А как происходит процедура по оформлению опеки. если лишения прав нет, но согласие на опеку есть?
Если мать дала согласие на передачу прав воспитания ребенка другому человеку, то это оформляется через органы опеки. При этом опекун должен пройти полную процедуру признания права на опекунство: курсы, собрать доки и тыпы. Это все рассказывают в опеке.
Согласие может быть временным. И даже лучше, чтобы оно было временным, потому что лишают прав в крайних ситуациях, что бы там по телеку ни показывали.
Лишить мать прав - процедура сложная и не всегда нужная. Это действительно длительно, и многое зависит от позиции матери.
Если мать осознает, что творится треш, то она предпринимает действия по его исправлению. Семью помещают под наблюдение. Матери могут поставить условие пройти лечение. Это всегда длинная работа с семьей, направленная на ее оздоровление. Базовая установка: сделать все возможное для сохранения семьи. И часто действительно именно так и происходит. Я видела лишенных прав матерей с запретом на право проживания даже на одной территории. Но там были невыполненные условия реабилитации - каждую неделю опека видела мать под наркотой или пьяную. Отец в тюрьме. Опеку оформили на бабушку. Когда отец вышел, он стал оспаривать опеку - и опеку передали ему.
Мой вопрос тебе такой: на чем базируется твое желание спасти ребенка? Что бы ты хотела ДАТЬ этому ребенку? И что можешь ДАТЬ? Как это сделать максимально экологично по отношению к самому ребенку, его матери, тебе самой и твоей семье?
Это в любом случае должно быть очень взвешенное решение. Я знаю несколько семей, которые приняли такое решение и не пожалели о нем, потому что были готовы именно ДАТЬ ребенку все ресурсы, которых у них имелись в распоряжении. В одном случае женщина вырастила своих детей и взяла двух 9-летних сирот-двойняшек, родители которых погибли. В другом семья взяла ребенка соседки, которую посадили в тюрьму. Есть и другие. Все эти семьи ставили вопрос именно про то, что они хотят и готовы ДАТЬ ребенку и как помочь ему сохранить отношения с родной матерью (если такая возможность есть).