Профильное 12
В период употребления были ли у вас новые знакомства?
Очень многие знакомства произошли в период употребления, так как употребляю я с подросткового возраста. В начале
алкоголь очень способствовал общению, мне было проще общаться с людьми, я как натягивала маску того человека, которым я хотела быть: умной, смелой общительной, уверенной в себе. Но внутри всё оставалось таким, каким оно было на самом деле, внутри я была: неуверенной, грустной, закрытой, завистливой, раздражённой, не умеющей говорить "нет", одинокой и злобной на мир, который приносил мне, как мне казалось, очень много незаслуженной боли.
Но в процессе употребления, особенно перед моим последним осознанным решением прекратить я закрылась, закрылась дома, мне было лень встречаться с оставшимися друзьями, ходить куда-то после работы с коллегами, куда-то ездить с мужем, единственное, чего я хотела это быть наедине с бутылкой, а потом и это стало невыносимо.
Возможно возникали сложности в старых?
Да, не смотря на то, что мне казалось, что никто, кроме мужа не замечает моё употребление, состояние подавленности все видели. У меня недавно был разговор с мамой, она сейчас в курсе того, что я алкоголик и выздоравливаю. Она сказала, что чувствовала, что со мной что-то не то, но думала, что это из-за усталости на работе, потом из-за смерти отца. Муж тоже хоть и не всегда был в курсе, но понимал, что человек не может быть в такой постоянной усталости, мы общались, как соседи. А от друзей я дистанцировалась максимально, чудо, что они у меня вообще остались.
Как вы считаете, вашей семейной жизни это скорее помогало или мешало. Может быть не оказывало никакого влияния. Способствовал ли
алкоголь укреплению вашего брака (отношений) или разрушал?
Повлияло, сейчас спустя время я вижу, что я могла разрушить свой брак. Он висел на волоске, в какой-то момент муж точно не выдержал эту гору вранья. Я врала ему, врала себе, практически похоронив себя за этими завалами. Я в ужасе вздрагивала, когда он звал меня. Просыпалась в панике, так как боялась, что не достаточно скрыла улики своего употребления и он что-то нашел, что я сейчас увижу записку (он мне их иногда оставлял, видимо на открытый разговор он был не готов), а там будет написано, что он всё знает, больше так не може и уходит. Когда уровень моей тревожности достиг максимума, я уже просто ненавидела себя.
Уже в трезвости, разница в нашем общении, времени, которое мы проводим вместе, взаимопонимании, очевидна. Сейчас мы ближе, чем были когда-либо, такой любви пожалуй никогда не было за все 16 лет, что мы вместе.
@Ляля Шумян @Бренда