10 лет и более. Как мы?

• Автор темы Автор темы Vidal
  • Дата начала Дата начала
Ну, я поменьше 10 лет, тем не менее, тут. Хотя последнее время не чаще раза в месяц заглядываю. Иногда перечитываю свою тему, полезный дневник. Трезв, но на стреме
А в чем стрем? Голова думает не так как надо? Развод на слабо?

Я активно интересовался религией, разной. Был и лютеранином, и нью-эйджем увлекался. Уже лет 5, и с Божьей помощью, навсегда православный.
На твой вопрос навсикидку подумалось, что у протестантов или мусульман есть просто запрет на алкоголь. В православии все куда глубже, умнее и логичнее. Нет прямого запрета ни на что, а есть требование бороться со своими страстями. Алкоголизм-это же болезнь души, так и православие учит, как с болезнями души бороться. Вот с Божьей помощью и получается алкоголизм бороть
Бороться со страстями.
Это похоже на мою маму. Она изо всех сил меня приучала к выпивке, толерантность развивала. А потом вдруг бороться начала с моим алкоголизмом.
Это отступление. Неприятие православия - сорри. впрочем, как и Христианства. Но завидую тебе, с верой легче жить ,и жить правильно.

В России православие насаждается, да и тупо модно
Плюс особо думать не надо...четко прописано - рыбу можно, мясо нельзя (хотя в библии про это ни слова)

Зато в пост растут продажи постных маянезиков, а-ля колбас и всего а-ля, но без ПЖП)))
Обрядность)

А случился возврат к себе - прежней, юной, трезвой? случилось ли чудо перерождения пьяного мозга?
Меня такие вопросы ставят в тупик, если честно. Я в прошлое не стремлюсь, это невозможно и бессмысленно, в одну реку дважды не войти; сейчас я себя вполне устраиваю)).
И о сферическом мозге в вакууме - я протрезвела, но и постарела, плюс еще заболела немножко. Приходится прилагать много усилий, чтобы не тупить, да).
Надеюсь, не очень разочаровала, но если есть ожидания, что через несколько лет трезвости наступит юность, то я бы начала пересматривать эти ожидания уже сейчас).

Меня такие вопросы ставят в тупик, если честно. Я в прошлое не стремлюсь, это невозможно и бессмысленно, в одну реку дважды не войти; сейчас я себя вполне устраиваю)).
И о сферическом мозге в вакууме - я протрезвела, но и постарела, плюс еще заболела немножко. Приходится прилагать много усилий, чтобы не тупить, да).
Надеюсь, не очень разочаровала, но если есть ожидания, что через несколько лет трезвости наступит юность, то я бы начала пересматривать эти ожидания уже сейчас).
Вот у меня точно еще не протрезвел мозг. Туплю и слова забываю. агрессия и базар-вокзал. Когда не пила более или менее, такого не было. Хотелось бы вернуть все таки прошлый мозг, хоть дважды туда и не войти)))

У протестантов нет запрета на алкоголь. У мусульман есть запрет, да, зато ставить опиум по вене нет
чет я вспоминаю - у мусульман вроде нет прямого запрета на алко, у них намаз нельзя с пьюну проводить.
А без намаз в рай не пойти. А намах 5 рез в день)) Вот и считай

В 43-м аяте суры ан-Ниса говорится «О, вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите...». Я не понял то, что говорится в аяте про пьянство, разъясните, пожалуйста.

Ответ:

Как известно, алкоголь был полностью запрещен в исламе в четвертом году хиджры. До этого момента среди мусульман были те, кто пил вино и играл в азартные игры. Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) переселился в Медину, то люди спросили у него о том, каково отношение ислама к вину и азартным играм. В ответ на это ему был ниспослан следующий аят:

«Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»» (аль-Бакара 2/219).

После ниспослания этого аята, часть мусульман отказалась от вина, из-за его вреда, а другая часть продолжала пить вино.

Но однажды один сподвижник, совершая в пьяном состоянии намаз, допустил ошибку в кыраате, которая исказила смысл прочитанного аята. После этого был ниспослан следующий аят:

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите» (ан-Ниса 4/43). Ниспослание этого аята стало вторым шагом к полному запрещению спиртного.

Однако, несмотря на это, некоторые мусульмане продолжали пить вино. И тогда бы ниспослан еще один аят, который уже полностью запрещал употребление спиртного:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (аль-Маида 5/90-91).

В ответ на это мусульмане сказали: «О, наш Господь! Отныне мы отказались от спиртного и от азартных игр!».

В 43-м аяте суры ан-Ниса говорится «О, вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите...». Я не понял то, что говорится в аяте про пьянство, разъясните, пожалуйста.

Ответ:

Как известно, алкоголь был полностью запрещен в исламе в четвертом году хиджры. До этого момента среди мусульман были те, кто пил вино и играл в азартные игры. Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) переселился в Медину, то люди спросили у него о том, каково отношение ислама к вину и азартным играм. В ответ на это ему был ниспослан следующий аят:

«Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»» (аль-Бакара 2/219).

После ниспослания этого аята, часть мусульман отказалась от вина, из-за его вреда, а другая часть продолжала пить вино.

Но однажды один сподвижник, совершая в пьяном состоянии намаз, допустил ошибку в кыраате, которая исказила смысл прочитанного аята. После этого был ниспослан следующий аят:

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите» (ан-Ниса 4/43). Ниспослание этого аята стало вторым шагом к полному запрещению спиртного.

Однако, несмотря на это, некоторые мусульмане продолжали пить вино. И тогда бы ниспослан еще один аят, который уже полностью запрещал употребление спиртного:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (аль-Маида 5/90-91).

В ответ на это мусульмане сказали: «О, наш Господь! Отныне мы отказались от спиртного и от азартных игр!».
Сразу видно , что более молодая религия. Осмысленный, логичный текст. Без иносказаний.

В России православие насаждается, да и тупо модно
Плюс особо думать не надо...четко прописано - рыбу можно, мясо нельзя (хотя в библии про это ни слова)
сдается мне, скоро мода пройдет: слияние церкви с властью, продажи, включая обряды, богатство и пьянство. Дико далеки они стали от народа.

Ну да, прайс листы на дверях вызывают недоумение

Недавно отметился в теме "кому больше 5 лет", а тут смотрю, десятилетники появились. Отмечусь и здесь, поскольку сам на втором десятке, правда начинал трезветь не на форуме (тогда форумов еще не было), а сначала с помощью наркологов, потом в группах АА. Сейчас у меня есть знакомые, у которых идет третий десяток. Диагноз "алкоголизм" мне поставили году примерно в 1978-1979. В этом году исполнится 18 лет (если доживу), как я не обращался к наркологам и не употреблял вещества, изменяющие психическое состояние.

Помню тебя, тема у тебя жуткая была, нужная.
Ну, а мы - по-разному, а живем как-то, постарели на 10 лет).
Дангира,я на форум зашел впервые ...лет 10 назад,точно!
Сначала читателем....искал информацию в сети,как же снять ту эспераль)
Нашел информацию....в своем профиле,зареген в 2011...мать моя ,я тут уже почти 8 лет пишу ))
Равенна,Зебр,Лайни...
Где они...

Что-то вспомнилось,что ты меня даже банила неадекватного))
Как все изменилось))

кажется я помню тебя, это ты ушел из семьи к молодой?
Не совсем так. Периоды были разные в состоянии "свободного" человека.
Семья распалась, уехал на 4 с лишним года из страны. Работал всегда по специальности.
Вернулся на Родину, теперь с 2-мя гражданствами и женой иностранкой)))
Было тяжело, очень тяжело. Были и срывы. Но всё получилось, получается. Нужно было только желание, дикое желание: хотеть жить, а не прозябать. Хотеть быть личностью, а не "алкашом". Всё получится и у других, только над этим надо пахать всю оставшуюся жизнь, а не просто хотеть и желать этого.

Не совсем так. Периоды были разные в состоянии "свободного" человека.
Семья распалась, уехал на 4 с лишним года из страны. Работал всегда по специальности.
Вернулся на Родину, теперь с 2-мя гражданствами и женой иностранкой)))
Было тяжело, очень тяжело. Были и срывы. Но всё получилось, получается. Нужно было только желание, дикое желание: хотеть жить, а не прозябать. Хотеть быть личностью, а не "алкашом". Всё получится и у других, только над этим надо пахать всю оставшуюся жизнь, а не просто хотеть и желать этого.
А что есть личность? Что такое прозябать?

Пришёл на форум около 10 лет назад. Интересно, много нас осталось здесь живыми и в трезвой памяти? Те, кто начинал вместе со мной 10 лет назад.
-Torres,
Привет Торесс, я начинала с тобой вместе. :kiss2:

Назад
Сверху Снизу