Рапорт №4.
Задание на самоанализ.
Чувство собственной важности - друг или враг?
Гордыня - важная тема, обсуждение которой полезно всем без исключения. И новичкам, и «старичкам» и даже тем, кто с нашей алкогольной проблемой особо не знаком ;)
Ведущая : @Турецкая Сабля
Условия:
1. Каждому участнику марафона предлагается написать в теме своего взвода мини-рассказ о ЧСВ (чувстве собственной важности)
Примерный, но не обязательный список вопросов:
- ЧСВ - что это такое в твоём понимании?
- Что делать с ЧСВ? Лечить или холить и лелеять?
- Ты любишь своё ЧСВ? Это твой друг или враг?
- Приведи пример «почёсывания» ЧСВ.
- Твое отношение к людям с повышенным ЧСВ?
----------
ЧСВ в моем понимание бывает двух видов, первое, относительно хорошее, можно назвать положительным эгоизмом. Когда ты понимаешь свои стремления, свои интересы и редко позволяешь "прогнуть себя" под цели другого человека или группы людей. Порой, не умея защитить свои интересы я думал: " Ну ладно, сейчас это сделаю, но потом за это выпью". Таким образом я не защищал свои границы и интересы, а потом награждал себя за это
алкоголем. Удобно, чо =)
Негативное ЧСВ я бы назвал эгоцентризмом, т.е. когда ты не просто знаешь свои интересы, а просто не думаешь об интересах других людей. Их просто для тебя нет. Порой, находясь под влиянием
алкоголя, даже не сильно, начинаешь обвинять всех вокруг. Вообще все виноваты. Это значит, что ты считаешь себя центром мира, а точнее единственным, что важно в этом мире.
Соответственно, мне необходимо отслеживать в себе гордыню, которая ведет к эгоцентризму, но одновременно с этим честно признаваться себе в своих желаниях и потребностях, чтобы они потом не взорвали голову как-то незаметно. Также попытаться прожить негатив, который возможно и привел меня к зависимости (тут дело не только в
алкоголе, есть компьютерные игры, интернет и т.д.) и постепенно попытаться пожить нормальной, спокойной жизнью.
Есть такая категория людей, которые кроме себя никого не видят, видно, что они любят только себя. Мне такие люди не нравятся и я не хотел бы таким быть, т.к. это выглядит глупо и даже комично. По этому поводу можно посмотреть на ютьюбе Е. Понасенкова "Вы думаете я вас не переиграю" и вы сразу поймете про какой тип людей я говорю.
Благодарю за внимание и задание!
@Турецкая Сабля