«Что такое трезвость? Как вы ее понимаете?
Это просто "не употреблять
алкоголь ни при каких обстоятельствах" или все же нечто большее?
В чем ценность трезвости лично для вас? Что она вам дает?
А в чем минусы трезвости? От чего вам приходиться отказываться ради трезвости?
И стоит ли она таких "жертв"?»
Трезвость - это когда человек живёт своей жизнью.
Чтобы жить так, надо быть свободным. И какая же это свобода, когда есть зависимость?
Алкоголик не живёт своей жизнью, в этом вся его (-её) трагедия... Попытки получить кайф приводят к тому, что хочется лишь ещё большего кайфа. Пока не останется почти мёртвое тело возле ларька с протянутой рукой.
Но мысли то, во время кайфа - как всё хорошо, ничего не тяготит, ничего не нужно.
А потом? Когда ещё такая стадия не наступила, в перерыве от активного вещества первая мысль утром какая? «Что я вчера наделал (-а)?..»
Эта мысль должна бы натолкнуть на другую: «вчера я, был (-а) не я», но её, конечно перебивает: «хочу выпить ещё»...
Осознание этого даёт, при отказе, наконец всё то, что было растворено ранее: любовь, дружба, работа, хобби, спорт и, конечно же, способность радоваться всему, например красивому вечеру, растущим дома цветам, успехам в деятельности. То есть не быть в унынии, ожидая когда химически сможешь перестроить мозг и он сам обрадуется.
Минусов в ней - нет. Потому, что это естественное состояние человека, а человек не настроен быть всегда в печали. И сильный духом человек, даже, если так вышло, что случилось несчастье, всё равно поплакав вспомнит: сейчас мне было очень плохо, а значит раньше было хорошо, руки-ноги ходят - значит живём дальше.
Трезвость не стоит жертв, а вот употребление полностью состоит из жертв. Делая глоток, жертвуешь всё...
@Джаз