Ну, во-первых, поздравляю с юбилеем! 9 месяцев это больше, чем 9 лет!
![Smile 113 :appl: :appl:](/styles/default/xenforo/smilies/original/appl.gif)
Я против того, чтобы сроки трезвости делились на какие-то критические этапы. Это, конечно, выглядит так по-врачебному, но только выглядит. По моим наблюдениям, достоверных сроков повторных срывов нет. Ну, если только не считать армию "кодированных на год".
Мы же понимаем, что есть алкоголики и алкоголики.
Если человек действительно работает над собой, меняется, это одна динамика, если нет, тогда совершенно другая и сравнивать их можно как также как полет пули или птицы. Первая, рано или поздно, упадет, хотя начальная скорость будет гораздо выше.
Самая главная задача - не жить в страхе. Даже в "праведном". Не нужно боятся, что, "вдруг я сорвусь?" "а что будет через год?" "а если у меня наступит кризис?" и пр. Помогает правило одного дня. Моя вселенная ограничена только 24 часами. Сегодня я трезвый? Значит, пока что, конец света не наступил. А беспокоится о том, что будет "потом" мне не нужно, я не могу предсказывать будущее. Я должен жить только здесь и сейчас, это тот участок пространства-времени, за который я могу отвечать. Если я буду пытаться нести ответственность за то, на что не влияю, я не смогу это делать по отношению к тому, за что должен. Если хочешь не падать - смотри под ноги, а не за горизонт.
На группах
АА часто можно встретить людей, которые в ответ на вопрос: "есть ли юбиляры" отвечают: "у меня сегодня 3 дня, 10 месяцев и 8 лет". Иногда новички расценивают это как шутку, дескать, если почти 9 лет, то зачем дни считать? Но это не шутка. Вообще-то, он
сегодня трезвый, вот так у него и набралось. =)
Еще, судя по срокам, уже пора начинать думать о 3-м шаге. Пора дочитать 1-й до второй половины, не просто признать себя алкоголиком, а понять, что именно это значит, и искать то, на что я буду полагаться. Потому, что только доверие высшей силе может меня спасти от моего желания все планировать, всем руководить и управлять, которые создают ложное ощущение того, что я теперь уже все знаю.
Если же я препоручаю свою волю и жизнь Богу, как я Его понимаю, мне больше не нужно беспокоится о том, кто двигает звезды, почему дует ветер и сколько я еще буду трезвый? Я же знаю, что не забываю следовать за тем, кто мне указывает путь? Значит, я на правильном пути.
*
С чисто клинической точки зрения, да, есть такой феномен - к концу года организм начинает работать гораздо лучше. Многое восстанавливается, эмоциональный фон выравнивается и даже поднимается, хотя бы потому, что все нормализовалось. Появляется ощущение второй молодости. И в этом всем кроется демон, потому, что начинает казаться, что у меня все хорошо, может, вообще, болезнь ушла? Да и была ли болезнь? Может, все это вранье, пусть и полезное на первом этапе, но не более чем "мотивация"? А так, я же могу все объяснить - время было такое, у меня тогда был такой период, черная полоса, стрессы, плохие люди, которые меня окружали и пр. и пр. Короче, если я сейчас, с моим багажом знаний и опыта немного выпью, я не повторю тех ошибок.
Поэтому в этот период очень много повторных срывов.
Если человек из него выходит, многие потом даже удивляются: "Что же я существо такое? Мне не полезно, когда мне хорошо? Как же так?"
А вот так. В нашем деле нельзя полагаться не только на субъективные ощущения, но даже на вполне объективные данные. Наша болезнь более хитрая. Нашими прогностическими признаками является не ненависть к
алкоголю или громкие обещания и лозунги: "я больше пить не буду!", а смирение, скромность. Я не буду обещать, что не сорвусь никогда. Я могу обещать, что буду делать все, что от меня зависит, чтобы не выпить сегодня. Я не борюсь с
алкоголем, я знаю, что он сильнее. Эту борьбу с сатаной я поручит Тому, у кого это получается. Я же только следую Его повелениям. Я не Советская Армия, даже не генерал Жуков. Мне достаточно быть хорошим солдатом.
*
Если у вас нет
АА, значит, нужно его открывать. Эти группы так и создаются. Никакой разнарядки нет. Их открывают трезвые алкоголики, которые хотят оставаться трезвыми. Можно пойти в гос.наркологию, в храм. И там и там сейчас уже есть "благословение" =) на такую деятельность.