Если принимать как данность сильную эмоциональную реакцию на все, то есть риск провести жизнь в борьбе - регулировать-регулировать, но так и невырегулировать эмоцию. Худшее - подавлять эмоцию. Это и есть "на зубах".
Другой путь - разобраться с источником эмоций. Почему именно так реагируешь? Что на самом деле стоит за желанием выпить? По опыту взаимодействия с зависимыми (и с собой тоже) вижу, что желанием выпить часто стоит усталость, гнев, печаль.. Так формируется привычка: устала - надо бухнуть, разозлилась - надо бухнуть, хочется заплакать - надо бухнуть.
Мой триггер был усталость. Я сначала поменяла привычки: вплоть до смены графика и магазинных маршрутов. И перестала пить, когда чувствовала усталость (а она, естественно, каждый день
). И дальше долго отслеживала мысли: ага, чувствую себя устало и одиноко - хочу замазать
алкоголем, ну норм - мне знакома реакция. Через полгода новых привычек и разорванной связи между триггером и желанием бухнуть, желание полностью исчезло. Но я все равно бдю. Мало ли.