанут выпивать после того, как им дадут что-то более приятное эмоционально, чем алкоголь: так некоторые бросают пить с рождением детей, некоторые с приходом в АА, некоторые с обретением религии...

согласна с Вами в этой точке зрения. человек - существо ВООБЩЕ падкое на привыкание. "сидеть" и торчать можно на чем угодно. то, что тебе нравится, что вызывает положительные эмоции - от того и зависишь. стойкое привыкание и зависимость вызывает даже еда.
а пропаганда здорового образа жизни (в том числе НЕ употребления алкоголя) может принести плоды тока в комплексе мер - когда не только всенародно заявляют, что пить вредно и плохо (брось бяку, иначе заклеймят) но и дают альтернативу- замену пьянству.. чтобы было на что отвлечься - спорт, кружки, хобби и т.д.
а так.. конечно, если запрещать, не давать пить, то народ все-равно будетя тянуться, гнать самогон втихую и радоваться распивая)
а выход их пьянства у каждого свой. кому что) но в любом случае должно быть желание человека бросить, либо желание близкого помочь, а лучше и то и другое вместе. ну и конечно про лекарства нельзя забывать. не все могут преодолеть тягу к алкоголю самостоятельно.
 
Все эти спецы по вопросам алкоголизма всегда не учитывают одного, что проблема эта тесно связана с личностью человека, его жизнью во всех аспектах. Больных алкоголизмом, те кто будут бухать, хоть в дождь, хоть в снег, хоть на личной яхте, хоть на помойке, не так уж и много. Основная же масса пьющих, бухают из-за каких-то психологических проблем, неустроенности в жизни, от недовольства этой жизнью(медленный способ самоубийства). Решив психологические проблемы, алко отпадет само по себе. Примеров куча, работает человек и про алко не вспоминает, потерял работу: стресс, куча свободного времени, которое не чем занять и начинает заливать, нормализовалось все и снова алко в стороне где-то. Конечно верно одно, чтобы решать внутренние проблемы, надо не пить, но без решения их, человек рано или поздно снова схватится за стакан.

я даже считаю что высокий уровень алкоголизма - это показатель уровня жизни и развитости страны. вот в России большинство населения живут как скоты, так и бухают также..
 
Тапками сильно не кидайтесь.
Никогда не считала это болезнью.
Блажь это!
Пока это тебе удовольствие доставляет - пьёшь.

не..тапками не будем кидаться))) тока бутылками пустыми)) из-под водовки)))

ага...некоторые из моих ровесников так потакали своей блажи, что теперь сидят на мели и на людей уже мало похожи.
не все знают меру между допустимым удовольствием и пороком..к сожалению..(((
 
Считаю, что у пьянства социальные корни. Как справедливо отметил заслуженный алкаш Ерофеев: "почитайте-ка Дмитрия Писарева! Он так и пишет: Народ не может позволить себе говядину, а водка дешевле говядины, оттого и пьет русский мужик, от нищеты своей пьет! Книжку он себе позволить не может, потому что на базаре ни Гоголя, ни Белинского, а одна только водка! и монопольная, и всякая, и в разлив, и навынос! Оттого он и пьет, от невежества своего пьет!".
То есть сначала пьянство, а уж у кого есть специфицеские особенности характера - у тех уже на базе пьянства формируется и алкоголизм.

согласна) вот только что делать то? судя по-всему, власти просто удобно чтобы народ спивался и был аполитичен.
 
Могут, не хотят.
Усилия же нужно прилагать.

да...а большинство народа хочет просто. чтобы раз - и все. хоп- и бросил.

народ обмельчал, силы воли никакой не осталось... или может алкоголь такой насквозь химический-наркотический стал?
чтож антиалкоголь-лекарства в помощь слабым духом)
 
вот только все равно вопрос: алкоголь - это наркотик?
если да, то почему его не запрещают?

а если бы запретили алкоголь, то сколько бы тогда людей было бы трезвее просто от того, что было бы не так просто достать алкоголь (в первую очередь были бы трезвее молодежь, малолетки всякие, которые коктейлями спаиваются)...
 
вот только все равно вопрос: алкоголь - это наркотик?
если да, то почему его не запрещают?
а если бы запретили алкоголь, то сколько бы тогда людей было бы трезвее просто от того, что было бы не так просто достать алкоголь (в первую очередь были бы трезвее молодежь, малолетки всякие, которые коктейлями спаиваются)...
Наивность какая.Здесь,в Европе пьют немногим меньше,разве что структура потребляемых напитков другая.Но нигде на встречал криков о том,что алкоголь-наркотик.В Баварии,так вообще(о ужас! 😁) пиво не относится к алкоголю,а официально считается продуктом питания.
Каждый отвечает за себя,прежде всего.Я вот мир спасать не собираюсь.
 
вот только все равно вопрос: алкоголь - это наркотик?
если да, то почему его не запрещают?

а если бы запретили алкоголь, то сколько бы тогда людей было бы трезвее просто от того, что было бы не так просто достать алкоголь (в первую очередь были бы трезвее молодежь, малолетки всякие, которые коктейлями спаиваются)...
Для меня хлеб, соль, чай в большей стпени наркотики, чем алкоголь, реально ломает, если эти вещи исчезают из рациона, да у большинства наверно так. Попробуйте завтра есть все без соли, уврен, что дискомфорт будете ощущать в разы больше, чем бросите пить. Так что в таком плане все мы подсажены на наркотики, каждый на свои 😄
 
День добрый!
О. Хаксли " Наркотики, которые формируют умы людей" - по твоей теме как раз.
Зайди в мою - там есть кусок.
 
Выход из проблемы злоупотребления алкоголем заключается только в полнообъемной пропаганде вреда спиртного
.
А я думаю, пропаганда вреда это тоже пропаганда! Если бы на каждом углу висели рекламные щиты про то, как вредно нюхать клей и какая это тяжелая зависимость, то нюхающих клей стало бы больше. Нашлись бы те, кто попробовали из интереса, что это за вещество такое, что к нему привыкают, я ж не такой, у меня зависимости не будет. По-моему, лучше пропагандировать ЗОЖ и сместить приоритеты так, чтобы идея выпить казалась таким идиотизмом, что вообще не приходила в голову тем, кто не пробовал. Это, конечно, утопия, и любители КУ будут против.
 
Алкоголь хорошо задурманивает мозги, а одурманенным рассудком легко управлять. Хорошо бы вспомнить реформу в 30х годах, после которой государство стало монополистом по производству водки, а кокаин к примеру перестал продаваться в аптеках.
Шнуров хорошо сказал по этому поводу: "Все это похоже на какую-то разводку, наркотики нельзя, но можно водку."

По собственным наблюдениям за последние лет пять, считаю, что человек употребляющий 200-300гр. крепкого напитка в неделю, со временем теряет способность ясно и тонко мыслить.
 
Назад
Сверху Снизу