Чтобы не отвечать отдельно каждому, у кого возникают похожие вопросы, отвечу здесь для всех.
Поскольку текст не передает интонаций и выражения лица, сразу замечу - что тон изложения исключительно ровный и доброжелательный, цель - просто донести информацию - не ищите подводных камней, пожалуйста.
1. Выбывшие из марафона - если речь идет о выбывших
на текущей (отчетной) неделе - то
да, они учитывались, потому что выбывшими они становятся только
после подведения итогов недели, а в течение недели они еще не выбывшие и соответственно принимают участие в подсчете. Если речь идет о
выбывших в течение недель, предшествующих отчетной -
то нет, они уже выбыли и больше участия в подсчетах не принимают.
Частичное исключение из этого правила есть только в 1-ю неделю марафона, при подведении итогов которой не учитываются так называемые нестартовавшие участники - люди, которые
ни разу не отчитались за неделю.
Еще раз - и люди перешедшие в шанс, и выбывшие по любым причинам
в течение отчетной недели учитываются в подчетах результатов профильного конкурса.
2. Факультатив - тут объяснять нечего, вот выдержка из правил
3. Проценты. Да их не зря придумали и поверьте - совет в курсе, что есть проценты, и схема подсчёта в процентах (и множество других) многократно рассматривались со всех сторон в течение всех 5-ти предыдущих марафонов и при подготовке к 6-му. Это только на первый взгляд кажется, что подсчёт в процентах более справедливый, чем тот который есть сейчас. Но вот вам простой пример
1 команда - 10 человек
2 команда - 8 человек
3 команда - 6 человек
В 3-й команде задание выполнили все (
6 человек), процент выполнения =
100%
Во 2-й команде задание выполнили
7 человек, процент выполнения =
87,5%
в 1 -й команде выполнили
8 человек, процент выполнения =
80%
Соответсвенно 1 место занимает команда с самым маленьким числом выполнивших, а последнее с самым большим. Я думаю не нужно объяснять, где тут "несправедливость". То же самое про могу сказать про всевозможные проценты, коэффициенты, пропорции от общего количества участников.
Подитожу.
Абсолютно все схемы имеют недостатки и в них потенциально заложена некая "несправедливость", которая иногда становится видна только на практике, а в теории, на ограниченном количестве примеров и вариантов - все выглядит иногда очень красиво.
Текущий вариант подсчета показал себя в нескольких марафонах, как наиболее устраивающий большинство участников, и как наиболее прозрачный и понятный.
Если среди вас есть человек, который знает математически идеальную схему без изъянов - то очень просим, пусть он ее нам изложит и мы с радостью рассмотрим.
Всем желаю хорошего дня, трезвости и терпения!
26.04. я трезва