Обостренное чувство справедливости
Ведущий @Helen_Elen
1. Кто я? Супергерой, без помощи которого ни одна ситуация, попавшая в поле моего зрения, не разрешится благополучно?
Собратьям и сосестрам по несчастью уже рассказывала этот случай, теперь поделюсь с вами. Сделала я 5-й шаг, сижу перед спонсором вся такая опустошенная (кто пятерку делал, то поймет)) и так патетично у неё спрашиваю: кто я? я теперь не понимаю, кто я на самом деле. А она так спокойно отвечает мне: ты? ты - алкоголик и Божья дочь))) так вот, никакой я не супергерой, я алкоголик и Божья дочь, песчинка в в океане человечества.
2. А может я постоянно хочу добиться порядка, отвечающего моим субъективным требованиям?
О, это да. Иногда я воображаю себя Богом и начинаю наводить порядок в этом мире. Потом вспоминаю, что я - алкоголик и Божья дочь и успокаиваюсь. Кстати в молитве третьего шага
АА мне очень нравятся слова: избавь меня от рабства эгоизма. Потому, что я реально ощущаю это как рабство, это чувство сильно угнетает меня, оно тяжелое как мешок с камнями, которые я несу и почему-то не хочу выбрасывать.
3. Повышенное чувство справедливости проявляется в ощущении определенных эмоций: гнев, злость, грусть, тоска. Возникает ли желание наказать того, кто обижает заведомо слабого? Куда вы "выливаете" эти эмоции, если испытываете?
К сожалению, иногда на окружающих
иногда появляется здравомыслие и я вспоминаю, что это единственный день из моей жизни, который я больше никогда не проживу и мне не хочется тратить его на что попало. Иногда могу поплакать, могу помедитировать, помолиться
Желание наказать обидчика? Не знаю, смотря в каком случае. Если бьют ребенка или собаку, то да.
4. Считаете ли Вы чувство обостренной справедливости одним из яркоэмоциональных и нуждается ли оно в коррекции специалистами?
Даже не представляю как бы это выглядело. Прийти к психологу и сказать: доктор, у меня обостренное чувство справедливости? Ну такое себе))) А вообще да, это очень яркое чувство, для меня скорее негативное. Поэтому - мы успокаиваемся и не нервничаем, мы ни с кем и ни с чем не боремся
@Trinitaria