Реальная оценкоа собственного "я", личный опыт новых поступков, восстановление отношений другими людьми, практика самоанализа исамоконтроля, умение ставить не сиюминутные эгоистичные цели, а нацеленность на жизнь в обществе
Для тех, кто в танке, - это я своими словами пересказал 4-11 шаги программы
АА...
Говорите, FatCat, говорите.... 😄
А если серьёзно, то всё это или подобное обещают авторы разных методик, систем и прочая, прочая...
Проходили.
Да и на
НД ведь это есть, стоит только посмотреть.
Так в чем же отличие
АА, в чем сама суть программы 12 шагов?
Не в том ли, что я признаю изначально своё бессилие и обращаюсь к Богу, как я понимаю его, перепоручая свою волю и жизнь Ему. Конечно, здесь соволие, синергия, но Бог то главный, моё своеволие потерпело фиаско.
А где Бог, там и чудеса, потому что Он то даёт силы для выполнения 4-11 шагов, да и всего остального.
Осознание этого уравнивает и "круто" выздоравливающих и тех кто, быть может, вызывая у некоторых "круто" выздоравливающих снисходительную улыбку, постоянно срывается или топчется, медленно двигаясь вперёд: в этом мы изначально были неравны.
Я знаю, что я трезв сегодня, только благодаря Его милости, что то, что изменилось в моей жизни в лучшую сторону за эти годы трезвости - это Его дар. И в том, что Он всем даёт этот дар - в этом мы все равны.
Поэтому и суть и смысл и моё отношение к жизни стало другим: когда я получаю что-то в дар, то стоит ли мне уж слишком задирать нос, приписывая себе большую часть чужих заслуг? Хотя вижу, что вернуться к старому - это вполне реально, вопрос лишь во времени: мне понадобится один срок, кому-то больший или меньший, а как меняется сознание, когда отходишь от программы
АА, я мог на себе почувствовать: это происходит незаметно, но эффект превосходит любые ожидания 😁 . Беда в том, что в начале выздоровления я был готов довольствоваться малым, лишь бы оставаться трезвым. А с годами открывается столько соблазнов, что для дальнейшего духовного роста приходится оказываться от такого, что кажется вообщем-то безобидным, или не отказываться и тогда я начинаю придумывать себе многое. Можно и не отказываться и не пить при этом, но пища то вчерашняя и как на душе будет от этого?
Как не верти, а опять встаёт вопрос: для чего я сегодня живу? Что для меня главное?
Тешу ли я опять, как в былые времена, свою гордыню или уповаю на Его мудрость и волю и если что, то смогу радоваться самому малому?
Опять же, а много ли надо простому человеку, выздоравливающему алкоголику?
Не дано ли мне уже и сегодня слишком многое, а я всё подозреваю, что час Х ещё где-то впереди и не принимаю до конца ни себя ни свою нынешнюю жизнь?
Вроде бы простые вопросы и есть на них простые ответы.
Но не все так просто в Датском королевстве. 😄
ИМХО.