Наверно многие смотрели сериал анатомия страсти. Там есть персонаж Ричард Веббер и ещё одна (не помню имени). Вот он алкаголик в завязке, она наркоманка в завязке. По сериалу они посещают группы на
аа даже в рабочее время. Периодически их наказывает тяга, они в рабочее время (или берут отгул ) идут на встречи в
аа и все на работе, друзья, родные знают о их болезни. Поддерживают, никто не осуждает.
У нас люди другие. Мы озираемся, боимся вдруг кто узнаёт. Вдруг с работы выгонят, сплетни пойдут, осуждения, тычки в спину.
И каждый, у кого эта болезнь, закрывается в своём мире и боится. Боится общества, вместо того, чтобы искать помощи и поддержки.
Ведь и на
аа не каждый пойдёт из-за риска быть узнаным и опозоренным.
Я не скрываю, тоже этого боюсь. У меня маленький ребёнок, новая работа. И не хочу чтобы ему потом говорили что у тебя мать алкашка. Или на работе косились. И обсуждали... Или вообще уволили.
Это глобальная проблема нашего общества- не принять и помогать. А гнобить и осуждать. И, по большей части, всё родом из СССР. Знаете плакаты- пьянству бой, если твой друг пьёт иди и сдай его, настучи. А там выгон из партий и с работы с позором. Ну и прочие прелести.