Ой ну давайте и я выскажусь. У моей мамы другая крайность-для нее моя дочь свет в оконце, радость жизни и все она готова для нее сделать. При этом пытается контролировать ситуацию полностью. То есть она может позвонить и сказать-сегодня холодно на улице, одень Марьяне ту серую кофту лучше. Или я куплю дочке кроссовки, на мой взгляд хорошие, моя мама может со вздохом через несколько дней может пойти и купить другие, потому что в моих ребенок страдать будет,там пятка какая-то не такая. Ребенок в четвертом классе, школа рядом, но все же при каждом удобном случае провожает ее до школы, объясняя это так-да мне все равно сейчас в магазин надо, по пути, вместе прогуляемся. И постоянный контроль, постоянно у нее какое-то напряжение и переживания. Я понимаю, что я могу дочке сказать -не слушай бабушку, одевай в школу лёгкую куртку, если сама считаешь, что не замёрзнешь. И я знаю, что если скажу-так, мама, ты тут не решай, мы без тебя сообразим, то мама ничего в ответ не скажет, но будет грустить и переживать. А я не хочу, чтобы она грустила и переживала, поэтому всегда говорю дочке-не расстраивай бабушку!!!! Неужели тебе трудно уступить ей в какой-то мелочи?? Она старенькая и переживает за тебя. Конечно, это все несколько иногда скажем так напрягает. Но терпела, терплю и буду терпеть, по одной простой причине, что это моя мать. И возраст у нее уже почти 70, неизвестно какие мы в этом возрасте будем. Пусть психологи скажут, что я все делаю неправильно, и не умею выстроить личные границы. Плевать я на это хотела, пусть и неправильно с точки зрения психологии, но маму я не обижу ни словом, ни делом. Где-то приходится подстраиваться, да, и ничего страшного.