Профильное задание №5
1. Как вы для себя определяете понятие "эгоизм"? Важное уточнение - по отношению к себе.
Почитал Вики по случаю.
Очень там это все расплывчато - что такое эгоизм. У всех по разному определяется. Рациональный эгоизм; разумный эгоизм; эгоизм, переходящий в индивидуализм - много всего.
Теперь о моем понимании.
Я не могу сказать - эгоист я или нет. Во всяком случае если и эгоист, то стараюсь быть рациональным или разумным эгоистом.
Происходит это примерно так:
Я думаю, что могу оценить себя со стороны более менее реально - свои способности, силы, слабости и т.д. Исходя из этого, я и выстраиваю свою жизнь, свои действия (стараюсь во всяком случае). В ней достаточно много моментов, основанных на бескорыстной помощи другим. И иногда так жить бывает непросто (и не только для меня). Иногда даже очень непросто (так, что я иногда даже жалею о том, что делаю).
И тут для меня необходимо выдерживать какой-то определенный баланс - чтобы и всем окружающим было нормальненько так, но чтобы и себя все-таки не забывать.
В основном, мне кажется, это мне удается.
А уж эгоист я там, или еще кто - тут заморачиваться особо времени нет.
2. Приведите примеры из своей жизни, когда вы проявляли: альтруизм, эгоцентризм и здоровый эгоизм.
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
Да насчет альтруизма далеко ходить вообще не надо - вчера ходил на огород - картошку копали с женой. Мне лично этот огород - вот вообще никак. По фиг мне все эти грядки, окучивания и прочая хрень. Вот вообще! Я хожу только из-за нее. Ей это кайфово, она это любит. Я долго сопротивлялся всему этому - лет 10 наверное, но потом понял, что ее не переделаешь. И стал всем этим тоже заниматься. И она, соответственно, рада этому.
Еще...
Мне очень легко помочь кому-то деньгами (не в долг, а просто так), если я вижу, что человек действительно в затруднении (когда имею такую возможность на данный момент, соответственно).
Это первое, что пришло в голову.
Эгоцентризм.......
Ну, киношку люблю посмотреть хорошую, иногда в комп. играх зависаю не надолго, мне симпатичны привлекательные и неглупые женщины.
Здоровый эгоизм....
Не хочу и не делаю тяжелую для себя работу, вообще стараюсь не браться за то, что по моим оценкам может забрать у меня слишком много времени и сил. Каких бы дел это не касалось. Возможно, да, я при этом немного не дотягиваю до какого-то среднего уровня, но мне так спокойнее и мне так нравится.
3. Как вы находите баланс здорового эгоизма в межличностных отношениях?
Тут я ориентируюсь на состояние внутреннего душевного покоя и физического здоровья. Если в отношениях это есть и преобладает - я их продолжаю, если нет - ухожу от них.
Могу достаточно резко.
И это продиктовано жизненным опытом. Иногда - очень печальным.