@Фёкла персиковна
Мини-отчет 6
Как поступаю с обидой.
"Обида - это чувство, возникающее у человека тогда, когда, как он сам считает, с ним обошлись несправедливо."
Прежде всего я несогласна с определением.
Что значит оговорка "как он сам считает"? Если он сам так считает - это одно, а если с ним обошлись действительно несправедливо - это совсем другое.
Так вот если со мной действительно обошлись несправедливо, я буду добиваться справедливости, насколько это в моих силах и если это важно для меня.
Пример: На работе меня наказали за чужую ошибку, даже не ошибку, а преступную халатность. Я, сделав то, что возможно, для исправления последствий ошибки, буду доказывать свою непричастность и невиновность. Вплоть до прокуратуры. Это о серьезном ( ну, умер пациент. кто виноват? пациенту, конечно, все равно уже, но несправедливое обвинение в профессиональной несостоятельности, приведшей к смерти человека - для меня причина, чтобы защищаться. И если не добьюсь оправдания - обижусь всерьез.
Это - несправедливость. Причиненная действительно.
Другой пример: Бабулька на базаре, с хитроватой улыбочкой, продает мне десяток "домашних" яиц. Придя домой, обнаруживаю, что яйца не только не домашние, кое-где светятся полусмытые печати С0, но и далеко не свежие.
Обижусь ли я не бабку? Да нет, конечно. Посмеюсь - и только. Ну что с ними поделаешь, со старыми хитрущими крестьянками? Видит - майра городская да еще и русская - не может удержаться чтоб не "впарить". А я вечно ленюсь проверять. Ну, выкину их галкам-воронам да и все.
Это - ерунда, а не несправделивость, яйца выеденного не стоит.
Эти бабки всю страну кормили, за трудодни копейки получали, на них обижаться - грех. Да и глупо.
Скажем так - обидеть меня можно только самим намерением обидеть.
Если человек вполне осознанно хочет причинить боль или оскорбить.
Тогда я от него отвернусь и не стану с таким общаться.
Если же мне что-то показалось обидным, послышалось, подумалось, я переспрошу и уточню - вдруг не так поняла. И если все же нет - то отойду в сторону и см пункт 1
Если же "обида" проистекает от плохого самочувствия, усталости, раздражения, настроения - пойду побегаю кругами по воздуху, по холодку, постою под ледяным и контрастным душем, успокоюсь и не стану "обижаться". А лучше обниму и поцелую "обидчика" .
Вот так