Мой личный опыт.
На первое собрание
АА(из РЦ мы группой 4-5 человек шли на собрание в город) один я бы никогда в жизни не пошёл бы, если бы меня не сопровождали. Боялся дико, прежде всего потому, что надо было идти на собрание
алкоголиков, а это косвенно означало, что я согласен с диагнозом "алкоголик"(полнейшая чепуха по тогдашнему моему пониманию), хотя и находился в стационаоре по лечению алкоголизма. Слово "анонимные" для меня ничего не говорило, но отнють не убавляло того страха, который сопутствовал всю дорогу. И это при том, что уже был знаком с трезвыми алкоголиками и кое что читал о программе. :?
Но страх собрания и "фобия" разные вещи. Что-то на подобии страха перед водкой и страха перед теми ощущениями, которые возникают после пьянки (водку я не боюсь, боюсь последствий её употребления) с той разницей, что "ААфобия" возникает только по другим причинам, а не потому, что
АА именно такое, какое оно есть. Причина не в
АА , причина в человеке. У одного она почему-то может вызвать явную реакцию отрицания с последующим изменением реакции в явно положительную сторону (не редкость), у другого нарастающее отрицание (не исключение), у третьего абсолютное равнодушие.
Но виноват ли в этом паук? Ой, извиняюсь -
АА.