Альтернатива

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванхейм

Участник
Не пьет 5 лет 4 месяца 23 дня
Уважаемый Олег Викторович. Вы много и интересно отвечаете на вопросы, однако в ваших темах вы акцентируете внимание на АА. Лично я считаю, что АА помогает. Но можете рассказать про альтернативные методы лечения?
Ну вот психиатр-нарколог работал примерно так:
1) Капельница, 10-ти часовой сон, кардио и гепатопротекторы
2) Когда физические проявления начали проступать курс АД, ног тропов, транквилизаторов
3) Когда тяга отступила и эмоциональный фон выровнялся КПТ и работа с психотерапевтом
4) Через год убираем таблетки и уже прорабатываем остаточные моменты: негативное мышление, обиды, эгоцентризм и прочее.
Действенно же? Правда накладно по деньгам.
А ещё есть какие-то методы?

Главная проблема трезвого алкоголика была мной услышана от одного "опытного" больного: "Подшить-то подшили. А жить-то кто научит"?
Вот, на самом деле, коротко, но верно..
Трезвость это действительно смена всего - приоритетов, принципов, ценностей, понятий. В общем, смена смысла жизни, если хотите. Тогда получается, что все как-то само собой выстраивается в ниточку. Порой, так не хочется что-то делать, или кажется, что это никому не нужная ерунда или что это зачем-то мне лишние хлопоты кто-то придумал. Но, потом, вспоминаешь, зачем ты по земле ходишь и приходит понимание, что надо это делать. И, даже, силы откуда-то берутся.
Все дело в том, что ни капельница ни таблетки ни даже психотерапевт жить не научат. Они не знают смысла жизни. Может и знают, но свой, не мой.
У трезвого алкоголика есть бесценный дар - он может помочь другому алкоголику. В этом и заключается вся суть "методики", если так примитивно смотреть на ситуацию. А как вы можете помочь психотерапевту? Ну, только если деньгами? =)
Я не знаю, насколько ценна моя жизнь. Но я знаю, что может так случится, что я поговорю с каким-то забулдыгой, а он потом, через несколько лет вспомнит, что я ему говорил и бросит пить. А потом возьмет и придумает лекарство от рака или войну остановит или на Марс полетит. Алкоголики то народ не глупый. Мало ли что он может сделать? Моего имени никто не узнает, он и сам его забудет. Но, если я с ним не поговорю, он через год захлебнется рвотой и все! Человечество останется без него!
Так что, без 12-го шага нам никак.
*
Если не нравится АА - не вопрос! Найдите другую форму. Сами придумайте. Чем вы хуже Билла с Бобом? Я всегда говорю про АА потому, что это на сегодня самый работающий инструмент. Ну, как молоток. Хочешь ваять из мрамора? Бери молоток. Нет, ну, если придумал что-то другое, тогда конечно, Не важно чем, важно, чтобы статуя получилась красивая! Но, вот, молотком это делается так. =)

А так да, люди идут в храм, там организуют общины, Кто-то начинает вести в интернете какие-то видео или каналы, не знаю, даже что там еще бывает. Я видел человека, который ходил в больницу с ААшниками, встречался с больными, рассказывал о себе. Хотя сам он шагов не делал, на группы не ходит. Никто же не против ничего. Нет конкуренции.
Но что-то делать надо.
Надо, чтобы было место, где я могу поговорить с такими же, как и я. Поделится опытом, кому-то помочь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу