5-ый шаг

home.jpg
??? Что, забор снесли уже?!

Я думаю, что размораживание чувств - очень длительный процесс.
А бывает так, что просто не умеешь чувствовать?
Тогда и нечего размораживать.
Хорошо это или плохо. Или нейтрально.
Можно же и умом, к примеру, делать добрые дела.
Для того, чтобы действовать умом, все-таки необходимы какие-то чувства. Они есть у всех. Только у разных людей в разных количествах и многие просто не умеют их отслеживать.
Мы же не биороботы.

Хочу методики 😉 😄
Концентрация. Концентрируйся на простоте, искренности, чистоте и уверенности.
Также хорошо подходит концентрация на любви и покое.
Концентрация меняет ум. Он не может одновременно думать и концентрироваться. Со временм концентрация придет к тому, что концентрироваться нужно сердцем, а не умом. Но этому на словах не научишься. Только практика. Ежедневная. 1-2 часа в день. Спорт хорошо подходит, особенно там где нужно преодалевать ум. А это нужно везде. Бег, плавание, хатха и т.п....
Бежиши, ум говорит что ты сейчас умрешь, а ты все бежишь, и уже падаешь, а все бежишь, а потом бац, и сам не замечаешь как перешел на новый уровень и уже ни усталости не осталось ни страха. Это значит что ум спёкся. Вернее страх в уме. Это не второе дыхание. У меня за одну пробежку таких вторых дыханий, пробеганий через "все падаю, больше не могу" может быть раз 10, а у марафонцев наверное почаще.

Ведь сам по себе ум и логика ничего плохого не несет.Это просто инструмент, для работы с тем, что в уме есть. А в ум есть страх. Ум обитель страха. Всему виной поселившийся там страх. Поэтому в религиях и говорят "опустить ум в сердце", чтобы просветлить ум. Чтобы на него снзошел свет Души, и тогда ум постепенно трансформируется.

У алкогликов логика только мешает. Не потому, что ее нет, а потому, что она подвержена изменениям. Мышление алкоголика называется паралогичным. Все помнят анекдот про то как Василий Иванович, чтобы не пили солдаты, опустил в стакан червяка. Червяк сдох. Солдаты решили: "Бросим пить - заведутся черви" 😁 А ведь логично рассуждали, блин.
Также и с покаянием: я все могу вывернуть наизнанку, я так долго оправдывался, что умею это делать очень хорошо. Такая школа вранья даром не проходит. Мне по первости даже как-то хотелось, чтобы меня в чем-то обвинили - я бы выкрутился! Я помню, меня позвали на суд свидетелем, так я аж расцвел! Можно было и не ходить - кто из свидетелей ходит? Только если дело серьезное, или заплатили. А тут все уже было решено, все все знали, но я пошел! И был горд тем, что пошел! Я там обиделся на прокурора. что он меня не долго допрашивал 😁 Вот подсудимого долго, а меня - так себе...
Все события своей пьяной жизни я могу объяснить с двух или более позиций. То-ли я виноват, то-ли я не виноват, то-ли вообще нет виноватых, а "так сложилось" И то, что со мной сейчас происходит - тоже анализировать очень тяжело. Вот, пошел в магазин, за досками, долго их покупал, устал, все непонятно как-то, фиг его знает, что хотят. Наконец, наорал на администратора, та охрану вызвала. (это было недавно - неделю назад) Я был трезвый, но уставший, голодный и злой. Еще и одинокий, хотя мне предлагали - хочешь, с тобой пойдем..
Так что долго мне еще каятся и каятся. Но теперь хоть понятно, кому и как, после 3 шага.
*
А по логике, я могу объяснить, что продавцы не ценят покупателя, нет у нас соответствующего сервиса. Да они за мои 1500 р. должны были мне бархатную дорожку, и лимузин к парадному входу, и все такое... Логично - да. А с другой стороны - у них народ Камазами каждый день берет деревяшки, и ниче - хвалят: все есть, распилят, погрузят. Так что получается, что это я пришел за друмя листами - да еще и скандал учинил....
*
Так что надо бы мне откинуть логику, и признать, что гневаться я люблю, на тех, кто ответить не может. Как на группе один сказал: "Учусь драться на стариках и детях"

Концентрация. Концентрируйся на простоте, искренности, чистоте и уверенности.
Также хорошо подходит концентрация на любви и покое.
Концентрация меняет ум. Он не может одновременно думать и концентрироваться. Со временм концентрация придет к тому, что концентрироваться нужно сердцем, а не умом. Но этому на словах не научишься. Только практика. Ежедневная. 1-2 часа в день. Спорт хорошо подходит, особенно там где нужно преодалевать ум. А это нужно везде. Бег, плавание, хатха и т.п....
Бежиши, ум говорит что ты сейчас умрешь, а ты все бежишь, и уже падаешь, а все бежишь, а потом бац, и сам не замечаешь как перешел на новый уровень и уже ни усталости не осталось ни страха. Это значит что ум спёкся. Вернее страх в уме. Это не второе дыхание. У меня за одну пробежку таких вторых дыханий, пробеганий через "все падаю, больше не могу" может быть раз 10, а у марафонцев наверное почаще.

Ведь сам по себе ум и логика ничего плохого не несет.Это просто инструмент, для работы с тем, что в уме есть. А в ум есть страх. Ум обитель страха. Всему виной поселившийся там страх. Поэтому в религиях и говорят "опустить ум в сердце", чтобы просветлить ум. Чтобы на него снзошел свет Души, и тогда ум постепенно трансформируется.
Ты тут сейчас налечишь...Не концентрация а расслабление...Алкоголик и так напряжен постоянно.Бег и плавание это для тех кто не пил или свое не выпил...Мотор то поношенный-беречь надо. А мозки тоже надо тренировать..только бережно.Все нужно делать в щадяще режиме...С тренером.

У меня нет под рукой английского текста "12х12"; но я не уверен в качестве перевода.
Я пользуюсь логикой во всех 12 шагах, и 5-й не был исключением.

Ты тут сейчас налечишь...Не концентрация а расслабление...Алкоголик и так напряжен постоянно.Бег и плавание это для тех кто не пил или свое не выпил...Мотор то поношенный-беречь надо. А мозки тоже надо тренировать..только бережно.Все нужно делать в щадяще режиме...С тренером.
расслабление это тоже концентрация, но на теле, концентрация том о чем я говорил выше, с точки зрения алкоголя дает намного больший эффект, проверенно практикой, и логика тут не к чему, а бегать и плавать можно начинать понемногу, мотор быстро адаптируется, я же бегаю и ничего. И мотор и ноги в порядке.

Да-да, плавать придеццо. А по часу или два медитировать - это Вы хватанули, милейший. Вы уж сами.
Не, ето усё рулит однозначно. Но йа ж не по йогосистеме спрашиваю, заметьте, а по АА.

У меня нет под рукой английского текста "12х12"; но я не уверен в качестве перевода.
Я пользуюсь логикой во всех 12 шагах, и 5-й не был исключением.
Я так понимаю, что логика- это построение умозаключений на основе предыдущего опыта.
Предыдущий опыт бывает или свой или чужой.
Свой опыт алкоголика заключается в том, что я знал, что если выпью - будет запой, знал, что после запоя будет плохо, стыдно и денег должен, знал, что сам себя убиваю, и что так много уже потерял из-за этого. Но люди, которые мне это говорили, вызывали у меня ненависть, а вопрос: "Зачем же тогда пьешь ?" приводил к пониманию того, что "все уроды тупые, ни фига понять не могут" 😌
На основании последнего положения чужой опыт не рассматривался, а если и рассматривался то 1) с недоверием
<
2) с цинизмом 😜 3) с сарказмом. 😝
Так на что мне опираться в своих логических рассуждениях?
*
Я прихожу к выводу, что Трезвость - это перерождение души. А какая-такая логика может быть у новорожденного? Что он может почерпнуть их предыдущего опыта? 😁 😁

А рассуждения ап чём?
Да все об Логике, как способе познания мира.
Я всегда, еще с детства, полагал, что человек может все, если познает, как это работает. Меня всегда удивляли люди, которые отказывались от знаний под предлогом: "я этого не понимаю" Например: "я не буду этого делать, я не понимаю, как это работает", "я не буду использовать компьютер, я не понимаю его, боюсь, что повредит мой рассудок, я лучше на бумажке...", "я вызову водопроводчика, потому, что унитаз - сложный клапанный инструмент, я не знаю, как его чинить"
Мне действительно казалось, что когда пойму причины и следствия алкоголизма. я или брошу пить или буду контролировать дозу. Я искал это у Фрейда и Павлова, у биохимиков и нейрофизиологов... благо, практически все, кто ходит в белых халатах (и не только) считают своим долгом объяснить, почему алкоголик пьет. Оказывалось, что все дело в кефире, в избытке глюкозы, в АДГ. в ААДГ. в изохинолинах, в национальных традициях. Один даже пояснял, что монголы виноваты... 😄
Но так ничего и не помогало. А когда отказался от логики - сразу начало получаться.

Да-да, плавать придеццо. А по часу или два медитировать - это Вы хватанули, милейший. Вы уж сами.
Не, ето усё рулит однозначно. Но йа ж не по йогосистеме спрашиваю, заметьте, а по АА.
Хех, какая разница. Людям почему то свойственно на все клеить ярлыки.
Нет никакой разницы йога это или АА, человек то один и тот же. И ум и тело и душа у него одни и теже. И внутренняя работа с ними тоже одна и таже. Как ее не называй.

Нет никакой разницы йога это или АА, человек то один и тот же. И ум и тело и душа у него одни и теже. И внутренняя работа с ними тоже одна и таже. Как ее не называй.
Суть одна. Способы работы разные. Поэтому и методик столько - каждому свое.

Суть одна. Способы работы разные. Поэтому и методик столько - каждому свое.
Методики тоже одинаковые. Они разные только при самой самой самой поверхностной точке зрения. Только если на бумаге читать. А если сам попробуешь, то тут же понятно, что одно и тоже.

Полнятно, что духовные практики пересекаюццо. Но зачем вдаватьсо в дискуссии?

Назад
Сверху Снизу