Самодисциплина - как формируются привычки и что мешает их закрепить?
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Курил около 10 лет и понимаю, насколько сильной может быть негативная привычка и насколько полезными, могут быть навыки и умение создавать у себя положительную привычку.
Сколько раз я говорил себе тогда «Что брошу курить...», сколько стукал кулаком по столу, пытаясь нащупать, свою где-то затерявшуюся внутри железобетонную силу воли) и сколько раз я после этого срывался)).
Огромную роль при моих рецидивах, играла среда, курящие друзья и свои собственные привычки, которые достаточно глубоко укоренились за длительное время курения.
В то время я ещё не знал, как работает доминанта Ухтомского. Смысл которой заключается в достаточно простом факте, если человек курит, то его доминанта будет выстраиваться таким образом, что он в силу этого будет чаще замечать - курилки, сигареты, курящих людей, магазины, где продаются сигареты итд.
А если человек формирует, например здоровую доминанту, привычку - пробежка например, то он больше будет замечать магазины в которых будут продаваться кроссовки для бега, других людей, которые бегают, места где можно совершать пробежки итд.
Поэтому доминанта Ухтомского - это и есть красота в глазах смотрящего).
Как только я это понял, я начал формировать здоровые привычки, начал заниматься спортом и моё окружение, и доминанта начала тоже меняться. Находясь в новой среде мне стало гораздо легче отказываться от курения, а в последствии бросить совсем. Поэтому если у вас есть какая-либо сильная вредная привычка, пробуйте создавать новую доминанту в первую очередь, остальное всё бесполезно).
Итак, наши привычки - это действие, которое мы делаем на автомате по причине того, что мозг укрепляет прочные нейронные связи. Этот процесс называется петлёй привычки.
- Вспоминаю как это было у меня, я просыпался с утра варил себе кофе в турке, потом курил.
- Сейчас проснулся, заварил зелёного чая, расстелил коврик для йоги.
Наш мозг в этом плане, как снайпер автоматически формирует мгновенную реакцию как только появляется стимул.
- Щёлкнул зажигалкой, сделал затяжку, уже куришь.
- Расстелил коврик, смотришь, делаешь какие-то асаны и, по сути, уже тренируешься.
И последний важный момент — это награда. Любая привычка формируется и подкрепляется вознаграждением.
- Покурил, начал настраиваться на работу, мозг формирует нейронную связь и закрепляет привычку «Это мне помогает».
- То же самое, с другой стороны, «Я проснулся, расстелил коврик, сделал час йогу, запустил метаболизм и приятное состояние тела почувствовал хорошее настроение...».
Вот примерно так у нас часто происходит этот процесс.
А у вас была вредная привычка с которой вы справились или только пробуете?
Опубликовано на сайте: 3.04.2024