Путь к трезвости: 35 советов, проверенных на личном опыте
20. Отпусти прошлое, но не забывай
«Помни свою последнюю пьянку» — одно из золотых правил Анонимных алкоголиков. Не обязательно держать в уме именно последнюю, но важно помнить откуда ты вышел, чтобы не допустить возврата. Зависимый ум хитрый — через полгода трезвости тебе может показаться, что все было не так уж страшно и вот теперь, спустя время, очистившись и «научившись» пить, ты можешь позволить себе бокал вина за обедом. Никакой водки, виски и пива — просто бокал «хорошего» вина, как француз. Думаю, ты догадываешься, что будет дальше. Я всегда помню о своих адских похмельях, о боли, которую я причиняла близким, о том ужасе и аде алкогольном, в котором я существовала годами. Но вместе с этим я не позволяю своему прошлому, своей страшной истории влиять на мою судьбу. Да, это было, но сейчас я другая. И ты можешь начать жизнь заново — в любой день, можно прямо сегодня.
21. Ты точно сможешь
Никто не лучше и не хуже. Кто-то умнее, у кого-то больше денег, а у кого-то крепче зад. Но в целом мы все одинаковы — мы все люди, человеческие существа с примерно одинаковым устройством и похожими желаниями. Мы хотим быть понятыми и любимыми, боимся боли, любим когда мир и тепло, хотим быть уверенными в завтрашнем дне. Мы испытываем примерно одинаковые чувства и идентично реагируем. Любой из нас может стать алкоголиком — это не зависит от пола, здоровья, социального статуса и материального положения. Начать пить и увлечься может абсолютно любой человек, потому что
алкоголь легален, в свободной продаже и хорошо рекламируется. Но и бросить может тоже любой — если я смогла, сможешь и ты. Все, что нужно — никогда не сдаваться. Напоминай себе об этом как можно чаще — расклей по дому стикеры, поставь мотивирующие обои на телефон и компьютер.