9 мясяцев

Метель1977

Активный участник
Не пьет 6 лет 1 месяц
Регистрация
7 Апр 2019
Сообщения
1,083
Пол
мужской
Здравствуйте, Олег Викторович! Приближается критический для алкоголиков срок трезвости (9 месяцев), подскажите, какие привентивные меры принять, чтобы легче пройти этот период. На группы АА ходить нет возможности, здесь их нет. "Принимаю участие в жизни собратьев по беде" здесь на форуме, по возможности, делюсь своим опытом. Стараюсь сменить прежние стериотипы мышления. Или это условно 3,6,9 месяцев, 1 год кризисы в трезвости?
 
Тоже отмечу, что именно на этих сроках и срывалась. Еще было странное состояние на сроке в 1 год 2-3 месяц. Но опыт большой, просто ждала, поко оно пройдет. Но я лучше умру от всех этих пасов, чем притронусь к алкоголю.
 
Ну, во-первых, поздравляю с юбилеем! 9 месяцев это больше, чем 9 лет! :appl: :appl: :appl:
Я против того, чтобы сроки трезвости делились на какие-то критические этапы. Это, конечно, выглядит так по-врачебному, но только выглядит. По моим наблюдениям, достоверных сроков повторных срывов нет. Ну, если только не считать армию "кодированных на год".
Мы же понимаем, что есть алкоголики и алкоголики.
Если человек действительно работает над собой, меняется, это одна динамика, если нет, тогда совершенно другая и сравнивать их можно как также как полет пули или птицы. Первая, рано или поздно, упадет, хотя начальная скорость будет гораздо выше.
Самая главная задача - не жить в страхе. Даже в "праведном". Не нужно боятся, что, "вдруг я сорвусь?" "а что будет через год?" "а если у меня наступит кризис?" и пр. Помогает правило одного дня. Моя вселенная ограничена только 24 часами. Сегодня я трезвый? Значит, пока что, конец света не наступил. А беспокоится о том, что будет "потом" мне не нужно, я не могу предсказывать будущее. Я должен жить только здесь и сейчас, это тот участок пространства-времени, за который я могу отвечать. Если я буду пытаться нести ответственность за то, на что не влияю, я не смогу это делать по отношению к тому, за что должен. Если хочешь не падать - смотри под ноги, а не за горизонт.
На группах АА часто можно встретить людей, которые в ответ на вопрос: "есть ли юбиляры" отвечают: "у меня сегодня 3 дня, 10 месяцев и 8 лет". Иногда новички расценивают это как шутку, дескать, если почти 9 лет, то зачем дни считать? Но это не шутка. Вообще-то, он сегодня трезвый, вот так у него и набралось. =)
Еще, судя по срокам, уже пора начинать думать о 3-м шаге. Пора дочитать 1-й до второй половины, не просто признать себя алкоголиком, а понять, что именно это значит, и искать то, на что я буду полагаться. Потому, что только доверие высшей силе может меня спасти от моего желания все планировать, всем руководить и управлять, которые создают ложное ощущение того, что я теперь уже все знаю.
Если же я препоручаю свою волю и жизнь Богу, как я Его понимаю, мне больше не нужно беспокоится о том, кто двигает звезды, почему дует ветер и сколько я еще буду трезвый? Я же знаю, что не забываю следовать за тем, кто мне указывает путь? Значит, я на правильном пути.
*
С чисто клинической точки зрения, да, есть такой феномен - к концу года организм начинает работать гораздо лучше. Многое восстанавливается, эмоциональный фон выравнивается и даже поднимается, хотя бы потому, что все нормализовалось. Появляется ощущение второй молодости. И в этом всем кроется демон, потому, что начинает казаться, что у меня все хорошо, может, вообще, болезнь ушла? Да и была ли болезнь? Может, все это вранье, пусть и полезное на первом этапе, но не более чем "мотивация"? А так, я же могу все объяснить - время было такое, у меня тогда был такой период, черная полоса, стрессы, плохие люди, которые меня окружали и пр. и пр. Короче, если я сейчас, с моим багажом знаний и опыта немного выпью, я не повторю тех ошибок.
Поэтому в этот период очень много повторных срывов.
Если человек из него выходит, многие потом даже удивляются: "Что же я существо такое? Мне не полезно, когда мне хорошо? Как же так?"
А вот так. В нашем деле нельзя полагаться не только на субъективные ощущения, но даже на вполне объективные данные. Наша болезнь более хитрая. Нашими прогностическими признаками является не ненависть к алкоголю или громкие обещания и лозунги: "я больше пить не буду!", а смирение, скромность. Я не буду обещать, что не сорвусь никогда. Я могу обещать, что буду делать все, что от меня зависит, чтобы не выпить сегодня. Я не борюсь с алкоголем, я знаю, что он сильнее. Эту борьбу с сатаной я поручит Тому, у кого это получается. Я же только следую Его повелениям. Я не Советская Армия, даже не генерал Жуков. Мне достаточно быть хорошим солдатом.
*
Если у вас нет АА, значит, нужно его открывать. Эти группы так и создаются. Никакой разнарядки нет. Их открывают трезвые алкоголики, которые хотят оставаться трезвыми. Можно пойти в гос.наркологию, в храм. И там и там сейчас уже есть "благословение" =) на такую деятельность.
 
Назад
Сверху Снизу