ахахахахахах
![Smile 32 :LOL: :LOL:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bj.gif)
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
ахахахахахах
@шаромыжница интересно, в наших реалиях, если я вставила тот же смайл, что и мой собеседник, то это можно считать "подражательством"?да, это в твоей не было. а я про коммент Нежности про профильные.![]()
Да уже как только не называли) и фото охотой тоже)Шоу такое вроде есть или было "Вы - очевидец"![]()
Это будет раздражательством@шаромыжница интересно, в наших реалиях, если я вставила тот же смайл, что и мой собеседник, то это можно считать "подражательством"?![]()
Никогда бы не подумалаЭто будет раздражательством![]()
проверимЭто будет раздражательством![]()
Это будет раздражательством![]()
проверим![]()
ДаДевчонки!Он чо реально запостил фотку?![]()
Некоторые вещи вызвали протест и непонимание...Команда, всем по 8 рекомендованных медициной обнимашек!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Сегодня поговорим о такой штуке, как
ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
в такой формулировке оно было предложено Карлосом Кастанедой в его цикле об обучении у индейца яки дона Хуана.
Сокращённая выдержка из «Путешествия в Икстлан» Карлоса Кастанеды
«- Ты слишком серьезно к себе относишься, - медленно проговорил он. - И воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе этого хочется. Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера. Но это же чушь! Ты - слабый, чванливый и самовлюбленный тип!
Я попытался было возразить, но дон Хуан не позволил. Он сказал, что из-за непомерно раздутого чувства собственной важности я за всю свою жизнь не довел до конца ни единого дела.
Я был поражен уверенностью, с которой он говорит. Но все его слова, разумеется, в полной мере соответствовали истине, и это меня не только разозлило, но и здорово напугало.
- Чувство собственной важности так же, как личная история, относится к тому, от чего следует избавиться, - веско произнес он.
- Сейчас нам нужно разобраться с чувством собственной важности. Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - Сейчас нам нужно разобраться с чувством собственной важности. Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире — это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя.
Какое-то время он разглядывал меня, словно изучая, а потом сказал, указывая на небольшое растение:
- Поговорю-ка я со своим маленьким другом.
Он встал на колени, погладил кустик и заговорил с ним. Я сперва ничего не понял, но потом дон Хуан перешел на испанский, и я услышал, что он бормочет какой-то вздор. Потом он поднялся.
- Неважно, что говорить растению, - сказал он. - Говори что угодно, хоть собственные слова выдумывай. Важно только, чтобы в душе ты относился к растению с любовью и обращался к нему, как равный к равному.
Собирая растения, объяснил он, нужно извиняться перед ними за причиняемый вред и заверять их в том, что однажды и твое собственное тело послужит им пищей.
- Так что в итоге мы с ними равны, - заключил дон Хуан. - Мы не важнее их, они - не важнее нас.
- Ну-ка, поговори с растением сам, - предложил он. - Скажи ему, что ты больше не чувствуешь себя важным.
Я заставил себя опуститься перед растением на колени, но заговорить с ним так и не смог. Я почувствовал себя глупо и рассмеялся. Однако злости не было.
Дон Хуан похлопал меня по плечу и сказал, что все нормально, мне удалось не рассердиться, и это уже хорошо.
- Теперь всегда говори с растениями, - сказал он. - Пока полностью не избавишься от чувства собственной важности. В конце концов тебе должно стать безразлично, смотрит на тебя кто-то в этот момент или нет. Ступай-ка вон туда, в холмы, и потренируйся сам.
Я спросил, можно ли беседовать с растениями молча, в уме.
Он засмеялся и потрепал меня по затылку.
- Нет! С ними нужно разговаривать громко и четко, так, словно ты ждешь от них ответа.
- Мы находимся в таинственном мире. И люди значат здесь ничуть не больше всего прочего. И если растение поступает благородно по отношению к нам, мы должны его поблагодарить, иначе оно вполне может не дать нам уйти отсюда.
При этом он взглянул на меня так, что я похолодел. Я поспешно наклонился к растениям и громко сказал:
- Спасибо!
Он удовлетворенно засмеялся».
Выдержка из «Википедии»
«ЧСВ - это уверенность в собственной исключительной значимости + уверенность в том, что весь окружающий мир должен уважать тебя, восхищаться, заботиться о тебе. Чувство собственной важности может подпитываться тем, что человек обладает определенными навыками, имуществом, социальным статусом, а может существовать и вовсе на пустом месте, иногда проявляясь у никому не известных и никем не уважаемых людей. Чувство собственной важности неизбежно сопровождаются позитивными эмоциями, такими как гордость, самодовольство, надменность и т. д., и негативными эмоциями, такими как ненависть, презрение и т. д. Чувство собственной важности и чувство собственной ущербности образуют неразрывную пару восприятий. Если у человека с чувством собственной важности возникает уверенность, что кто-либо другой более значим, чем он сам, то у него немедленно возникает чувство собственной ущербности перед тем человеком. И чем больше в ком-либо проявлено чувство собственной важности, тем интенсивнее чувство собственной ущербности он будет испытывать при соответствующих обстоятельствах.
Понятие чувства собственной важности чрезвычайно емко, и дон Хуан потратил немало времени и усилий на его разъяснение. По результатам всех его объяснений можно построить такое описание: Это чувство, не присущее человеку изначально, но привнесенное в него снаружи, и заставляет постоянно проверять собственную важность и значимость конкретного человека на протяжении всей его жизни. Результаты таких проверок заставляют человека менять жизненные ценности, на первое место выдвигая те, которые удовлетворяют его чувство собственной важности, и отбрасывая те, которые не удовлетворяют. В результате в раздел неважных (неудовлетворяющих чувство собственной важности) попадает даже такое понятие, как жизнь самого человека. Человек может пойти на любую глупость, даже на собственную смерть, только бы не потерять чувство собственной важности. При этом само чувство собственной важности деструктивно, и не несет никаких изменений в жизни и способностях человека, кроме вышеуказанной переоценки».
А что это значит для алкоголиков?
Алкоголик, даже выздоравливающий, имеет различные повреждения в психике и мышлении. Для того, чтобы душа, разум, восстановились, должно пройти время, годы.
Чувство собственной важности – дополнительный раздражитель, эмоциональный груз, который мешает алкоголику более ровно и спокойно пройти путём выздоровления.
Ну, а раз это лишнее, то носить это в себе незачем, рекомендуется сложить в мусорный пакет и оставить на помойке.
Я ж не сказала,что это одно и тожемне кажется это сильно разные вещи. И если с тем, что ЧСВ это не очень хорошо, я еще могу согласиться, то избавляться от чувства собственного достоинства как уж через чур.может я что-то не так поняла в этих терминах?
Например?Некоторые вещи вызвали протест и непонимание...
Загадываем желание!Например?
Ничего не имею против, это Кастанеда и цитата из Вики, мы не обязаны воспринимать любой текст как руководство к действию.
Пусть это будет просто Яся,ладно?@Сама Нежность а тебя Яся это Ярослава? Или Ясения или...?
Просто с точки зрения психологии всё намного сложнее, тут описано поверхностно как присущие эмоции к ЧСВ, так и разные проявления характера.Например?
Ничего не имею против, это Кастанеда и цитата из Вики, мы не обязаны воспринимать любой текст как руководство к действию.
Так Кастанеда и не психолог, он типа этнолога, а заодно и писатель, автор мистического бестселлера. Поэтому наверно психолог эти темы действительно видит глубже.Просто с точки зрения психологии всё намного сложнее, тут описано поверхностно как присущие эмоции к ЧСВ, так и разные проявления характера.
Всё относительно, как разнотипность характера, личности и т.д. Нельзя сказать : У меня ЧСВ, или у меня его нет.
Всё от ситуаций.
Конечно люди которые изучаю философию, буддизм...и т.д. возможно и могут от этого полностью отрешиться...
Но не мы , простые смертные![]()
Да. И Я не шучу)@шаромыжница интересно, в наших реалиях, если я вставила тот же смайл, что и мой собеседник, то это можно считать "подражательством"?![]()