Задание №3
@Да уж...,
@леший76 @Жена мужа @МаргошаЯ @Badger
По моему мнению, умение контролировать свои эмоции— это характеристика цельной личности.
Пару раз пыталась посещать сеансы психотерапии, но я по натуре интроверт и не получалось открываться. Поэтому я решила, что буду сама себе психотерапевтом)))
Пытаясь навести порядок у себя в голове, я четко разделяю эмоции и чувства.
Первые мгновенны и кратковременные, а вторые характерны своей глубиной и устойчивостью.
Над чувствами необходимо работать, искать причину их возникновения, совершенствовать (перестраивать в положительную сторону).
Любая эмоция возникает, как реакция на что-то, это проявления чувств и важно понимать, о чем она говорит…
Расскажу о важных для меня эмоциях…
Что касается гнева…. я стараюсь вовремя остановиться, не потерять контроль над собой. Если вижу разбушевавшегося человека напротив, стараюсь подождать, пока он успокоится - уступить, смолчать. После того, как буря стихнет, обсудить проблему. Если я не смолчу, если выплеснул свою злобу в ответ, то умноженная надвое, она может разрушить многое.
Я не применяю в своей речи ненормативной лексики (конечно у меня есть набор ругательных слов, но матов нет, мне от них физически становится плохо, это не ханжество, просто у меня это реально так).
И действительно пустота, которая у меня образуется в результате злословия, если я сдержусь, взамен наполняется чем-то позитивным. Происходят внутренние перемены, осознание, что у нас и повода-то не было сердиться: гроша ломанного не стоит все происшедшее.
Когда узнаю, что-то,
что мне не нравится — стараюсь не выдавать сиюминутную эмоциональную реакцию, а отложить её (мысленно сказать себе: «об этом я подумаю позже»). Принцип Скарлетт из «Унесенных ветром»))
Как верующий человек, я понимаю, что проявления негативных эмоций приводит с одной стороны к их усилению, а с другой — вмешательству злых духов, которые начинают контролировать человека. Поэтому люди часто рассказывают, что когда они злятся, то ощущают, что как будто кто-то говорил или сделал поступок за них.
Страх…все, кто сталкивался с паническими атаками, знает, как эта эмоция берет тебя в тиски. Я искала пути контроля над
ПА, без медикаментов, лет пять. Я собрала в своей голове уйму информации на эту тему, когда поняла, что страх развивается в условиях недостатка информации, необходимой для защиты. Информированность же способствует преодолению страха. Теперь, если возникает тревога, мои знания по этому вопросу не дают ей перерасти в
ПА.
Переживание своей неудачи, для меня это очень сильная эмоция, она ведет за собой много «друзей-чувств» - раздражение из-за недовольства собой, разочарование, тревогу, безысходность. Причины этого - издержки моего воспитания в условиях «взялась за что-то, так сделай это лучше всех».
Над этим мне тоже пришлось работать, я постоянно даю себе установку - многое задуманное мной может пойти не по плану, прописываю на бумаге заранее два варианта конечного результата: «что я буду делать, если это получится, и что я буду делать, если это не получится?». Это здорово помогает справится с негативными эмоциями в случае неудачи.
Выплеснуть негатив, не дать ему развиться во внешние проявления, мне также помогает спорт, и активный и релакс – йога, пилатес.
Резюме
Все должно быть в балансе, над эмоциональным состоянием тоже нужно работать. Если этого не делать и просто тщательно скрывать свои отрицательные эмоции, особенно если они бурные, рано или поздно можно сорваться и тогда точно не сможешь контролировать ни своих слов, ни действий.
Поэтому не лучше ли научиться высказывать свои эмоции, но делать это в правильной форме и немного остыв. Без лишних криков, оскорблений и унижений? Твердо, с достоинством и как есть, не скрывая ничего и не приукрашивая. Во всяком случае, тогда ты будешь точно уверен, что ты управляешь своими словами, а не кто-то другой.
То, что это возможно только при условии полной трезвости, я думаю, говорить вам не стоит....
Желаю всем вам достичь эмоциональной стабильности.http://s21.😄/d040b267516f50401a34cbafd20c7f88.gif