@Турецкая Сабля
Взаимопомощь, какой должна быть помощь в таких случаях? Какую помощь вам хотелось бы получить, и какую оказываете вы сами?
Взаимопомощь - дело очень индивидуальное, все люди разные. И те, кто пишет, и те, кому пишут. Тут нет единых рецептов.
Но, главное, чтобы она состоялась, не надо замалчивать свое состояние. Чем более открыт человек, тем больше шансов ему помочь. К сожалению, в предсрывном состоянии многие становятся чрезмерно обидчивыми, не хотят общаться, уходят в скорлупу. Но бывает, кому-то удается сказать правильные слова и достучаться. Какие это будут слова, никто не знает, поэтому и нет алгоритмов.
Часто нужно просто побыть рядом, не игнорируя человека, и выслушать его. Даже одно присутствие ценно.
В такие моменты и работает магия взаимопомощи, понимание того, что ты не одинок в своих (кажущихся) кошмарах. Отвлечение на приятные воспоминания, теплый юмор, дружеское плечо, рассказ о своем аналогичном состоянии или проблеме, которую тебе удалось трезво решить. Роскошь человеческого общения.
Как помогать уже пьющим? Я им ничего не пишу. Все правильные слова в таком состоянии кажутся слишком жесткими, воспринять их не готовы. Обычно это заканчивается обидой на меня. А обнимашки, сюсюкалки и жалелки лишь продляют
запой.
Еще один вид взаимопомощи, который я считаю очень хорошим - это ведение своего дневника. Это работает и для меня, и для тех, кто его читает. И, конечно, надо понимать, что мы не боги, и помочь можно только тем, кто этого хочет. Уметь принимать помощь - это тоже навык.