Привет, Всеволод! Меня зовут Олег, я алкоголик. (А ты мне в ответ- "Привет, Олег!") 😁
Никак не могу определиться в своём отношении к тебе: вроде бы как- "наш" и заслуживаешь доверия и потраченного времени; всё понимаешь- "как оно работает", или хотя бы делаешь вид, что соглашаешься...
Вообще говоря я именно так и понимаю
АА.
С другой стороны, начинаешь за здравие- кончаешь за упокой! Иначе как объяснить следующие пассажи( ?!) :
Но нельзя брать за основу практики страх, так как это именно ее основной враг.
Нужно бежать к Богу, а не от самого себя..
Страх бухла - это просто чушь и никакая не долбаная заповедь. Это разжигание собственного страха совершенно не нужное. Одна их целей любой духовной системы это преобразование страха, а отнють не на его развитие. И то, что люди по 10 лет каждый день помнят об алко, это следствие этого самообмана. Вы, ААевцы превратитли себя в рабов алкгоголя. Говоря, что перестали пить, вы как были, так и остаетесь в этой тюрьме не видя свободы, которая у вас под самым носом.
Когда говорят о шагах как о духовной системе, я двумя руками за, но когда начинают выкрикивать бред о неизлечимости и страхе возвращения это вообще полностью противоречит любой духовности. Этот страх есть ложка дегтя в бочке меда. А может быть и наоборот. Этот страх есть бочка дегтя, а все остальные шаги и практики эта ложка меда на которой баллансирует алкоголик.
Цитирую полностью, ибо подобными заявлениями ты или расписываешься в полном непонимании/неприятии Программы, или работаешь "под дурачка", продолжая издеваться над нами всеми-
АА-шниками и "неохваченными" массами! Специально, да? 😉
("Дмаэшь, грузын вспильчивый,- его дразныть можно?)
Кто, когда и где говорил о
"страхе, разжигании, возвращении, бегстве от самомго себя и алкогольном рабстве"?!!! Ты уж, пожалуйста, не передёргивай: лично Я (на основе прочитанной литературы, чужого и собственного опыта) никогда не писал о страхе, "бегстве от проблем",- как о способе излечения, или о том, что я- "раб
алкоголя". Наоборот, я многажды писал, что ПЕРЕСТАЛ быть рабом
алкоголя, когда попросил Бога о милости стать "рабом Божьим", ибо нет надо мной власти на земле, кроме власти Бога! Расставшись с
алкоголем, я стал СВОБОДНЫМ, избавился от многих зависимостей и иллюзий, обрёл гармонию, покой и умиротворение (не совсем ещё, конечно же, только в самом начале пути к ДП, нахожусь только в стадии духовного роста, откуда все мои беды- из стадии, не из "роста" и ДП). В Программе говорится😝 "помнить
дату последней пьянки", а не саму пьянку; помнить о своём состоянии и положении, в котором находился в период употребления, и об опасности скатывания обратно- туда же и ещё ниже- при возврате к употреблению! Только в этом смысле толкуется "неизлечимость"- как невозможность безнаказанно грешить всю оставшуюся жизнь, УЖЕ зная отсутвие всяческих оправданий греха- не младенцы уже, охмурённые чёртом, а искушённые, познавшие горечь утрат, опытные алкаши (до "дна" допились!). А сознательный отказ от бухла, как от искушения, от греха ВООБЩЕ- это и есть ИЗЛЕЧЕНИЕ! Излечение души! Ты заметил, что многие
АА-шники (и я -в т.ч.) почти ничего не пишут в темах бухающих? Потому что уже давно НЕИНТЕРЕСНО обсуждать пьянки; не задевает это нисколько- ни свои, ни чужие. Я давно уже освободился и излечился от "радости" употребления спиртного, и теперь, на дружеских вечеринках и в застольях, спиртное мне мешает только тем, что отвлекает людей от нормального общения (напьются и лыка не вяжут, потом не помнят ничего- как я раньше- а мне столько важных тем надо было обговорить!). Так вот, резюмируя, констатирую: большинство форумчан на
НД- как раз "неизлечимые", находящиеся в постоянном страхе, потому как "и хочется-" быть трезвым, "и колется-" жалко расставаться с таким приятным ядом, и страшно до жути- "что будет?"
Это, кстати, и есть- "ложные заблуждения" на основе "бытовой логики", химеры, от которых следует безоговорочно и бесстрашно отказаться.
И будет- духовная практика, пробуждение и рост на пути к Духовному Просветлению; свобода, счастье, гармония и умиротворение! Т.е. - ровно всё то, о чём ты сам пишешь ниже:
Духовная практика(любая) подразумевает внутренние изменения в человеке. И эти изменения не только его привычки, его образ жизни, или даже характер. Духовная практика выводит на первый план внутреннее существо, душу человека. И душа медленно преобразует ум, эмоции и тело, в соотвествии с представлениями Бога о данном конкретном человеке.
Таким образом, путь
АА- это тоже путь йоги, путь "осознания и просветления"; но не ради ТОЛЬКО трезвости, но ради постижения Бога.
Пройди его до конца- и станешь святым при жизни! Не страшно?
ИМХО, я ещё не готов- ответственность огромная, и дороги обратной уже нет. И бес нашёптывает😝"ты чо?! хочешь стать Героем России ПОСМЕРТНО?" Вот и перетаптываюсь с ноги на ногу, не решаясь "шагнуть" далее... Ты совершенно прав в своих упрёках, но я ведь всё это уже признал и заранее извинился:
либо практика хреновенькая, либо ты хоть ты и ААевец сам в ней вообще ничего не достиг. Несмотря на то, что понимаешь как она работает. Ведь знать как работает, и действительно измениться, это далеко не одно и тоже.
-"я не волшебник, я ещё только учусь!" Естественно, я только в начале пути, до совершенства мне ещё бесконечно далеко. В целом считается, что Программа 12х12- это Путь, по которому можно следовать всю жизнь, средство, а не цель. Как не является целью сама трезвость (о чём я уже раз 20 писал!), а лишь следствием выздоровления от одержимости бесом (в т.ч.- алкогольным). Понятно излагаю? Всеволод, надеюсь, что ты всё воспринял и понял правильно- доступнее уже некуда- и "осознал"?
Удачи тебе- и всем выздоравливающим и излечившимся! Страдающим- напоминаю: Программа открыта и пригодна для всех, в любом возрасте- присоединяйтесь!