Ещё немного про трезвость
Так как я "профессионально" пил немало лет, естественно, утреннее путешествие на работу с
похмелья различной степени тяжести для меня было нормой.
Как все знают, в таком состоянии либо дают себе очередные клятвы никогда больше не пить, либо чешут в затылке, и пытаются понять, а что, собственно, происходит?
Вот я, как это ни смешно выглядит, многие утра этих многих лет проводил в размышлениях - а вообще, алкаш я или нет?
Почему-то что-то не давало мне признать себя алкашом, может стыдно было, может бесперспективным казалось, может, я считал, что алкаши на травке под забором валяются - а я не валялся. Максимум, на что я был способен, это сказать себе: ну да, проблема с
алкоголем существует, но я точно не алкаш, а решать как-то надо. Только вот решений никаких не получалось. Я мог не пить и поститься церковные посты, тяга отступала и исчезала, но как только становилось "можно"... ну , это как собаку перед миской поставить и сказать: "Можно!".
Осенью 2019 года я всё-таки признал себя алкоголиком. Путём чистой логики. Ну то есть, если я пью как алкаш, живу как алкаш, думаю как алкаш, так я он самый и есть, даже если сердцем не хочется этого признавать.
Чуда не произошло. Я не бросил мгновенно.
Но кое-что случилось. Я понял, что один справиться с этим не могу.
Я пошёл на группу, в храм, который недалеко от дома, в 5 минутах ходьбы, там до ковида был так называемый клуб трезвости, и попросил помощи. Если бы в 5 минутах ходьбы от меня была группа
АА, пошёл бы на
АА, но был вот этот клуб.
Чуда тоже не произошло. Я не бросил. Но люди мне помогли, что-то рассказали, дали какой-то литературы, я послушал, как есть и как было у них.
А надо сказать, что к тому времени я уже лет 5 читал
НД, без регистрации, как гость, всё пытаясь вычитать себе волшебный способ справиться с моей проблемой. Конечно, не вычитал.
Но, всё-таки, кое-что, после того как я признал себя алкоголиком, случилось. Наверно, я правильно смог посмотреть на себя, и через несколько месяцев мне удалось бросить, какая-то работа в голове произошла.
Важно и нужно честно посмотреть себе в глаза.
И не забывать об этом, когда всё вроде наладится.
Ведь, как я считаю, алкоголик - очень слабый человек. Нет у него силы воли. Поставь перед ним бутылку, уговори его выпить - и за эту бутылку он продаст и Родину, и дружбу, и любовь, и себя. Надо всегда помнить об этом.
Но ничего страшного, в том что мы слабы, нет. Есть решение. Можно никогда не пить. Этого достаточно.