АА в моей жизни

• Автор темы Автор темы alenka74
  • Дата начала Дата начала

alenka74

Ветеран
Не пьет 6 лет 5 месяцев 28 дней
Привет всем. Читаю здесь ситсематически почти все, что меня любимую интересует. Так как я алкаш, который встал на путь выздоровления, начала искать в этом пути способы этого самого выздоровления. И не просто на зубах держаться (низя), или от страха (боюсь), а попытаться жить полноценно, счастливо здорово))) одним из путей считаю группы АА. куда и попала однажды, точнее 17 сентября 2011 года.
Вот и вопрос:
1.там аашники утверждают, что 90х90 обязательно. У меня так никак не получается.
2. если не шагать, то обязательно выпьешь, и тому подобные прелести.

может я не права, но освобождаясь от одной зависимости, необходимо впадать в другую??? или фанатеть от АА? в общем, после вчерашнего инет -общения с одним брААтом, решила темку создать.
Если есть такая в точь-точьтемка, уважаемые модеры, согласна на "удалить".

Аленка, привет!
1.там аашники утверждают, что 90х90 обязательно. У меня так никак не получается.
Ну, какгбэ для новичка желательно пройти курс молодого бойца, то есть каждый день ходить на группы, дабы не получилось как всегда, "пришел на собрание, посидел в уголочке, вышел оттуда и напился, все, АА мне не помогло, это не для меня итп". К тому же опытным путем было замечено, если сегодня пришел на группу, вероятность выпивки становится намного ниже.
2. если не шагать, то обязательно выпьешь, и тому подобные прелести.
Совершенно не обязательно шагать, шагистика в основном ИМХО нужна верующим, им так проще и понятнее, доверился богу, признался богу, попросил у бога. В общем сам я никогда не шагал и считаю, что все эти философские мудрости, включенные в Программу 12-ти для тупых американов, русскому человеку эти азы с буками и так понятны и выполняются на уровне спинного мозга рефлекторно. Не хочу повторяться, но если ты вступил на путь трезвости, совершенно естественно некоторым образом изменить себя и свое социальное окружение дабы избежать рецидивов.
И обобщая оба вопроса: лично я всегда использовал самую главную составляющую анонимных - это групповую терапию, общение с трезвыми алкоголиками. Сразу хочу расставить все точки над и, что я понимаю под общением, это не только и не столько собрания, это общение вне групп, совместное времяпровождение, праздники, поездки, отдых, в общем в идеале круг трезвых алкоголиков должен заменить алкоголику его друзей-собутыльников, избавляя тем самым неофита трезвости от неизбежного одиночества (а в некоторых случаях и межгендерного одиночества 😉 )и рецидивов приема алкоголя.
В общем, вот такое мое ИМХО.

Для меня шаги это путь к духовному развитию, с помощью них я учусь быть спокойным, рассудительным, они учат меня самоанализу. Мне кажется это полезно не только верующим людям.
Когда только пришёл в АА, сломя голову бросился выполнять шаги, но потом жар утих и я на какое то время забыл о них. И недавно решил освежить память, вспомнить, прочитать о тех шагах которые прошёл и мне это помогло, опять с новой силой вдохновило.
И для себя сделал выводя, что я буду делать по возможности (иногда заставляя себя в ленивые минуты) работать над ними, потому что они не дают забыть некоторые моменты так необходимые мне в начале моего пути.

может я не права, но освобождаясь от одной зависимости, необходимо впадать в другую??? или фанатеть от АА?
У меня лично зависимости от АА нет, я на группы хожу раз в два года. У меня НД-зависимость ☹️ , это намного хуже. 😁 Я себя много раз спрашивал, что я делаю на форуме больных людей и до сих пор не могу ответить на этот вопрос. (шутко)
Я не фанатею от АА, я, как и многие другие срокатые ремиссионеры, испытываю огромную благодарность к людям, благодаря которым я сегодня трезвый, поэтому сходить на группу, поесть тортик и в очередной раз сказать спасибо мне только в радость. И опять же, протрезвел сам - помоги другому, так, как это сделали люди по отношению ко мне много лет назад, ну, или 12-й шаг, называйте как хотите. 😄 Я это тоже делаю с радостью. В общем АА это не религия, становятся зависимыми и фанатеют это скорее АА-хнутые, ну и опять же как в религии, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.

Рекомендацию 90х90 никогда буквально не воспринимал. Первые два года ходил 2-3 раза в неделю, благо возможность была. Общение с "себе подобными" конечно помогает, да и полезного для себя достаточно много взял.
Фразы "шагать", "прописывать" как то мне не очень подходят.
Для меня 12 шагов это непрерывный процесс переоценки и изменения части жизненных установок. Проще говоря, выяснение для себя, почему я пил, где был сбой и как его исправить.
Хорошо, когда будет человек, который в этом действительно поможет. Кто называет его спонсором, кто наставником. Суть от этого не меняется.
Фанатеть от АА - не самое лучшее занятие. А иногда и вредное. Тем более люди ведь везде разные.
Поплавать и понежиться в эйфории от трезвости очень приятно и даже полезно (как в теплой ванне в промозглую погоду). Но, так же как и в ванне, долго в ней находится не рекомендуется.
Все вышеизложенное основано только на моем опыте о отражает мою личную точку зрения 😐

Привет ребятки, <font face="Arial Black">Юрий, Аппачи и Чиша! </font>
Из моего поста вы поняли, что я редко посещаю группу свою. Но я продолжаю общаться с некоторыми братьями и сестрами по инету. Это мне помогает..Но иногда мне это в тягость. Например когда они начинают говорить о том, что надо посещать обязательно, спонсор нужен обязательно, работать по шагам..и еще чтобы я открыла группу у себя в городе. Так как здесь нет группы, и я могу ее организовать и не ездить никуда...
А мне физически плохо слышать даже о том, чтобы я создавала группу. У меня в планах такого нет! Ответсвенность такую я не могу на себя взять, это раз. Во вторых, я воспитываю студента, мне нужна работа и деньги, и мне необходима ТРЕЗВОСТЬ. И если я начинаю говорить, что я могу ездить и сюда, когда возникнет такая необходимость, некоторые с жалостью так на меня смотрят, а некоторые предсказывают скорейший срыв. И еще, вчера буквально общалась по нету с одним, и он мне заявил, что у меня трезвость бестолковая, никчемная, вокруг меня те же люди до сих пор...Но я меняюсь сама, окружение мое еще полностью не поменялось, и поменяется ли???Ведь то что я не бухаю, не обязывает других поступать так же. И я сказала, что для меня сейчас главное найти работу. Эта цель и так была главной, и поэтому я пришла к АА, чтобы протрезветь сначала, посмотреть на мир, и на трезвую бошку искать работу. Работа могу сказать важное, но трезвость - это главное в жизни. И потом МНЕ надо думать не только о себе...И этот ААшник обиделся, сказал что это мой выбор, но так кувыркаться долго не сможешь!???
Но почему??? Я делаю так, как нравится мне, и не хочу чтобы меня дергали, и предрекали мое будущее.
Я делаю все, что в моих силах для моей трезвости на этом этапе. И слава богу, я трезвая, пусть так продолжится дай бог. Есть толк, нет, наверное мне видно и понятней, да?

разы "шагать", "прописывать" как то мне не очень подходят.
Для меня 12 шагов это непрерывный процесс переоценки и изменения части жизненных установок. Проще говоря, выяснение для себя, почему я пил, где был сбой и как его исправить.
Хорошо, когда будет человек, который в этом действительно поможет. Кто называет его спонсором, кто наставником. Суть от этого не меняется.
Фанатеть от АА - не самое лучшее занятие. А иногда и вредное. Тем более люди ведь везде разные.

+1 в общем-то

На группе один ААник сказал(более 25 лет ходит), что группа не должна мешать семейным отношением, что не должен разрываться. И это он мне сказал после того как рассказал о 90 днях и ещё сказал что рекомендуют, а не настаивают. Да и вся политика группу должна быть построена на том чтоб люди делились своим опытом (а ты сам выбирай что тебе ближе), а не навязыванием своего мнения, вбивания своих советов.

вот и я о чем....а то тут прям кое кто косо смотрит, кое кто с жалостью, типа ходи-ходи, увидим.... а кто-то так открытом текстом: все равно выпьешь.
Гудвин, спс.

Или терпеть 😐
Или менять свою тактику поведения с этими людьми. И посоветовать чтоб ещё раз почитали. что такое АА и каких принципов надо придерживаться!!!

А лучше наверное мирно, спокойно трезветь))) Нам же нельзя нервничать, злиться!!! Пусть себе говорят, тебе пофиг, а им приятно)))

Ты особо не парься.
Знаешь почему народ так против АА настроен?
Потому, что некоторые апологеты не считают нужным вникать в суть программы, а только как <strike>дятлы</strike> попугаи повторяют то, что слышали от других.
А поскольку процентное соотношение умниц к дуракам, в АА как и везде, то накапливается критическое количество воспроизводимых глупостей.
90х90 рекомендация дельная, но нужно думать для чего она служит.
1. Чтобы руки занять по вечерам.
2. Чтобы постоянно думать о проблеме. Так наз. погружение или "мозговой штурм". Называй как хочешь.
Мне ведь тоже срыв предрекали на второй неделе, когда я заявил, что группы смогу реально посещать пару раз в неделю. Как видишь, девятый год пошел, не кашляю.
Наставник это хорошо. Но как бэ, что виртуальный, что реальный - какая разница? Заочно и в институтах учатся. А то что про виртуал в АА не прописано, так при Бобе компьютеров не было. А общаться с наставником посредством голубиной почты, очень неудобно.
Кстати сказать, я и два раза в неделю не ходил. Только когда вопросы появлялись. А так как умища мне некуда девать, в конце концов я туда вообще перестал ходить. Форум не хуже.
Окружение твое поменяется само, постепенно. Действительно, зачем менять старые связи, только потому, что люди не разделяют твоих убеждений по поводу алкоголя? Их выбор. Не твой. Друзья останутся, собутыльники отвянут и очень скоро.

Вчера написала так много, и комп вырубился...
В общем, так говорят да: не можешь изменить мир, измени отношение к миру. Так вот, мой мирок:мои друзья, родные и близкие, товарищи по пьянке и т.д.остаются такими, какие они есть на самом деле. Они гуляют, тусят и веселятся не без водяры. Я при этом остаюсь трезвой. Меня не волнует само употребление, я абсолютно толерантна и к ним, и к водке. Здесь проблем никаких в общении.Встречаемся-расходимся. Им хорошо, мне весело. Я говорю, что я больна, и это правда же. Не буду я навязывать им свою трезвость, и говорить про АА. Почему? Лишнее это. Им этого не надо. Может когда нибудь они и придут к тому, что будут искать помощь, тогда пожалуйста. И сейчас оттолкнуться от них в поисках трезвых я НЕ МОГУ.
И вот, если я говорю о таких ситуейшен ААшнику, так они: маменьки, тебя окружает водка и пьяные, это твоя неосознанная тяга, это к хорошему не приведет, вот у меня такой стаж трезвости и т.д. типа, я все знаю, а ты посетила 10 раз группу, и эйфория поперла, эхххх..и машут рукой на меня.
Хотя есть там МУЖИКИ, которые годами не пьют, от них пользы ни для семьи, ни для общества ни хрена никакой. Живут одни, ни семьи, ни ребенка, на группу ходят как на работу))) Вот у них я думаю трезвость абсолютно никчемная..а какие слова говорят, выучили не только БК, а то всю ааевскую литер..фууууу. это я не про АА, а именно про МУЖИКОВ.
А у меня дочь растет, я хочу работать и зарабатывать, ЖИТЬ хочу, при этом посещать по необходимости группу свою.
И где здесь моя "не права ты, девочка"))) Неужели рас я пришла на группу, тут же должна сломя голову создавать группу, ездить по нарколожкам, доносить об АА???
я пришла в поисках себя. ради себя.ради своего будущего.
мягко говоря, я не думала даже ни ком другом, только о себе. и сейчас так же. как то так. и это правда.

Живут одни, ни семьи, ни ребенка, на группу ходят как на работу))) Вот у них я думаю трезвость абсолютно никчемная.
А представь, наш рассЕйский самолет прилетает в аэропорт какого-нибудь Лондона или вообще Парижу. Пассажиры теснятся у выхода скорее выбраться и красотами любоваться, а эти два муд... мужика из кабины спереди сидят себе со скучными мордами и ждут когда же скорей обратно лететь.
Так и на группе АА: есть меньшинство "команды", тех, кто приходит по расписанию как на работу, чтобы отпереть дверь, вскипятить чайник, расставить стулья, а после собрания задержаться последним, помыть чашки, вытереть со стола, помыть пол; и есть большинство "пассажиров".
Первые лет 5 трезвости я был из тех, кто в "команде": закупал плюшки огромными сумками, приходил за пол-часа отпереть и вскипятить, оставался последним помыть и запереть. И вот уже больше 10 лет я почти не хожу на собрания: служить устал, а ничего нового на собраниях с тех пор не изобрели, ради чего следовало бы придти посмотреть. Но уважаю тех, кто и на втором десятке лет не "бросает штурвал".

Приветы всем моим гостям)
Да, я себя тут пассажиркой почувствовала, легче что ли стало... Я пришла, общение в АА мне очень помогает, посмотреть на других, проанализировать себя...
И даже если мне чел абсолютно неприятен, я ни слова в его сторону не скажу, не обмолвлюсь.. Я вижу их, слышу о чем они говорят, понимаю, что они переживали, как докатились до АА. Одно преимущество у них - многолетнияя трезвость. За время трезвости у них в жизни, как я вижу и слышу, ничего не изменилось. Материальных благ не нажили, у кого -то вообще нет своего уголка (и это в 45-55), нет работы, дети их сторонятся (которые есть), или вообще одни на свете. В новые отношения они не хотят, считают это помехой в трезвости. То есть будучи трезым, они так и не смогли состоятся как мужчина, отец, семьянин??? Разве это нормально? я считаю, этот страх "когданить нажраться" так сковывает их, что они ничего не МОГУТ уже изменить в своей жизни, кроме как ходить на группу. не фанатизм ли?
Если я вспоминаю про свою алкожизнь, сразу начинаю молиться и просить прощения..Это бросает меня в жар, воспоминания свежи, я боюсь снова оказаться там, но...ЖИТЬ я хочу. А не существовать, бояться и дрожать, из-за этого ни с кем не общаться- упаси боже.
И мне трезвость, с божьей помощью, нужна для работы, для здоровых взаимоотношений, для любви, для будущего.

А на счет чашек, столов-мы сами моем их, если ты об этом ФатКат. Сколько я была на группе, ни разу не чаевничала, хотя и оставалась после собрания, помогала с уборкой.

alenka74
Привет!
Ты особо не бери это все в голову.
Никто кроме тебя не знает, как тебе лучше. Можно просто не переживать за это, а брать да делать. Делать так, как лучше, и не забыть попросить помощь, если она требуется, и оказать - если попросили тебя.

Мне здорово полегчало, когда я перестала сравнивать (оценивать и меряться) достижениями ли в трезвости, положением ли, да и вообще меряться :). Это вопрос просто чуть большей уверенности в себе. Придет это.

Хороших оставшихся :) выходных!!!!!

Да, я себя тут пассажиркой почувствовала
Без пассажиров самолет тоже не полетит.

они так и не смогли состоятся как мужчина, отец, семьянин??? Разве это нормально?
Если они не принуждают меня поступать так же - это их жизнь, и не мне их судить.

Если они не принуждают меня поступать так же - это их жизнь, и не мне их судить.

Тут даже вот что подумалось.
А если и заставляют? АА - школа жизни заново. Отличать и отшивать невменяшек тоже надо учиться....
Так что если вдруг заставляют, это хороший тренинг по посылу ффсад :).
Ну и собственно, по доверию себе (ВС), что и есть наша цель.

Как вырасти. если не проходить вообще никаких испытаний? Это только овощем на стол.
В общем, резюмирую.
alenka74, тебе повезло.
Ты на живых примерах учишься сейчас брать , что подходит и отбрасывать остальное.
Критерий - душевный покой.
Т.е. отбросила и тебе хорошо - правильно сделала :).
Нехорошо - смотри, где выплеснула с водой лишнее, проходи еще раз, с учетом новых знаний.

Не буду я навязывать им свою трезвость, и говорить про АА. Почему? Лишнее это. Им этого не надо. Может когда нибудь они и придут к тому, что будут искать помощь, тогда пожалуйста. И сейчас оттолкнуться от них в поисках трезвых я НЕ МОГУ.
я пришла в поисках себя. ради себя.ради своего будущего.
мягко говоря, я не думала даже ни ком другом, только о себе. и сейчас так же. как то так. и это правда.

Только сейчас вчитался. Можно я по пунктам?
- свою трезвость я никому не навязываю. Даже с близкими родственниками про АА и программу разговоров не веду. Им это действительно не нужно, а споры и дискуссии мне не нужны;
- помощь (вне АА) предлагаю очень редко, только когда есть проблемы и возможность разговаривать;
- я ни от кого не отталкивался. Кто хорошо ко мне относился,так и сейчас относится. Ненужные связи и знакомства постепенно отваливались сами собой. Просто общие интересы пропали.
- в программу пришел для своей трезвости, о помощи другим и не помышлял, да и состояние было еще то...
- сказать что я сейчас помогаю... Не знаю. Делаю то, что считаю нужным, вот и все.

P.S. Просто для справки - без алкоголя 4,5 года; в запой не собираюсь
<

Классно, я почитала тут всех вас, спасибо огромное ФатКат, Лайни и Чиша.
Включила комп, и по агенту сразу смс пришла: ты не права! на певром месте должна быть трезвость, а потом работа, семья и друзья-товарищи..т.к. не будет трезвости-не будет ничего(никого) этого рядом((( Это написала один брат мне.
Я с 17 лет работаю, свою жизнь и карьеру сделала я сама. Воспитываю умницу-дочь, в порочных связах замечена не была))) Ну вот встряла же, мля, так получилось, что работу я потеряла!!! И почти полгода сижу дома. Ищу и в этом позитив: я забегалась, закрутилась, не замечая своих проблем, бегом бегала решала абсолютно мне не важные дела. А для себя времени не было. И я почему-то всегда знала, что конец близок. Я незнаю, но каждый раз после выпивки и думала, и вслух говорила: пользуйтесь пока моей шедростью, скоро брошу водяру и денег вам не дам! Слава богу так и оно получилось. Но какой ценой? Думаю, потеря работы не конец света, а потеря самоуважения??? И вот я начинаю потихоньку шустреть, общаться, разговоры разговаривать на счет работы с людьми, и при этом надо убедить человека что ты не лох))) Ведь работа для меня: свбода в финансовом плане, самоутверждение) За время трезвости предлагали разные варианты, но...я не тороплюсь, жду. Это заслуга трезвости, так бы я побежала по пьяни боясь остаться без куска хлеба. Такие речи раздражают некоторых АА.
Хочу просто жить. Трезво жить.
А если их слушать, сколько лет ждать ???

Назад
Сверху Снизу