АА - это моё прошлое

• Автор темы Автор темы Lili M
  • Дата начала Дата начала
Реальная оценкоа собственного "я", личный опыт новых поступков, восстановление отношений другими людьми, практика самоанализа исамоконтроля, умение ставить не сиюминутные эгоистичные цели, а нацеленность на жизнь в обществе
Для тех, кто в танке, - это я своими словами пересказал 4-11 шаги программы АА...

Привет еще раз.
Ты мало видел таких, кто "10 лет на третьем шаге"? Препоручили и ждут, заполняя время молитвой, медитацией и мастурбацией.
За всех говорить вреде как нельзя. Но полагаю, что большинство, если не все. Но это мое личное мнение. Про себя могу сказать, что я такой. Швондер это великий лодырь и любитель халявы. Внешние обстоятельства заставляют меня шевелиться: ходить на работу, воспитывать жену и тд и тп.
Будь возможность ничего бы не делал. В нашем междусобойчике, мы достаточно откровенны друг с другом и мои друзья рассуждают приблизительно также.
Для меня лично сухие штаны - чудо. Человек рожден ссать под себя, и лишь воспитание учит его ходить в сухих штанах.
Копнем глубже. Человеку штаны вообще не нужны. Зачем Господь заставил нас одеть их мне не понятно. Возможно пошутил.
Реальная оценкоа собственного "я", личный опыт новых поступков, восстановление отношений другими людьми, практика самоанализа исамоконтроля, умение ставить не сиюминутные эгоистичные цели, а нацеленность на жизнь в обществе - вот те навыки, которым можно научиться в программе, и тогда трезвость становится не чудом, а закономерным результатом проделанной работы.
Когда реально осознаешь, что временами крыша съезжает куда-то, а эмоции становятся не управляемыми, приходишь к выводу, что все что ты предлагаешь(самоконтроль, самооценка...) малодостижимо.
Тем, что это методика, а не ожидание чуда.
Да я без стеба спрашивал.
Удачи.

Когда реально осознаешь, что временами крыша съезжает куда-то, а эмоции становятся не управляемыми, приходишь к выводу, что все что ты предлагаешь(самоконтроль, самооценка...) малодостижимо.
Что ты называешь эмоциями? Афференты? Восприятия? Интерпретации? Оценки?
Когда я знаю себя, знаю как афференты (зрение, слух, осязания и т.д.) превращаются через настрои в восприятия чувств, как восприятия тянут за собой личные качества, чтобы совершить поступки; как мои поступки через афференты интерпретируются в оценки (страх, удовлетворенность, обида, раскаяние, восторг и т.д.и т.д.) - когда я знаю себя, я могу управлять собой. Крыша съезжает только тогда, когда я хочу разрешить себе немножко безумия; съезжает ровно настолько, насколько я этого захочу.

Реальная оценкоа собственного "я", личный опыт новых поступков, восстановление отношений другими людьми, практика самоанализа и самоконтроля, умение ставить не сиюминутные эгоистичные цели, а нацеленность на жизнь в обществе
Когда я знаю себя, знаю как афференты (зрение, слух, осязания и т.д.) превращаются через настрои в восприятия чувств, как восприятия тянут за собой личные качества, чтобы совершить поступки; как мои поступки через афференты интерпретируются в оценки (страх, удовлетворенность, обида, раскаяние, восторг и т.д.и т.д.)
Не знаю, заметно ли, но две цитаты - одно и то же разными словами...
Хочешь, на "высшую силу" тоже переложу. Впрочем, это до меня и лучше меня сделал о.Мартин в лекции "12 шагов АА".
К моему удивлению, его лекции так и не одобрены конференцией АА...

Я и ушел из того АА, где не одобряют о.Мартина и где строем выполняют решения Конференции.

Реальная оценкоа собственного "я", личный опыт новых поступков, восстановление отношений другими людьми, практика самоанализа исамоконтроля, умение ставить не сиюминутные эгоистичные цели, а нацеленность на жизнь в обществе
Для тех, кто в танке, - это я своими словами пересказал 4-11 шаги программы АА...
Говорите, FatCat, говорите.... 😄
А если серьёзно, то всё это или подобное обещают авторы разных методик, систем и прочая, прочая...
Проходили.
Да и на НД ведь это есть, стоит только посмотреть.
Так в чем же отличие АА, в чем сама суть программы 12 шагов?
Не в том ли, что я признаю изначально своё бессилие и обращаюсь к Богу, как я понимаю его, перепоручая свою волю и жизнь Ему. Конечно, здесь соволие, синергия, но Бог то главный, моё своеволие потерпело фиаско.
А где Бог, там и чудеса, потому что Он то даёт силы для выполнения 4-11 шагов, да и всего остального.
Осознание этого уравнивает и "круто" выздоравливающих и тех кто, быть может, вызывая у некоторых "круто" выздоравливающих снисходительную улыбку, постоянно срывается или топчется, медленно двигаясь вперёд: в этом мы изначально были неравны.
Я знаю, что я трезв сегодня, только благодаря Его милости, что то, что изменилось в моей жизни в лучшую сторону за эти годы трезвости - это Его дар. И в том, что Он всем даёт этот дар - в этом мы все равны.
Поэтому и суть и смысл и моё отношение к жизни стало другим: когда я получаю что-то в дар, то стоит ли мне уж слишком задирать нос, приписывая себе большую часть чужих заслуг? Хотя вижу, что вернуться к старому - это вполне реально, вопрос лишь во времени: мне понадобится один срок, кому-то больший или меньший, а как меняется сознание, когда отходишь от программы АА, я мог на себе почувствовать: это происходит незаметно, но эффект превосходит любые ожидания 😁 . Беда в том, что в начале выздоровления я был готов довольствоваться малым, лишь бы оставаться трезвым. А с годами открывается столько соблазнов, что для дальнейшего духовного роста приходится оказываться от такого, что кажется вообщем-то безобидным, или не отказываться и тогда я начинаю придумывать себе многое. Можно и не отказываться и не пить при этом, но пища то вчерашняя и как на душе будет от этого?
Как не верти, а опять встаёт вопрос: для чего я сегодня живу? Что для меня главное?
Тешу ли я опять, как в былые времена, свою гордыню или уповаю на Его мудрость и волю и если что, то смогу радоваться самому малому?
Опять же, а много ли надо простому человеку, выздоравливающему алкоголику?
Не дано ли мне уже и сегодня слишком многое, а я всё подозреваю, что час Х ещё где-то впереди и не принимаю до конца ни себя ни свою нынешнюю жизнь?
Вроде бы простые вопросы и есть на них простые ответы.
Но не все так просто в Датском королевстве. 😄
ИМХО.

.........................................................

(Помнится, герой Солженицина Рубин- "В круге первом"- выступал за замещение иностранных слов русскими эквивалентами. Я далёк от желания называть "инженера" "зиждителем", тем не менее... "Афферентные/эфферентные"- всего лишь "входящие/выходящие"- кто не знает. Можно и "Курочку Рябу" на латыни рассказать: "Aquilla non captat muscas!" Да только стоит ли? Разве что показать знание латыни... 😉 ).

А если серьёзно, то всё это или подобное обещают авторы разных методик, систем и прочая, прочая...
Я ничего не обещал; я рассказал, что я делал...

"Афферентные/эфферентные"- всего лишь "входящие/выходящие"- кто не знает. Можно и "Курочку Рябу" на латыни рассказать
К сожалению, в русском языке нет слов для описания всего разнообразия чувств.
Есть чувства - сигналы от рецепторов; их и зовут афферентами.
Есть чувства, "преломленные" черз порог чувствительности - "восприятия".
Есть чувства, возникающие вследствие интерпретации; то же чувство тепла в жару и в холод интерпретируется "приятным" или "неприятным".
А еще нередко "чувствами" называют оценки окружающих и самого себя: чувство неудовлетворенности, чувство страха за свои поступки...
Я и так посторался не влезать в сложные материи интегративных чувств, таких, как чувство нехватки времени; чувство равновесия на велосипеде, чувство "послушности автомобиля"...

Но ты прав, коллега, в такой простой штуке, как 12 шагов, не обязательно глубоко закапываться в психофизиологию.

Для себя в 4 шаге я разделил для простоты чувства в самой ситуации и оценочные чувства - "послевкусия". И многое встало на свои места. Я не жду мистического чуда перерождения, я нашел материал для строительства своей жизни. Я знаю рецепты "коктейлей": каждому чувству (восприятию) я добавляю наиболее подходящее свойство своего "я" для получения желанного "послевкусия".

Короче, коль отойдешь от программы АА - и все, наступит жопа, рано или поздно....
...........
Вы продолжайте,продолжайте,эт у меня так- в сторонку тихонько вырвалось...

Я ничего не обещал; я рассказал, что я делал...
Ну так авторы, которых я имел ввиду, как правило тоже рассказывают о своём личном опыте, а иначе как же?
Твой личный опыт мне интересен, я этого и не скрываю и как к любому личному опыту отношусь с уважением.
А что у нас у всех здесь собравшихся на НД взгляды на программу 12 шагов АА несколько разнятся имхо, так разве это плохо?
Но вот не могу я осознать как можно без помощи Бога четырнадцать с лишним лет выздоравливать по программе АА.
Тем не менее твой опыт уникален и ты им активно делишься с другими.
Поэтому и впредь собираюсь давать те или иные комменты на твои посты.
Глядишь и ещё чего для меня прояснится...
"Век живи - век учись".
Тем более такие учителя... 😄

Короче, коль отойдешь от программы АА - и все, наступит жопа, рано или поздно....
...........
Вы продолжайте,продолжайте,эт у меня так- в сторонку тихонько вырвалось...
Так это естественно - то же самое, как прекратить занятия спортом или бросить диету... или любое другое дело! Но зачем сразу о худшем - может, другое попробовать.

Когда я знаю себя, знаю как афференты (зрение, слух, осязания и т.д.) превращаются через настрои в восприятия чувств, как восприятия тянут за собой личные качества, чтобы совершить поступки; как мои поступки через афференты интерпретируются в оценки (страх, удовлетворенность, обида, раскаяние, восторг и т.д.и т.д.) - когда я знаю себя, я могу управлять собой. Крыша съезжает только тогда, когда я хочу разрешить себе немножко безумия; съезжает ровно настолько, насколько я этого захочу.
Мне кажетя, что вот в этом-то и собака 😰
А откуда безумный может знать, насколько съехала его крыша?
Получается алгоритм такой- я хочу позволить себе немного безумия -> становлюсь слегка сумашедшим, и -> начинаю считать, что еще немного беpумия мне не повредит. -> Делаю безумный поступок, и понимаю, что мне понадобиться еще безуме, чтобы не мучиться от этого поступка,
Ряд поступков превращается в модель поведения, и уже сложно вырваться из этого круга, потому как начинаешь нуждаться в этих поступках. Ищещь оправдания, находишь, и начинаешь так жить. Кошмар.
*
Лично мне это напоминает начало моего запоя.

Так это естественно ..........

... вижу, что вернуться к старому - это вполне реально, вопрос лишь во времени: мне понадобится один срок, кому-то больший или меньший, а как меняется сознание, когда отходишь от программы АА, я мог на себе почувствовать: это происходит незаметно, но эффект превосходит любые ожидания

Мадам,не надо флудить в этой теме. Вы вообще, на группы ходили? 😁 Нет,отвечать не надо, вопрос чисто риторический.
А чего я ляпнул вдруг свою реплику? Не знаю. Я, вообще-то, по натуре очень не люблю несвободу. Не люблю детерминированность,не люблю жизнь по жесткой инструкции.
А фраза "жить по Программе" - это то,что красной нитью почему-то проходило на всех собраниях,где я бывал. На эту тему в этом разделе наговорили уже кучу страниц - и что это не так (говорили многие действующие АА-евцы), и что зомбирование (ну или "изменение сознания", чтоб как в процитированном выше отрывке)-это суть выздоровления (намекалось совсем другими), в общем - нормальная дискуссия. 😁
Да, чего я ляпнул-то, вспомнил - всегда апофеозом предсрывья у меня было четко проявляющаяся после собраний мысль: ПОЖИЗНЕННО! 😁 Причем с явно негативным оттенком.
На меня внешний антураж типа "я не пью только сегодня", "я разрешаю себе не пить" и прочие примочки не действуют почему-то. Лично я вижу цель - пожизненная трезвость и это меня абсолютно не пугает и не тяготит.
И когда я увидел название топика,меня так и подмывало ответить: "нет,милочка, АА-это не твое прошлое - а твое настоящее и будущее". 😁 Но поскольку лично меня это не касается, то и выражать свое мнение я не стал. Мало-ли,еще обижу... Хотя лично я думаю,что основная мысль АА - это "помогая другим оставаться трезвыми - остаюсь трезвым сам". Соответственно, когда бросил помогать... М-да...

Привет ФетКет.
В данном случае, под эмоциями я подразумеваю душевное состояние человека возникшее под воздействием внешних сил. Частный пример: В автобусе один гуманоид у другого ненавязчиво или навязчиво позаимствовал кошелек или мобильник. Пострадалец явно не будет испытывать положительных эмоций осознав потерю. И вот эмоции возникшие в пострадавшем толкают его к разного разного рода действиям.Он начинает кричать, жестикулировать. В общем вроде нормальная реакция(именно ВРОДЕ нормальная). Но тут появляются новые действующие лица(с кокардами) и пострадалец узнает от них очень интересную вещь:Именно он виноват во всех и своих и чужих бедах. И вот уютно расположившись в отдельном кабинете учреждения закрытого типа наш пострадалец пытается понять: Как такое произошло и именно с ним. При этом пытаясь погасить гормональный пожар в своей душе. ИМХО ни то ни это невозможно.
В такую или аналогичную ситуацию попадало думаю большинство форумского генофонда(состояние трезвый-пьяный не имеет значения). И я в том числе.
И вот заметил я интересную вещь: чем чаще ходишь на группы тем реже попадаешь в кризисные ситуации. С теми кто регулярно ходит на группы происходит много замечательного и хорошего, а плохого ничего или очень редко.
Почему так происходит? Вот я и пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что в жизни человека мало что зависит от самого человека. Влияние на нас Верхних Сил безмерно.
Может ли человек измениться работая по программе? - Сомневаюсь.
Может ли человек познать себя ? - Сомневаюсь.
Чего я реально добился - это научился жить по лозунгам АА. Это и спасает.
Удачи.

Но вот не могу я осознать как можно без помощи Бога четырнадцать с лишним лет выздоравливать по программе АА.
Точно так же, как можно без помощи бога 14 лет не убивать.
Не потому, что бог так велел, а потому, что мне так нравится жить в обществе других людей.

откуда безумный может знать, насколько съехала его крыша?
Чтобы понять причинно-следственную связь второго объекта с третьим, сначала нужно понять связь первого со вторым.

Первое: Я хочу жить комфортно. Чтобы другие люди не нарушали мой комфорт.
Второе: Я позволяю себе лишь те "вольности", которые не нарушают мой комфорт. Приходится учитывать мнение других людей.
Третье: В глазах других людей моя крыша ровнехонька.

Конечно же, реальная жизнь чуть сложнее написанной мной примитивной схемки.
Многие считают "съездом крыши" мой способ жизни без бога. Но это уже не другие люди, а третьи люди, чье мнение именно в этом вопросе не затрагивает моего комфорта.

Привет Дельфин.
Ну так авторы, которых я имел ввиду, как правило тоже рассказывают о своём личном опыте, а иначе как же?
....
"Век живи - век учись".
Тем более такие учителя... 😄
Давно у меня есть такая задумка.
Поиграть в старую АА-скую забаву. Т.е. устраивать спикерские митинги. Идея проста. Например ты выступаешь как спикер. Я буду задавать тебе различные вопросы, а ты на них отвечать. Регламент предлагаю такой. Заранее договариваемся и встречаемся здесь на НД. Основные вопросы я подготовлю(забью в файлы) и также буду отвечать на них от себя. Плюс будут короткие вопросы спонтанные. В основном по тому что ты писал на форуме. Думаю будет весело. Подумай и ответь.
Удачи.

Эк раззадорились...И всего то Лили М. попросила опытом поделиться, кто как с кружка соскочил....

Назад
Сверху Снизу