Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Один из авторов данной статьи (К.Ю. Королев) провел сравнительное катамнестическое исследование нескольких групп пациентов с алкогольной зависимостью в стадии ремиссии,
1) пролеченных путем “стрессопсихотерапии”
2) участвовавших в группе “Анонимные алкоголики” (АА)
3) больных со спонтанной ремиссией
У больных, которые участвовали в работе группы АА средняя длительность ремиссий и процент длительных ремиссий достоверно превышали таковые показатели у “кодированных”.
Н. А Зорин справедливо отмечает в своей работе «Ни для кого не секрет, что практически вся психотерапевтическая практика основана на предварительном отборе «подходящих», сильно мотивированных пациентов. Так, по рассказам современников В.М. Бехтерев брал на гипноз только тех больных, кто умолял его об этом на коленях. Другим фильтром, который обеспечивает такой отбор, является высокий гонорар за лечение. Подобно силе тока, который способна вынести крыса, чтобы добраться до кормушки, чем выше гонорар — тем мотивирование клиент, тем больше шансов на возникновение именно у него плацебо-эффекта. Тем не менее, после такого отбора многие психотерапевты совершенно искренне считают, что ими получен 99% положительный эффект лечения. Таким образом, та часть психотерапевтов, которые считают свою деятельность принципиально научно проверяемой, или, по крайней мере, претендуют привлекать научные аргументы для ее оправдания, а особенно для ее широкого внедрения, должны обязательно ссылаться на данные систематических обзоров или, по крайней мере, на данные рандомизированного контролируемого исследования. Когда таких данных нет, должно их получить, спланировав контролируемый эксперимент. В противном случае любые другие доказательства эффективности и/или безопасности психотерапии останутся пустыми декларациями.»
Психотерапия зависимостей это не процедура (вмешательство, сеанс, техника), а процесс установления терапевтических отношений, которые, как верно заметили С.Л., И.Д. Донские, «исцеляют», если их устанавливать с больным. И мы, как и пациенты с зависимостью в 1 шаге программы АА, должны признать свою неспособность сделать чудо: вылечить пациента за одну встречу.
Спасиб.с годом Сампир!
Ип твою. 60, 70, 30, 80. Да как жеж еще алки та не перевились на руси да белоруси, при таких та пр`оцентах. В ДНГ дай боже один, два из группы (не помню сколько там, 30 штоле человек), пить бросит больше чем на год, а то и не одного. Из монастырях по выходу вообще все скатушек слетают. Кто научится алков лечить в промышленных масштабах и недорого, с результатом 30% нобелевская премия по медицине обеспечена.У больных, которые участвовали в работе группы АА средняя длительность ремиссий и процент длительных ремиссий достоверно превышали таковые показатели у “кодированных”.
........
Весьма любопытны данные о результатах работы белорусских реабилитационных программ, которые были опубликованы в 2008 г. В справочнике «Центры реабилитации для наркозависимых в Беларуси». Часть центров осуществляла реабилитацию и для алкогользависимых продолжительностью от 1 до 18 месяцев с результатами в 30-85% ремиссий (следует отметить, что эффективность выше 60% отмечалась только в религиозных
реабилитационных центрах). Эти данные показывают, что при декларируемой эффективности метода «стрессопсихотерапии» в 78,6% - 89,2% с ним сравниться может только лечение,
основанное на «освобождении от зависимости через веру в Иисуса Христа» (цитата по справочнику).
В ДНГ дай боже один, два из группы (не помню сколько там, 30 штоле человек), пить бросит больше чем на год, а то и не одного. Из монастырях по выходу вообще все скатушек слетают. Кто научится алков лечить в промышленных масштабах и недорого, с результатом 30% нобелевская премия по медицине обеспечена.
На процитированный фрагмент источников у меня нету. Эт все лирика с достоверностью... ну в одном числовом порядке с правдой.ссылки в студию...из надежных достоверных источников 😁 😁
Прочитал. Самое интересное на мой взгляд, это то что наркологию обсуждали врачи других специальностей. Беспристрастно они пытались гармонию проверить алгеброй. Некоторые моменты удалось прояснить. Мне доводилось общаться в реале с психиатрами и всегда возникала проблема. Психиатры это предельно тактичные и деликатные люди, когда им задаешь вопрос они либо уходят от ответа либо отвечают очень сглажено и понять их трудно. А тут в статье ответы были циничны и просты. Статья порадовала. Наркология в России есть и она работает.Статья небольшая, прочитай. Авторы обсуждают эффективность стрессотерапии (кодирования по Довженко).
Но имеются и другие интересные моменты.
да, называя эти методы сциентистки декорированным (т.е. наукообразно оформленным) шаманством (СДШ), авторы просто показывают что чушь эти все методики...А тут в статье ответы были циничны и просты. Статья порадовала. Наркология в России есть и она работает.
Удачи.
Наиболее на наш взгляд занимательным является объяснение механизмов действия «стрессопсихотерапии». Тут можно встретить удивительное сочетание аргументов из области анатомии, физиологии, биохимии, психологии и психоанализа: «массированное воздействие на подсознание человека, в результате чего в коре головного мозга больного образуется здоровый, мощный очаг возбуждения, который блокирует патологический очаг влечения к алкоголю, наркотикам, табаку, пище и вытесняет его в подсознание», «метод, применяемый ... для борьбы с алкогольной зависимостью, доказал, что его эффективность во многом зависит от осознания пациентом необходимости лечения», «во время группового сеанса в измененном состоянии сознания, происходит психоперепрограмированние поведения больного, изменяются его убеждения и отношение к алкоголю». Достаточно четко высказался по этому поводу автор критической статьи 1988 г.: «В рассуждениях авторов поражает обилие громоздких и не всегда уместных формулировок, которые...скорее лишь запутывают мысли читателя, чем проясняют существо вопроса».
Возможно, цель таких объяснений – это попытка запутать и увести от вопроса: «Происходит ли что-то вообще?» Примером использования непроверенных эмпирически методов может быть распространение врачами биологически активных добавок к пище, гипербарической оксигенации, лазерного облучения крови, аппаратов информационно-волнового воздействия и пр.
Похожими по псевдонаучной риторике и вольному обращению с фактами являются рекламные тексты различных учреждений и фирм, предлагающих методы лечения лечения алкогольной зависимости:
«при микроволновой резонансной терапии (МРТ) воздействие КВЧ-излучения низкой интенсивности имитирует информационно-волновые сигналы, свойственные здоровому организму в процессе управления его изнедеятельностью; справляется со многими болезнями в короткие сроки и без осложнений; лечится не болезнь, а человек в целом, как учили патриархи медицины и врачи древности, традиции восточной медицины, которые складывались на протяжении тысячелетий; безболезненно и без противопоказаний»;
«при применении метода ТЭС-терапии пациенту на строго локализованные участки головного мозга подаѐтся квазирезонансная частота, вызывающая максимальное выделение бета-эндорфинов, что оказывает комплексное воздействие на весь организм»;
«Пропротен-100 содержит потенцированные антитела к мозгоспецифическому белку S-100 в разведении С 1000 и по эффективности и быстроте действия не имеет аналогов в мире»;
«сутью способа видеотерапии Мамукова Т.З. для выхода из состояния алкогольной зависимости является объединение опыта народной медицины, духовно-религиозной ориентации и биоэнергетического воздействия».
да, называя эти методы сциентистки декорированным (т.е. наукообразно оформленным) шаманством (СДШ), авторы просто показывают что чушь эти все методики...
сторонники АА в этом отношении более честны..они просто называют свою программу чудом, не пытаясь дать пояснение каков механизм работы, но просто предлагая следовать рекомендациям..
Главное, что АА не религиозная община.
является благополучие самой организации