Алкоголь, дети и воспитание

Всеобщий поклон.

Не выходит из головы уже который год мысль - а как нужно воспитать своих детей, чтобы они не попали в ту же алкогольную яму, что и мы. Почти у всех из нас тоже есть дети и наверняка вы тоже задумывались об этом. Кто-то предпринимал конкретные шаги. Ясно, что однозначного ответа не будет, поэтому предлагаю высказываться в свободной форме.

У меня двое детей - старшей 13, младшему 5. Всерьез стал задумываться, когда малой разбирая сумку из магазина, уже стал отличать пиво от водки. И говорить, что это "для папы". Далее я перестал на глазах у детей вливания производить. Понятно, что этого недостаточно.
... Пройдет время, каждый ребенок подойдет к черте, где нужно будет попробовать на вкус алкоголь, курево и т.п. Как же подготовить, уберечь свое чадо от ошибок?

У кого какие мысли, опыт, предложения?

Опыта пока нет, моему 11 лет.
Первое, что приходит в голову - не пить самому. Но сложно это. Архисложно, но можно.

Копируют, безусловно.

К спиртному мои дети (22 года старшей, 16 младшему), к счастью, равнодушны совершенно. Существование алкогольных напитков (в отрыве от меня, естественно) их не волнует абсолютно.

Но вот старшая курит, и причем гораздо больше, чем я. А у меня даже и морального права ее пожурить нет:(

Все копируют все таки модель своей семьи, поэтому - не пить.
В целом может и так! А в частности - в какой-то день (месяц, год) в авторитете может оказаться соседский пацан с опытом.. ☹️

Все копируют все таки модель своей семьи, поэтому - не пить.
В целом может и так! А в частности - в какой-то день (месяц, год) в авторитете может оказаться соседский пацан с опытом.. ☹️
Настораживает тот факт, что в благополучных семьях (в т.ч. и семьи трезвенников), дети принимают противоположную позицию. Т.е. как раз вляпываются в истории, типа "по пьяной лавочке". То ли из-за того, что скучно, то ли из-за того, что родители нифига внимания не уделяют своим отпрыскам. И уж поучительных бесед их детишки, думаю, немало наслушались от родителей. И про вред алкоголя и пьянства тоже.

А эффект - 0

Всё зависит от восприятия жизни ребенком
Моя 5 лет назад (сейчас 18 будет) за километр бутылки не воспринимает полное отвращение..даже пепси и Коллу не пьёт , бережет здоровье.. в отличии от мамы
все индивидуально имхо

на счет копируют не знаю...родители не курят, а у меня в 27 лет стаж курения 13 лет
хотя Суслик вытащила из сумки сигареты, засунула в рот и говорит-Я курю...в шоке была

Так вот на счет копирования.
Выходит, что если в семье нет проблемы алкоголизма и курения, то все типа ОК.
Но ведь на самом деле не так.
У меня дед пил, курил; отец пьет и курит.
Курение я копировать не стал - просто противен запах, не лезет.
А алкоголь... просто не хотел, противный запах, горький вкус.
В 18 лет начал ЗАСТАВЛЯТЬ себя пить пиво, не потому, что папа его пьет, а потому, что смотрел на студентов-сокурсников и видел, что они просто торчат от этого.
Выходит, что это не то копирование, о котором мы тут говорим.
Не копирование семьи, а копирование поведения окружающих вообще.

Ах да.... вот помню, на втором-третьем курсе на какой-то праздник папа налил крпленого Кагора.
Как было приятно.... А потом папа на новый год дал рюмочку коньяка под лимон попробовать....

А надо было ли? А если нет, то ведь все равно бы попробовал.
Не могу разобраться - палка о двух концах.

alkoNot спасибо за тему. Я сама хотела открыть такую - но я и так пока уже исписалась. Однако меня это то же волнует. Моему сыну 16 лет стукнуло. У меня с ним здоровский контакт. Я когда то с ним поговорила - объяснила как могла...что болезнь вот такая, чо не всем людям можно пить. Он вообще вызывает у меня только положительные эмоции - спортсмен, общительный, уверенный, никаких моих тараканов в нем нет.
Надеюсь не унаследовал он мой эгоцентризм. И вообще у них сейчас пить вроде как и не модно. Быть крутым, ходить по клубам, быть хорошо одетым модно. Быть пьяным - как будто нет.
Но когда то я читала - созависимые дети бывают нескольких тип, смысл - либо сами зависимые либо "герои семьи". Герой семьи не пьет, но типа все равно ему сложно с людьми. Вроде пока не похоже чтобы сын какие то рудности испытывал.
Я зарубила на носу, что конечно самим бросить пить. Ну и сказала ему еще - какая бы беда с тобой не случилась - всегда можешь рассчитывать на мою помощь. Ну и внушаю ему опять же - что пить уже давно не модно..Ведь правда примером может стать не только родители а и соседский Вася. А когда я росла вообще пили везде - на работе, на досуге, водка в баночках - помните 😄 которую можно было в любом киоске купить. мне кажется среди нас "детей перестройки" - больше всего алкоголиков.

У меня еще была семьи подруги - подруга пьет, но алкоголиком не стала. Я этой семьей восхищалась. Дружнее этой семьи мне видеть и не приходилось. Работящие, состоятельные кубанские крестьяне. Они пили - но по праздникам. Праздник на кубани - это вообще тема отдельная...я помню на этих ее праздниках не раз в туалете обнималась с унитазом. Спиртное рекой лилось, а праздники были очень часто, за "молодыми" сильно никто не присматривал. Но как бы ни прошел праздник - у них никогда темы не возникало - чтобы например на следующий день не работать...Чтобы забыть о каких то делах...Как бы это сказать - у них пьянство не было связано с несчастьем или каким то надрывом... И дети у них оба выросли счастливыми успешными людьми.

... Работящие, состоятельные кубанские крестьяне. Они пили - но по праздникам. Праздник на кубани - это вообще тема отдельная...
...Как бы это сказать - у них пьянство не было связано с несчастьем или каким то надрывом... И дети у них оба выросли счастливыми успешными людьми.
Да, забылось сидя как то в "нашем болоте", что есть еще и другие.
Это типо русская культура - пить водку. Помню где-то в фильме было по-моему - "Есть такая старая русская традиция - пить водку".
Вот на кубани получается жрут до отключки, но по расписанию.
А русские жрут до ящика, т.е. мы, хоть воспитывай или не воспитывай, обречены по определению??

Да, забылось сидя как то в "нашем болоте", что есть еще и другие.
Это типо русская культура - пить водку. Помню где-то в фильме было по-моему - "Есть такая старая русская традиция - пить водку".
Вот на кубани получается жрут до отключки, но по расписанию.
А русские жрут до ящика, т.е. мы, хоть воспитывай или не воспитывай, обречены по определению??
самая бухающая нация англичане...хотя ну не в обиду, чесслово, я переехала с кубани в сибирь - здесь деревни запойнее... я привела пример, как пьянство родителей не испортило их детей, тема то об этом...

Как бы это сказать - у них пьянство не было связано с несчастьем или каким то надрывом...

Nell, позвольте заметить...
Пусть меня забросают тапочками, смоченными раствором тухлых яиц и гнилых помидоров, но хватит уже приводить совершенно детские оправдяния пьянства. По праздникам, без надрыва, культурно, только коньяк за штуку баксов.

Они - не больны. Или больны, но пьянство еще не взяло свое от данного конкретного человека.

А когда пьем мы - мы ставим эксперимент над собой. Но самое страшное, что ставим опыты на детях: переймет опыт или нет, передалась зависимость или пронесет? Включится болезнь или нет? Гореть нам за это в аду без права прощения.
Я с ужасом думаю, успею ли своего сына научить думать башкой ДО того, как он выпьет рюмку? А он в одиннадцать лет уже просит налить. Пока только просит...

Саперы-энтузиасты, бл..ь, танцуем польку-бабочку на минном поле.

Пить или не пить? Это сложный вопрос.

У меня отец был алкоголиком и мне в детстве не разрешали даже пробовать спиртные напитки, был полный запрет.
В результате, когда вырос, я тоже стал сильно злоупотреблять.
У моего двоюродного брата, отец тоже алкоголик, всегда наливал своему сыну сухого вина за обедом.Начиная с 5 лет. И что? Мой брат не имеет никакой тяги к алкоголю, он может выпить, а может не пить!

Поэтому я склоняюсь к тому, что надо детей приучать к хорошему вину с детства,воспитывать культуру потребления, примерно как это делают наши "южные" соседи.

У меня отец был алкоголиком и мне в детстве не разрешали даже пробовать спиртные напитки, был полный запрет.
В результате, когда вырос, я тоже стал сильно злоупотреблять.

Поэтому я склоняюсь к тому, что надо детей приучать к хорошему вину с детства,воспитывать культуру потребления, примерно как это делают наши "южные" соседи.

Согласен на 100%, точно такая же ситуация, а запретный плод, он всегда сладок. И главное очень навязчивые и жесткие запреты шли от матери, которая не была алком, а не от отца. Ну вообщем трудно конечно прогнозировать как бы было бы, если бы... Но вполне возможно, я бы сейчас даже не подозревал о существовании этого форума, за ненадобностью. А может и нет.

Согласен на 100%, точно такая же ситуация, а запретный плод, он всегда сладок. И главное очень навязчивые и жесткие запреты шли от матери, которая не была алком, а не от отца. Ну вообщем трудно конечно прогнозировать как бы было бы, если бы... Но вполне возможно, я бы сейчас даже не подозревал о существовании этого форума, за ненадобностью. А может и нет.

Конечно, в каждом конкретном случае могут быть ньюансы.
У нас с женой уже взрослая дочь, 24 года. Всю свою сознательную жизнь она видела папу алкоголика, приползающего вечером домой. И в тоже время мы ей ничего не запрещали: Хочешь пить- пей, хочешь курить - кури...
И что интересно, курить она бросила сама, осознанно 3 года назад, и если по молодости она почти каждый день прикладывалась к спиртному( ночные клубы,рестораны),то сейчас , иногда с друзьями в выходной по чуть чуть.

Возможно НЕ запрещение алкоголя или курения, в некотором роде, контролируемая вседозволенность аналогичны эффекту "прививки"
Ведь прививка- это тоже заражения нашего организма ядом, но в небольших количествах.
Но, иногда, это позволяет сохранить жизнь в случае реального зараженияя.

Это простой вопрос, если не пить.
Я спрашивал у наших "южных" соседей, есть ли у них алкоголики. Есть.
Еще можно лечить горло у детей горячим пивом, а понос - водкой с солью. Болезнь Альцгеймера лучше всего предотвратить регуляреым "косячком". А головную боль лучше всего лечит гильотина. Навсегда.
Я же говорю, саперы-экспериментаторы.

Возможно НЕ запрещение алкоголя или курения, в некотором роде, контролируемая вседозволенность аналогичны эффекту "прививки"
Ведь прививка- это тоже заражения нашего организма ядом, но в небольших количествах.
Но, иногда, это позволяет сохранить жизнь в случае реального зараженияя.

Золотые слова! 👍 👍 👍

Назад
Сверху Снизу