Саможалость и
алкоголь. Профильное №4
@Krasav4ik отнеси, плиз, куда нужно
Раньше я всегда считала, что я себя не жалею - ведь работаю на износ, разруливаю большинство семейных проблем, ограничивая себя в отдыхе, в моменты стрессовые - не заливаюсь слезами, а мобилизуюсь и ищу решение. Ну и так далее. Я искренне сознательно считала, что ни о какой саможалости тут и речи быть не может, ведь человек, который жалеет себя - в моем понимании, ведет себя по другому - он ноет, плачет и ничего не делает.
Раскапывая себя в процессе трезвления, ища истинные причины своих поступков и мыслей, я поняла одну вещь. Я часто преувеличивала значимость проблем, чтобы после их решения - почувствовать себя героем. То есть я обладала сознанием жалеющего себя человека - такой не способен адекватно оценивать происходящие события и склонен к катастрофизации своей жизни. Кстати, моя повышенная тревожность, внутреннее ощущение несправедливости происходящего - это тоже следствие паталогической саможалости.
Раньше я с этим справлялась просто - покупала, открывала, наливала и бухала. Я считала, что это способ расслабиться, но на самом деле это был способ окунуться полностью в эту жалость к себе, дать себе поплакать и посетовать на этот несправедливый ко мне мир) Ведь я такая хорошая, а мир так несправедлив)
Сейчас я с этим справляюсь....никак))) Психологи говорят, что осознание проблемы - уже половина успеха. Я хотя бы поняла, что решение проблемы нужно искать внутри себя, а не во внешних факторах. Мир не жесток - это я его таким вижу. Я стараюсь применять это на практике - но пока получается туго.
(Может все таки мир жесток?))))